$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2014, 11:38

vladivostok.all.biz

Бурятское УФАС признало «Росгосстрах» виновным в навязывании допуслуг при ОСАГО

Бурятское УФАС признало «Росгосстрах» виновным в навязывании дополнительных невыгодных для страхователей услуг при оформлении полиса ОСАГО, такое решение было принято на заседании в надзорном ведомстве.

Напомним, на первом заседании по рассмотрению дела появились конкретные заявители, каждый из которых сообщил о своей «борьбе за полис». Сегодня к ним примкнул ещё один заявитель с той же историей - спустя месяц ему удалось застраховать свой автомобиль. Однако, сейчас, как и на прошлом заседании, ответчики обвиняют в навязывании «Фортуны-Авто» страховых агентов.

- Мы признаём, что факты навязывания у наших страховых агентах были. Сейчас идёт проверка всех агентских сетей, у них изучаются бланки полисов. Наказать мы их никак не можем, они не сотрудники, скорее всего мы, будем просто расторгать трудовые договоры с ними, -
отметила представитель РГС Саяна Гомбоева.

Между тем, представители УФАС огласили результаты выездных проверок в «Росгосстрахе», их которых выяснилось, что сотрудники компании нарушают расчёт страховой премии по коэффициенту «бонус-малус» за безаварийную езду. Почти всем страхователям ставится средний коэффициент - класс 3, коэффициент 1, что в среднем на 1,5-2 тыс рублей повышает стоимость страхового полиса.

- Почему «Росгосстрахом» не проверяются данные по базе Российских автостраховщиков (РСА), где по каждому водителю имеются сведения по наличию у него страховых выплат? - задала вопрос представитель УФАС Наталья Багушкеева.

Однако, ответчик пояснила, что информацию они берут непосредственно из данных РСА и сослалась на возможную вину предыдущего страховщика, у которого оформлялись полисы в прошлом году.

- Мы проверили такие факты, один из заявителей является клиентом вашей компании уже несколько лет. В этом году ему начислили совершенно другой класс страхования - 3, а должен был быть 12, таким образом, у него вышла разница в 1300 рублей. Его не проверили по базе РСА. Это является доказательством того, что РГС не проверяет автовладельцев при страховании, - подчеркнула Наталья Багушкаева.

Кроме того, проверка УФАС выяснила, что в офисе продаж не проверяются сведения техосмотра. Как правило, выписанный договор ОСАГО подразумевает, что автомобиль прошёл технический осмотр. А РГС заключает договор полиса ОСАГО перед техосмотром, при этом умудряясь продавать его.

- «Росгосстрах» заключает со страхователями договор возмездного оказания услуг от имени ИП Будаева и выдаёт предзаполненную диагностическую карту и за эту услугу взимается плата в размере 795 рублей. При этом никаких платёжных документов за оплаченную сумму страхователям не выдаётся, - сообщила представитель УФАС.

Ответчик не согласилась с этими замечаниями, пояснив, что все процедуры происходят «на практике одномоментно».

Таким образом, рассмотрев дело РГС по признакам нарушения, комиссия признала компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции, «выразившаяся в навязывании страхователем невыгодных и не относящихся к предмету договора ОСАГО условий. А также нарушившей установленный порядок ценообразования (о коэффициенте «бонус-малус»).

Комиссия в составе представителей УФАС и Нацбанка выдало компании предписание о прекращении выявленных нарушений. Не позднее 9 июня 2014 года предоставить возможность страхователям заключать договоры ОСАГО без навязывания допуслуг.А также при заключении договора учитывать понижающий коэффициент «бонус-малус» в соответствии с действующим законодательством.

- Направить соответствующее решение комиссии уполномоченному для возбуждения административного правонарушения, - сообщила руководитель УФАС по Бурятии Елизавета Потапова. - К ответственности будет привлечено как юридическое лицо, находящееся в Москве, так и должностное лицо в филиале компании Бурятии.

Таким образом, «Росгосстраху» грозит штраф от 300 тыс до 1 млн рублей, сообщает «Байкал-Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^