$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июня 2014, 10:22

workmanlaik.ru

Infpol.ru: "На чем предприниматели в Улан-Удэ зарабатывают летом"

Улан-удэнские «сезонные» предприниматели рассказали, как они успевают заработать на естественных потребностях людей. Многие из них делают это каждое лето, но некоторые попробовали себя в бизнесе впервые.

Пить хотят все

Утолить жажду вкусным прохладным напитком в летний зной хочется всем: и взрослым, и детям. И не зарабатывать на этом просто глупо, считает 19-летний Аюр Кудинов.

- Конечно, в центре, особенно на «Арбате», большая конкуренция в виде точек с квасом и газировкой компании «Аквабур», - говорит студент, на лето переквалифицировавшийся в бизнесмена. – Но часто там бывают очереди, и я предлагаю клиентам более быстрый сервис.

Объемную сумку-холодильник Аюр приобрел весной через сайт объявлений. В довесок к сумке молодой человек периодически покупает одноразовые стаканчики, ну и, собственно, сами напитки.

- У меня есть обыкновенная минеральная вода без газа, а также сладкая газированная вода: «Буратино», «Тархун» и прочие, - рассказывает юноша. – Пробовал продавать более модные напитки, типа «Кока-Колы» и «Спрайта», но оказалось невыгодно, потому что они сами по себе дорогие и на розлив тоже получается дорого.

Все напитки Аюр Кудинов покупает на оптовой базе, там же берет и одноразовые стаканчики. Признается, что брать товар крупным оптом дешевле, но не всегда на это есть средства.

- Я просто зарабатываю себе на карманные расходы, в кино сходить, погулять, девушку пригласить куда-нибудь, - откровенничает молодой человек. – И не ставлю цели сколотить сверхприбыли.

Кстати, карманные деньги получаются вполне приличными: в хороший день чистая прибыль составляет примерно 300 - 500 рублей.

Это любят все девчонки на Земле

22-летняя Тамара – бизнес-леди. Но только в летнее время. В другие месяцы девушка учится в университете и параллельно подрабатывает няней. Основной товар Томы – мороженое.

- Я пробовала работать продавцом в открытых «точках» по продаже мороженого, но там больше устаешь, а денег получаешь не так много, - рассказывает девушка.

Устав весь день стоять под лучами палящего солнца ради того, чтобы принести прибыль «какому-то дяде», Тамара убедила родителей взять в кредит установку для производства мягкого мороженого. Через интернет заказала вафельные стаканчики и несколько топингов с разными вкусами.

- ИП у меня тоже зарегистрировано, есть санитарная книжка, так что все официально, - утверждает девушка.

На «точке» она работает посменно с мамой. И, как говорит предприниматель, мороженое покупают одинаково хорошо и в будни, и в выходные.

- Большой плюс в том, что мы не в киоске или магазине, а прямо на улице, на виду, - рассказывает Тамара. – Ведь нет лучшей рекламы, чем показать товар наглядно. Тогда мороженое покупают даже те, кто изначально просто шел мимо.

Девушка говорит, что в день они с мамой зарабатывают примерно две тысячи рублей. Иногда больше, иногда чуть меньше. Правда, особой прибыли пока нет.

- Платим кредит за аппарат, - объясняет она. – Как только рассчитаемся, уже в полной мере начнем работать на себя.

Веселый зверь на память

Фотография с ростовыми куклами еще один популярный вид летнего бизнеса. Для того чтобы организовать это забавное предприятие, потребуются лишь ростовая кукла, цифровой фотоаппарат и хороший фотопринтер.

- Ростовую куклу мы берем в аренду, - рассказал нам предприниматель Денис Шурыгин. – Кроме того, нанимаю девочек, студенток младших курсов или школьниц, которые хотят заработать карманные деньги.

Как утверждает владелец незатейливого бизнеса, люди фотографируются с ростовыми куклами охотно. Особенно детям нравятся веселые звери.

- Можно сфотографироваться на наш фотоаппарат, и мы в течение десяти минут распечатаем фото, а можно и на свой, - говорит Денис. – Цена при этом будет одинаковой, мы решили не делать скидок и разграничений.

Уровень заработка на «кукольном фото» нестабильный. Иногда в день бизнесмен получает по 800 - 900 рублей прибыли, а иногда удается заработать всего 250 - 300 рублей.

- Конечно, нельзя воспринимать это занятие как серьезный способ заработка, - откровенно заявляет Денис.

Сим-сим, откройся!

Еще один непыльный способ заработать в летние месяцы - стать дилером какой-либо сотовой компании. Продажа сим-карт на улице позволит не только получить карманные деньги, но и научиться увереннее общаться с людьми.

- Компания платит нам процент с продаж, поэтому наша задача продать как можно больше сим-карт, то есть подключить как можно больше новых абонентов, - говорит Максим, студент БГУ, который продает «симки» вместе со своим одногруппником Даши.

Ребята признаются, что в первое время было довольно тяжело: продажи шли вяло, да и стоять весь день на жаре тоже было несладко. Но потом они привыкли.

- Мы просто стали увереннее предлагать людям подключение, рассказывать об условиях, - говорят ребята. – То есть как бы раскрепостились, научились правильно разговаривать, продавать.

В день они зарабатывают в среднем по 300 - 500 рублей на каждого. И говорят, что этих денег им вполне достаточно.

- Мы ни во что не вкладываемся, да и график работы гибкий. В общем, то, что нужно студентам, - улыбаясь, рассказывает Даши.

Как открыть уличную точку по продаже мороженого?

Шаг 1: документы

Первым делом нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Можно сделать это самостоятельно, а можно доверить посреднику, который оформит все бумаги вместо вас примерно за 3000 рублей. Не забудьте позаботиться и о санитарной книжке – все вопросы с СЭС лучше урегулировать заранее.

Шаг 2: место

Для того чтобы бизнес шел в гору, нужно найти удобное и выгодное по расположению место для своей «точки». Улица должна быть проходной и желательно пешеходной. Идеально подойдут места в центре города, рядом с фонтанами, парками отдыха, детскими площадками и т.п. Не забудьте получить в администрации разрешение на торговлю и заключить договор.

Шаг 3: оборудование

Для работы вам потребуется установка для производства мягкого мороженого либо холодильная установка. Не забудьте также приобрести сосуд для воды и металлическую ложку для мороженого. Из сопутствующих товаров потребуются салфетки, средства дезинфекции, фартук и головной убор, стаканчики. В среднем за оборудование придется выложить порядка 30 - 35 тысяч рублей.

Шаг 4: сырье

Очень важно найти надежного поставщика. Сделать это можно, изучив существующие на рынке компании по продаже мороженого. Обзвоните торговых представителей, попросите у них прайс-листы и условия для заключения договора. Чем больше фирм вы обзвоните, тем лучше.

Шаг 5: нюансы

Заранее позаботьтесь о том, где вы будете оставлять свое торговое оборудование на ночь.

В первое время лучше поработать на «точке» самому: это позволит сэкономить на налогах и зарплате продавцам, а также узнать бизнес-процесс изнутри.

Источник: infpol.ru


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^