$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2014, 17:59

kapital.kz

В Бурятии построят птицефабрику за три миллиарда

Крупную птицефабрику планирует построить в Селенгинске «Бурятмяспром». Очередной проект птицефабрики в Кабанском районе новые инвесторы обещают на этот раз не завалить.

Сегодня глава Вячеслав Наговицын подписал соглашение с председателем совета директоров ООО «Бурятмяспром» Александром Венедиктовым. Компания намерена построить бройлерную птицефабрику в Кабанском районе с комплексом для производства кормов.

- Мы давно говорили об этом проекте. У нас есть острая необходимость по обеспечению собственным мясом птицы. Остаются проблемы по обеспечению собственным яйцом. Наша задача – полностью обеспечить свой внутренний рынок продуктами питания, - отметил глава. 
 
Между тем, несколько лет назад в Кабанском районе планировалось строительство птицефабрики компанией «Великое озеро». 1,7-миллиардный проект в итоге завершился скандалом с потерянным правом на многомиллионные госгарантии.

- Мы учли опыт предшественников – компании «Великое озеро», потому что повторять чужие ошибки – не самое благое дело. Однако, просчитывая проект почти год, пришли к выводу, что экономики как таковой в проекте нет, - сообщил Александр Венедиктов.

«Бурятмяспром» взял земельный участок в Селенгинске в аренду в 2012 году. Возродить проект и обеспечить его рентабельность возможно при федеральной поддержке. Бурятия решила включить Селенгинск в федеральную программу поддержки моногородов, по которой выделяются крупные субсидии. На сегодняшний день к монопрофильным населённым пунктам относятся Гусиноозерск, Северобайкальск, Селенгинск, Каменск, Закаменск, Саган-Нур, Джида, Таловка, Окино-Ключи. Включить в этот Селенгинск стало возможным после достопамятных событий с остановкой Селенгинского ЦКК и поручения президента Владимира Путина обратить внимание на развитие посёлка как монопрофильного.

В случае признания Селенгинска моногородом значительную часть расходов на инфраструктуру, необходимую для строительства птицефабрики, возьмёт на себя федеральный бюджет. Уровень софинансирования составит от 80 до 95%. А так как этот показатель определяется из расчёта бюджетной обеспеченности региона, Бурятия с её дефицитным дотационным бюджетом надеется на максимальные 95%.

Только на строительство насосной станции понадобится 457 миллионов на наносную станцию. Также необходима станция электроснабжения, дорога, мосты. Федеральный и республиканский бюджет берут на себя эти расходы.

Сам же проект птицефабрики, предложенный «Бурятмяспромом», оценивается в 3 миллиарда рублей. По оценке Александра Венедиктова, фабрика сможет дать 7-8% прибыли в год. Сама компания заинтересована в проекте для максимальной загрузки мясом птицы своего головного предприятия и его бесперебойной поставки.

Финансирование должно быть открыто «Бурятмяспромом» уже в этом году. В случае, если это произойдёт до 1 января 2015 года, компания может рассчитывать на господдержку, к примеру, возмещение процентной ставки по кредитам.

- Достаточно важный момент: культура питания, по-моему, начинает набирать необходимые обороты. Мы становимся избирательными, и мясо птицы, как во всём приличном сообществе должно быть охлаждённым. То, что сейчас попадает на прилавок, привезённое за 400-500 километров и имеющее этикетку «охлаждённое», у профессионалов вызывает усмешку – мясо, доставленное так далеко, замороженное, и его основные пищевые качества утрачены. Я думаю, мы как потребители, достойны того, чтобы у нас на прилавках была качественная продукция, произведённая здесь, - заключил Александр Венедиктов.

Источник: «Байкал-Daily»

Комментарии (11)

  • 20 мая 2014, 04:41

    Петр   Ответить

     

    И то я подумал откуда у БМП деньги,а оказывается "Бурятия с её дефицитным дотационным бюджетом надеется на максимальные 95%." Замысел понятен.

    20 мая 2014, 13:37

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    бедные датские чушки, которые погибают в своем дерьме, а вот теперь остапы бендеры решили с копыт перейти на куриные ножки. и сколько в карманы получат варяги?

  • 20 мая 2014, 08:48

    БГСХА   Ответить

     

    Замысел очень хороший, но пока тариф на электроэнергию не уровняется с иркутским тарифом конкурировать данная птицефабрика не сможет, проходили уже. Конечно можно и возмещать разницу в тарифе за счет бюджета РБ или ФБ, но эта зависимость опасна для такого бизнеса....И вообще у нас была Сотниковская птицефабрика тоже выращивали бройлеров и где она? Но в целом идея очень хорошая!

  • 20 мая 2014, 13:35

    Мужик   Ответить

     

    Китайцы построят,но не местные

  • 20 мая 2014, 15:01

     

    Действительно, весь смысл - в магической цифре 95%. У Венедиктова нюх отменный.

  • 20 мая 2014, 15:12

    Горожанин   Ответить

     

    Идея хорошая, но доверять Венедиктову- это дурдом, опять кинет , он же заряжен швырять. Наверху видимо думают, чем больше кинул народу, тем лучше что ли? Получим еще один скандальный проект , как новый город.

  • 20 мая 2014, 15:43

    Деда   Ответить

     

    Поселку и работягам сокращаемым с Селенгинского ЦКК какая польза с этого проекта?

  • 20 мая 2014, 17:06

    Э.По   Ответить

     

    ..Мархаев в Хурале четыре года назад по заказу "бадановых" и протчих горячо выступил против строительства птицефабрики в Кабанском районе,вместе с заангажированными хуральскими "едроссами".Каково было тогда кабанским коммунистам,когда "эсеры" Гейдебрехт и Коршунов всюду рассказывали о предательстве интересов кабанских трудяг Фракцией КПРФ в НХ(кроме Будажапова).В Кабанске тогда уже отвели место,определили "розу ветров",700 раб.мест обещано!Более того в Сибири досель помнят "утку кабанскую"-кадры и были,и есть.Странно сейчас знать,что депутаты тогда считали,прогнозировали,т.е.Мархаев тогда хорошо ориентировался в этих "раликах","великах","чепиках"...и не его это было дело!!! Куш от протчих и все законодательные дела в их пользу!Заказ тогда был исполнен.

  • 21 мая 2014, 10:32

    Мерон   Ответить

     

    Я чего-то не понял...Хороший проект, но с одним НО! Если БУДЕТ СОФИНАНСИРОВАНИЕ федерального бюджета! Класс! Ещё одна попытка выбить из федерального бюджета бабло неизвестно на что! Причем ОГРОМНОЕ софинансирование. Правильно написали - ОБЕЩАЛИ НЕ ЗАВАЛИТЬ ПРОЕКТ! А ведь завалят! А потом опять - ну не получилось...а где деньги? не знаем..КАКАЯ-ТО фирма "рога и копыта" не выполнила свои обязательства...Хозяин фирмы неизвестен, виноват (а кто виноват?)...нет виновных!

  • 22 мая 2014, 08:59

    критик   Ответить

     

    Хочу заметить,что с Наговицыным беседовал видимо Александр Венидиктов.Кто же тогда Алексей Венедиктов и какое он имеет отношение к БМП?

    22 мая 2014, 22:41

    Угу   Ответить

     

    Эхо Москвы в наших мозгах)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^