$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2014, 19:04

В Улан-Удэ почти весь штат фабрики «Макбур» попал под сокращение

Очередное предприятие Бурятии увольняет сотрудников.

44 работника фабрики стали жертвой рыночных отношений, попав под сокращение. 

- Это работники по профессиям, которые не требуют особой подготовки: укладчики, грузчики, сортировщики, зашивальщики. Есть среди них и машинисты, и водители погрузчиков, - отметил Сергей Жерлов, начальник отдела анализа мониторинга рынка труда Центра занятости населения.

Сейчас на предприятии остались работать всего 7 человек. Неизвестно, ведется ли ежемесячный расчет с ними, но те, кто были уволены, пока остаются без копейки. 

- Буквально вчера на прием в Многофункциональный центр пришли два работника и заявили о том, что при проведении мероприятий по сокращению, т.е. они уволены по сокращению, им не выплатили выходное пособие и заработную плату, - сообщила Светлана Загузина, главный государственный инспектор по охране труда.

Зарплата выплачивается в день увольнения. Это требование закона «Макбуру» известно, но производить расчет нечем. С начала года его оборудование стоит. 

- Предприятие продукцию не делает. Выплатить заработную плату мы не можем. Связано с тем, что нет на предприятии сырья. Нехватка сырья связана напрямую с недостатком оборотных средств. Кредитные учреждения не финансируют в связи с тем, что нет достаточного залога, - объяснил Максим Козлов, генеральный директор ОАО «Макбур».

Напомним, что еще год назад министр экономики планировала стабильные поставки бурятских макарон на внутренний и внешний рынки. Пока все с точностью наоборот. Что на уме у иркутского собственника «Макбура», власти планируют разобраться на следующей неделе. 

- Мы считаем недопустимым закрытие этого производства. По сути, за Уралом практически нет таких производств. Инвестор оправдывается в основном тем, что нет местного сырья. Наверное, сложности какие-то финансовые возникли, - прокомментировала Татьяна Полозова, заместитель председателя Комитета по производству и переработки сельхоз продукции Министерства сельского хозяйства Бурятии.

Однако эксперты утверждают, что дело не в кризисе. 

- Весь мир успешно фактически вышел из кризиса. Здесь, скорее всего, проблема не в эффективном менеджменте, а в попытке этого самого эффективного менеджмента каким-то образом постараться уменьшить бремя, может быть, налоговое, может быть, другое давление на себя и попробовать через легально существующие схемы банкротства уйти от излишнего давления со стороны государства, - считает Даши Цыренов, заместитель директора Института экономики и стратегических исследований БГУ.

Так или иначе, вслед за «Байкалфармом», «Амтой» и ЛВРЗ теперь «Макбур» испытывает трудности, сообщает ТРК «Ариг Ус».


Комментарии (3)

  • 26 мая 2014, 08:23

     

    В список исчезнувших предприятий добавьте Судостроительный завод. У меня вопрос а Глава понимает, что происходит и какими темпами?

  • 26 мая 2014, 17:53

    Мужик   Ответить

     

    Все отдать Китайцам,а аборигенов истребить по максимуму,это план Москвы,а исполнители сидят в Хурале.

  • 27 мая 2014, 09:53

     

    Весь смысл возни вокруг экономики Бурятии - это пресловутые "индикаторы" по которым у Главы все ок. Большего нашему Правительству и Хуралу не надо. Реальная же тенденция в экономике в последнее время мягко говоря - нехорошая.

    Уважаемый Глава, хватит уже про "жить стало лучше, жить стало веселей", пока еще живы те, кто работал на уничтоженных "реформаторами" предприятиях. Эти люди (и я в том числе), могут сравнить былое с нынешним. Кто скажет, что не нужны нам - "Судостроительный завод", "Стекольный завод", "Тонкосуконная мануфактура", Завод "Крупнопанельного домостроения", Завод "Теплоприбор", Завод "Электромашина" и т.д. Я думаю - это скажут те, у кого зряплата 3-5 млн. в год. И еще - поймите наконец, что ИП и малые предприятия, как и туризм не выведут Республику из "попрошаек".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^