β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2014, 23:21

Дмитрий Медведев: "В ближайшие годы закроем проблему газификации регионов"

В последние дни поступают разноречивая информация о перспективах газификации Бурятии. Напомним, глава республики Вячеслав Наговицын несколько лет ведёт активные переговоры с Газпромом,  склоняя газовую монополию к тому, чтобы через территорию Бурятии прошёл газопровод.

Аргументов к этому предъявлялось несколько. Главный из них - это кратчайший путь к центральным районам Китая, испытывающим огромные экологические проблемы из-за использования низкокачественного угля в промышленности и теплоэнергетике. Неплохим партнёром являлась бы и Монголия, точнее, столица этого государства - Улан-Батор, также задыхающийся от смога в зимний период.

Для жителей Бурятии газопровод мог бы стать возможностью серьёзно сэкономить - ведь необходимость готовить на электричестве увеличивает энергопотребление зачастую в несколько раз. Ведь в отличие от освещения, не существует энергосберегающих чайников или электроплит. А по стоимости электроэнергии Бурятия традиционно входит в тройку-пятёрку  "лидеров".

Основными препятствиями на пути строительства газопровода стал экологические ограничения. Провести маршрут через Тункинский национальный парк без угроз природе проектировщики не смогли. Прокладывать ветку в непосредственной близости от железнодорожных путей тоже небезопасно (особенно вспоминая трагедию 89-го года в Башкирии, когда из-за аварийной утечки газа сгорели два пассажирских состава). 
Довольно экзотический вариант прокладки газопровода по дну Байкала, несмотря на относительную безопасность, тоже не прошёл. Общественность не смогла даже допустить мысль о таком кощунстве по отношению к священному морю.

Сам Газпром тоже пока особенно не боролся за южно-байкальское направление, говоря о том, что экономически целесообразнее поставлять газ для Бурятии в цистернах. Но этот вариант увеличивает стоимость и на нём не построишь стратегию энергоснабжения промышленности или, например, теплоэнергетики.

На днях полпред Президента в СФО Виктор Толоконский тоже высказался по "газовому вопросу", заявив, что о перспективах трубопроводного газа в Бурятии можно будет говорить лишь через десять лет. И то это лишь "будет более-менее реально".

Забайкальский губернатор Константин Ильковский не согласился с полпредом, настаивая, что без газификации нельзя существенно повысить уровень жизни населения.

Глава государства также не обошёл проблему во время "прямой линии", рассказав о принципах строительства газопроводов. Государство и "Газпром" берут на себя строительство магистралей, а региональные власти - локальные сети, сообщил Владимир Путин.

И вот в докладе перед Госдумой глава российского правительства Дмитрий Медведев сделал серьёзное заявление. "Я очень доволен, что в какой-то момент дал старт этой программе (газификации регионов - прим.БМК)", - сказал премьер-министр, - "Средний уровень газификации ... приближается к цифре 2/3 страны, ... а РСФСР была газифицирована на 30-40%
Вот это всё мы должны будем закрыть в ближайшие годы".

Также Медведев сообщил, что правительство разворачивает программы помощи регионам, и о очень рассчитывает, что они сыграют свою роль.

"Надеюсь, что мощи хватит и у "Газпрома", - подчеркнул глава правительства.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^