$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2014, 09:26

geo.stbur.ru

На Ермаковском месторождении в Бурятии возродят добычу руды для производства бериллия

Группа компаний "Метрополь" Михаила Слипенчука, казахская госкорпорация "Казатомпром" и российская компания "Нефтехиммаш", владеющая Забайкальским ГОКом, подписали соглашение о совместном производстве металлического бериллия на базе активов в России и Казахстане.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор и совладелец "Нефтехиммаша" Максим Макарчук.

Подписание данного соглашения подтвердили в корпорации "Металлы Восточной Сибири" (МВС), входящей в ГК "Метрополь". При этом для начала реализации проекта необходимо завершение процедуры банкротства на Забайкальском ГОКе.

По словам Макарчука, добыча руды будет осуществляться на Ермаковском месторождении в Бурятии, лицензией на которое владеет МВС. Затем руда будет переработана в концентрат на Забайкальском ГОКе, после чего концентрат по толлингу будет поставляться на Ульбинский металлургический завод в Казахстане, входящий в "Казатомпром", для производства металлического бериллия.

- Такая производственная цепочка уже существовала до начала 90-х годов, теперь мы планируем возобновить совместное производство стратегического металла, который сейчас полностью импортируется на российский рынок. Для восстановления производства бериллия нам потребуется всего 200 млн рублей, - отметил Макарчук.

Консорциум планирует через 1-1,5 года выйти на уровень производства от 100 до 200 тонн металлического бериллия в год. При текущих ценах на бериллий в размере 35-40 тыс рублей за килограмм, общая выручка может составить 3,5-8 млрд рублей.

Российский рынок бериллия оценивается в 100-150 тонн в год.

- На первом этапе нам понадобится около 1-2 млрд рублей для начала производства около 100 тонн бериллия на сумму порядка 4 млрд рублей, а также 5 тыс. тонн сурьмы на 1,5 млрд рублей. При этом валовый доход Забайкальского ГОКа составит не менее 50% от этой суммы, - отметил Макарчук.

При этом пока рано говорить об условиях сотрудничества, поскольку договор находится в стадии согласования, сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор МВС Илья Охтырский. По его словам, МВС планируется начать добычу руды на Ермаковском месторождении в ближайшее время.

- Все, что добудем, будет поставляться на ЗабГОК. По проекту запланирован объем 50 тыс. тонн руды в год, - отметил Охтырский.

- Для начала реализации данного проекта нам необходимо завершение процедуры банкротства на ЗабГОКе, инициированного его прежними собственниками. Скорее всего, речь идет о тех компаниях, которые контролируют импорт этих металлов на российский рынок и продают их российским промышленным потребителям в разы дороже, чем это будем делать мы, - сообщил Макарчук.

По его словам, на сегодняшний день уже есть позиция администрации президента РФ по этому вопросу, которая позволяет "Нефтехиммашу" рассчитывать на скорейшее завершение процедуры банкротства.

Кроме того, гендиректор "Нефтехиммаша" сообщил, что Забайкальский ГОК находится в финальной стадии переговоров с инвесторами для организации производства металлической сурьмы, используемой для производства полупроводников, в объеме до 5 тыс. тонн в год. Внутренний рынок России составляет около 2000 тонн сурьмы, а остальной объем планируется поставлять китайским, японским и индийским клиентам.

Отметим, бериллий - стратегический материал, который потребляется, в основном, предприятиями оборонной отрасли страны, в том числе "Ростехом", и необходим для ядерной техники, аэрокосмической промышленности, судостроения и телекоммуникационного оборудования, сообщает ИТАР-ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^