β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2014, 17:59

kapital.kz

В Бурятии построят птицефабрику за три миллиарда

Крупную птицефабрику планирует построить в Селенгинске «Бурятмяспром». Очередной проект птицефабрики в Кабанском районе новые инвесторы обещают на этот раз не завалить.

Сегодня глава Вячеслав Наговицын подписал соглашение с председателем совета директоров ООО «Бурятмяспром» Александром Венедиктовым. Компания намерена построить бройлерную птицефабрику в Кабанском районе с комплексом для производства кормов.

- Мы давно говорили об этом проекте. У нас есть острая необходимость по обеспечению собственным мясом птицы. Остаются проблемы по обеспечению собственным яйцом. Наша задача – полностью обеспечить свой внутренний рынок продуктами питания, - отметил глава. 
 
Между тем, несколько лет назад в Кабанском районе планировалось строительство птицефабрики компанией «Великое озеро». 1,7-миллиардный проект в итоге завершился скандалом с потерянным правом на многомиллионные госгарантии.

- Мы учли опыт предшественников – компании «Великое озеро», потому что повторять чужие ошибки – не самое благое дело. Однако, просчитывая проект почти год, пришли к выводу, что экономики как таковой в проекте нет, - сообщил Александр Венедиктов.

«Бурятмяспром» взял земельный участок в Селенгинске в аренду в 2012 году. Возродить проект и обеспечить его рентабельность возможно при федеральной поддержке. Бурятия решила включить Селенгинск в федеральную программу поддержки моногородов, по которой выделяются крупные субсидии. На сегодняшний день к монопрофильным населённым пунктам относятся Гусиноозерск, Северобайкальск, Селенгинск, Каменск, Закаменск, Саган-Нур, Джида, Таловка, Окино-Ключи. Включить в этот Селенгинск стало возможным после достопамятных событий с остановкой Селенгинского ЦКК и поручения президента Владимира Путина обратить внимание на развитие посёлка как монопрофильного.

В случае признания Селенгинска моногородом значительную часть расходов на инфраструктуру, необходимую для строительства птицефабрики, возьмёт на себя федеральный бюджет. Уровень софинансирования составит от 80 до 95%. А так как этот показатель определяется из расчёта бюджетной обеспеченности региона, Бурятия с её дефицитным дотационным бюджетом надеется на максимальные 95%.

Только на строительство насосной станции понадобится 457 миллионов на наносную станцию. Также необходима станция электроснабжения, дорога, мосты. Федеральный и республиканский бюджет берут на себя эти расходы.

Сам же проект птицефабрики, предложенный «Бурятмяспромом», оценивается в 3 миллиарда рублей. По оценке Александра Венедиктова, фабрика сможет дать 7-8% прибыли в год. Сама компания заинтересована в проекте для максимальной загрузки мясом птицы своего головного предприятия и его бесперебойной поставки.

Финансирование должно быть открыто «Бурятмяспромом» уже в этом году. В случае, если это произойдёт до 1 января 2015 года, компания может рассчитывать на господдержку, к примеру, возмещение процентной ставки по кредитам.

- Достаточно важный момент: культура питания, по-моему, начинает набирать необходимые обороты. Мы становимся избирательными, и мясо птицы, как во всём приличном сообществе должно быть охлаждённым. То, что сейчас попадает на прилавок, привезённое за 400-500 километров и имеющее этикетку «охлаждённое», у профессионалов вызывает усмешку – мясо, доставленное так далеко, замороженное, и его основные пищевые качества утрачены. Я думаю, мы как потребители, достойны того, чтобы у нас на прилавках была качественная продукция, произведённая здесь, - заключил Александр Венедиктов.

Источник: «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^