$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2014, 15:36

www.eva-hiorst.ru

В Улан-Удэ большинство частных фирм выплачивают зарплату в «конвертах»

В настоящее время повышение уровня заработной платы, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Проблема «теневой» заработной платы – одна из актуальных в столице Бурятии, существенная часть заработной платы до сих пор выплачивается в «конвертах». В основном это распространено в коммерческих организациях и предприятиях, у индивидуальных предпринимателей.

Трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия работника. Заработная плата - это источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное страхование.

Проблемой выплаты «теневой» заработной платы является то, что она не гарантирует правовой защищенности, как работника, так и работодателя. Работник при этом лишается социальной защищенности. Соглашаясь с такой формой расчетов за свой труд, он должен знать, что не может рассчитывать на достойную пенсию, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, при получении платного образования и лечения. Также получающий «серую» зарплату, не может официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита. Кроме того, работник не может рассчитывать на выплату в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице; выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, учитывается официальная заработная плата.

За зарплату в «конвертах» налоговая инспекция, ОВД, прокуратура, ФСС могут дисквалифицировать и лишить права занимать руководящие должности, начислить пени и штрафы за умышленную неуплату налогов, а также принять другие меры в соответствии с действующим законодательством.

Одной из мер по легализация заработной платы является работа межведомственных комиссий в муниципальных образованиях, комиссий в налоговых органах.

Работники могут лично оказать содействие работе по легализации заработной платы. О фактах выплаты заработной платы в «конверте» можно обратиться по телефонам:

Государственная инспекция труда в Республике Бурятия – (3012) 44-10-62, 44-81-56, 44-79-64;

Межрайонная инспекция ФНС России №1 по Республике Бурятия – (3012) 43-47-88;

Межрайонная инспекция ФНС России №2 по Республике Бурятия – (3012) 21-92-25.


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике г. Улан-Удэ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^