$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2014, 09:32

abcbiznes.ru

В Бурятии открыли 23 убойных пункта скота

При этом реализация животноводческой продукции непромышленного изготовления на колхозных рынках не запрещена, отмечают в минсельхозпроде Бурятии.

Руководитель минсельхозпрода республики на планерном совещании у главы Бурятии сделал доклад по вопросу обеспечения с 1 мая 2014 года первичной переработки скота. Исполняющий обязанности министра Михаил Костриков напомнил, что технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» вступает в силу с 1 мая.

Работа по организации первичной переработки скота в Бурятии проводится еще с 2009 года. За три года из республиканского и федерального бюджетов была представлена государственная поддержка в размере 91,1 млн. руб., в том числе в виде компенсации 50% затрат на приобретение технологического оборудования, на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам и кредитам на закуп сырья. Значительная господдержка позволила привлечь в отрасль инвестиций в основной капитал 240 млн. руб. Открыты новые, модернизированы действующие производства, приобретено технологическое оборудование. В прошлом году просубсидировано приобретение передвижного убойного пункта.

В итоге в 11 районах республики созданы пункты первичной переработки скота. В настоящее время насчитывается 23 убойных пункта и площадки, из них 15 аттестованных предприятий по первичной переработке скота и один передвижной убойный пункт (ООО «Буян»). В сравнении с соседними регионами: в Забайкальском крае их 10, в Иркутской области - 4).

Среднегодовая производственная мощность по первичной переработке скота при односменной работе составляет около 25 тысяч тонн мяса в убойном весе.

В большинстве районов просчитана стоимость, разработаны и опубликованы в СМИ прейскуранты цен на услуги, оказываемые убойными пунктами по убою скота, в зависимости от предлагаемых услуг стоимость составляет от 1 до 2 тыс.руб. за голову крупного рогатого скота.

С вступлением в силу технического регламента произойдут изменения в организации заготовки и производства мяса и мясопродукции. В первую очередь они коснутся производителей.

В соответствии с регламентом убой продуктивных животных должен производиться с соблюдением ветеринарно-санитарных требований по содержанию и эксплуатации производственных объектов по изготовлению мяса и мясной продукции.
На мясо для личного потребления, не предназначенного для реализации, действие технического регламента не распространяется.

Михаил Костриков обратил внимание, что мясо, производимое гражданами в ЛПХ, запрещено приобретать учреждениям социальной сферы, то есть детским садам, школам, медицинским учреждениям, мясоперерабатывающим предприятиям, которые занимаются дальнейшей переработкой (производством колбасных изделий, мясных полуфабрикатов).

Нарушение требований технического регламента в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, а на юрлиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Остаются нерешенными вопросы организации закупа и первичной переработки скота в пригородной зоне – Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах и в отдаленных районах республики - Окинском, Тункинском, Баунтовском, Северо-Байкальском, Муйском районах. В 2014 году запланирован ввод в эксплуатацию убойных пунктов в Кабанском районе с.Колесово ООО «Рубин», Баргузинском районе с.Читкан ООО «Водолей», в Окинском районе с.Орлик ООО «Нэгэдэл».

Михаил Костриков обратился к главам муниципальных образований с просьбой оказать максимальное содействие для введения объектов в срок.


Комментарии (3)

  • 7 мая 2014, 11:30

    Арслан   Ответить

     

    И где мне искать этот передвижной пункт? Формалисты... не можете новости профессионально подготовить.

  • 7 мая 2014, 11:32

    вова   Ответить

     

    раньше оказывается мясо было опасным, а теперь заплатим денюжку и оно станет безопасным.За безопасность мяса будет отвечать общество с ограниченной ответственностью дожили.й

  • 7 мая 2014, 11:45

    рома   Ответить

     

    Раньше у хозяина повод был брызнуть после забоя, а сейчас отдай 1000 рублей и хрен не свежина!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^