$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 апреля 2014, 12:27

МК в Бурятии: "Сбербанк перестал выдавать валютные кредиты"

С 1 апреля Сбербанк России отказался выдавать населению валютные кредиты.

2 апреля эту информацию официально распространила пресс-служба банка. Решение принято сразу же после встречи главы банка Германа Грефа с Владимиром Путиным. Хотя в кредитных портфелях отечественных финансовых учреждений доля валютных ссуд небольшая, аналитики гадают, продолжится ли эта тенденция. При этом, многие эксперты полагают, что акция Сбербанка скорее политическая, чем экономическая, направленная исключительно на поддержку рубля.

Первым, в конце марта, объявил об ограничениях на работу с иностранной валютой банк «Россия», попавший под санкции США. Правда, его планы оказались куда более радикальны - впредь работать только на внутрироссийском рынке и только с рублем.

Тем не менее, неожиданно с 1 апреля Сбербанк прекратил на неопределенный срок выдачу населению валютных кредитов. При этом, пресс-служба распространила следующее заявление: «Банк предварительно проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям. Решение принято с целью оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют».

За 2013 год в Сбербанке было выдано валютных кредитов на сумму, эквивалентную 1,78 миллиарда рублей, что составляет лишь 0,07% от всех выданных розничных кредитов за данный период (2,4 триллиона рублей). 90% валютных кредитов были потребительскими, 9% - ипотечными, 1% - автомобильными.

Несмотря на то, что в последние несколько месяцев курсы доллара и евро были подвержены значительной волатильности (с конца прошло года их курс сначала неуклонно поднимался, перевалив отметку 36 рублей за доллар и 50 рублей за евро, а в последние несколько дней снизился - «МК»), представляется, что это решение скорее политическое, чем экономическое. Все-таки риски, при существующем объеме валютного кредитного портфеля, минимальны. Цель — поддержать веру в отечественный рубль. А в условиях обострения внешнеполитической ситуации, возможного усиления санкций, когда инвесторы начали массово выводить валюту за рубеж, сам бог велел.

Кстати, первый зампред ЦБ Константин Симановский не ожидает массового отказа российских банков от операций в иностранной валюте. «У нас валютные розничные кредиты составляют чуть более 2% от общей массы потребительских кредитов. -заявил он. - То, что Сбербанк прекратил их выдавать, ничего страшного. Таких повальных решений точно не будет. Я не жду массового изменения подходов, в моем представлении наша банковская система остается элементом международной финансовой системы».

На эту ситуацию уже отреагировал второй по величине розничный банк России «ВТБ 24», который, как известно, перестал выдавать валютные потребительские кредиты в кризис 2008 года. Сейчас в валюте выдается только ипотека. «Вводить какие-то дополнительные ограничения в наши планы не входит. - отметили в банке. - Позиция «ВТБ 24» неизменна уже на протяжении нескольких лет: кредиты должны выдаваться в валюте дохода. Это касается и физических, и юридических лиц. Поэтому в настоящий момент в кредитном портфеле банка на кредиты в иностранных валютах приходится менее 1%».

Однако, аналитик независимого аналитического агентства инвесткафе Михаил Кузьмин считает, что тенденция может продолжится. «Крупные банки возможно откажутся предоставлять кредиты в валюте. - говорит Кузьмин. - Хотя в принципе в этом нет смысла, валютных кредитов берут мало. Думаю это скорее всего показательный момент, т.е. Сбербанк хочет продемонстрировать россиянам, что валюту брать не стоит».

Источник: "МК в Бурятии"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^