$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2014, 10:42

фото: www.eruda.ru

На предприятии в Бурятии под сокращение попали 453 человека

Работу Коневинского месторождения приостановили с 1 мая на полгода для проведения дополнительных геолого-разведочных работ по выявлению богатой руды.

Из-за консервации на Коневинском месторождении в Бурятии без работы остаются 453 человека, сообщил директор Окинского районного центра занятости населения (ЦЗН) Баир Сотников.

Предприятие оказалось непривлекательным для инвесторов. Отметим, что 360 человек из сокращенных являются жителями Бурятии, остальные приехали из ближнего зарубежья и западной России.

Общая численность работников предприятия составляла 485 человек, 453 из которых сокращены. Остальные 32 человека, скорее всего, будут принимать участие в дополнительных работах.

В 2009 году во время кризиса на предприятии произошла подобная ситуация. Всех людей тогда тоже сократили, но спустя время всех снова вызвали на работу.

По словам директора местного центра занятости, шанса найти место работы в Окинском районе у сокращенных работников нет.

В начале мая 2014 года ООО "Горная компания "Вертекс", которая является управляющей организацией ООО "Хужир Энтерпрайз" законсервировало работу по добыче золота на Коневинском месторождении. Отметим, что такая консервация предусматривает возможность возобновления работы при позитивном исходе дополнительных ГРР.

- Когда месторождение разведывалось, по сложности геологического строения его отнесли к третьей группе, - рассказывает главный геолог ОАО "Бурятгеоцентр" Валерий Батышев. - Соответственно, кондиции в третьей группе такие, что и содержание золота повыше, мощность жил побольше. Считается, что выдержанные тела должны быть, то есть сложность не очень большая. Когда начали отрабатывать месторождение, оказалось, что жилы очень тонкие, ветвистые. Содержание в самих жилах хорошее, но мощность самих жил очень маленькая, соответственно, когда подземную добычу ведут и жила маленькая, приходится еще добирать пустую работу, перемешивая это все. Это называется разугоживание. Содержание на выходе на фабрике в этой руде и горной массе падает до 0,5 грамма на тонну.

По словам геолога, для промышленности это уже неинтересно - затраты на переработку возрастают. Когда узнали о небольшой толщине жил, решили отнести Коневинское к четвертой группе, то есть еще к более сложному виду производства. Запасы пришлось пересчитывать.

- Те запасы, которые первоначально утвердили - не подтвердились, - отметил Валерий Батышев. - Оно стало неинтересно для инвесторов, и само предприятие стало убыточным - именно из-за этого, из-за сложности геологического строения самого месторождения. Риски в горном деле всегда присутствуют. Без них никуда.

- За эти полгода нужно будет провести дополнительное изучение, в частности, буровые работы, разведочные для изучения и уточнения, - рассказывает Валерий Батышев. - Если какие-то перспективы все-таки найдутся, то предприятие возобновит свою работу. Если ничего хорошего они там не увидят и не узнают, то могут вообще закрыть. Если сейчас там ничего не найдут и на глубине окажутся ветвящиеся жилки, то смысла продолжать работу не будет. Это останется для будущих поколений, тогда будут и технологии новые.

Главный геолог также отметил, что у предприятия есть около 30% вероятности возобновления работы.

В начале 2014 года на совещании у Баира Балданова, главы Окинского района было отмечено, что "...ежегодно предприятие перечисляет в муниципальный бюджет около 30 млн рублей, являясь одним из самых крупных налогоплательщиков в Окинском районе". Средства, которые будут выделены работникам комбината за сокращение, налогом облагаться не будут, и будут являться социальными выплатами.

Золотодобывающая компания ООО "Хужир Энтерпрайз" приступило к освоению Коневинского месторождения осенью 2011 года. В 2014 году здесь должна была быть построена вторая очередь фабрики. На реализацию проекта планировалось направить порядка трех млрд рублей.

Напомним, из-за консервации в не далеком прошлом прекратил работу Джидинский вольфрамовый комбинат, сообщает ИА "UlanMedia."

Справка:

ООО "Хужир Энтерпрайз" ведет свою деятельность с 4 ноября 2002 года, зарегистрировано в селе Орлик Окинского района Республики Бурятия и входит в состав холдинга, головной компанией которого является закрытое акционерное общество "Горная Компания "Вертекс" (г. Москва). Основной вид деятельности компании "Хужир Энтерпрайз" – разведка и добыча золота, а основная ресурсная база компании сосредоточена в Окинском районе Республики Бурятия.

До 2010 года специалисты "Хужир Энтерпрайз" активно осуществляли разведывательные работы: проводилась геологоразведка, изучение месторождения, формировалась инфраструктура горно-обогатительного комплекса "Коневинское". Первое золото на Коневинском месторождении ООО "Хужир Энтерпрайз" было получено в 2010 году, с введением в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Проектная мощность ЗИФ – переработка 100 тысяч тонн руды в год и производство от 800 кг до одной тонны золота.

Коневинское месторождение располагается в Восточных Саянах - Окинский район Бурятии. Имеет запасы и ресурсы по категориям: С2 - 9,3 тонны с содержанием золота в руде до 11,3 гр/т; Р1 - 21,5 тонны; Р2 - 63 тонн. В непосредственной близости от Коневинского находится Радужная рудная зона, которая также входит в лицензионную площадь и имеет прогнозные ресурсы Р1 - восемь тонн золота, Р2 - около 15 тонн.

Кроме этого, в апреле 2013 года "Хужир Энтерпрайз" подписала контракт с Бурятнедрами на проведение до января 2016 года ГРР в пределах Светлинской площади Намама-Няндонинского золоторудного района в Северо-Байкальском районе Бурятии на сумму 113 млн рублей за счет средств госбюджета.

Учредителями ООО "Хужир Энтерпрайз" являются московские компании - ЗАО "ГК Вертекс" - 60%, и ООО "Русфинансгрупп" - 40%.


Комментарии (3)

  • 6 мая 2014, 11:59

    Ирина. 33 года.   Ответить

     

    Ну выкинули низкоквалифицированную рабочую силу которая там ещё со времём совка засела - и что?! Давно пора. Всю ту бесполезную, безнадёжно устаревшую ... что они там собирают - для совковых скотовозов (электричка/трамвай/поезд) - ещё лет десять назад нужно было выкинуть на свалку вместе с ними.

    Само-собой - бурятские быдло-профсоюзы (которые у нас существуют только 1 мая) на них ... клали, и я с ними согласна - они не нужны; а держать из жалости - не по-русски. Не читала.

    6 мая 2014, 15:35

    internazionalist   Ответить

     

    Ай, маладца!!!!!

  • 6 мая 2014, 21:12

     

    дура

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^