$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2014, 15:01

vk.com

Бадма Будаев: «Бурятия может стать второй силиконовой долиной»

Молодой предприниматель, недавно получивший известность благодаря продаже своей компании «Яндексу», встретился с министром экономики республики Татьяной Думновой.

Напомним, 30-летний Бадма Будаев прославился тем, что продал свой бизнес «Яндексу» за миллион долларов. Сейчас Бадма работает в той же компании директором и не собирается ее покидать. По его словам, он будет развивать свое дело до тех пор, пока фирма не начнет работать самостоятельно.

20 марта молодой человек встретился с министром экономики Бурятии Татьяной Думновой. На встрече обсуждался вопрос сотрудничества. Министр предложила Бадме Будаеву принять участие в создании IT–парка. Бизнесмен, в свою очередь, посоветовал работать над строительством коворкинг-центра (совместный офис, в котором могут одновременно трудиться несколько фрилансеров или даже небольших фирм – прим. авт.).

- То, что вы уехали и пытаетесь найти себя в другом месте это, конечно, хорошо. Но родина должна позвать людей, которые будут работать здесь и создавать что-то для нее, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Молодой человек уточнил, что новость о продаже его компании «Яндексу» не в том, что кто-то обогатился, а в том, что появилась возможность реализовать хороший проект.

- «Яндекс» инвестировала в нашу компанию несколько миллионов долларов для развития. То, что мы продали им программный продукт – это часть сделки, и миллионером я не стал. Я не один, над этим работает большая команда. Куда потратить мою часть я не знаю, может быть, можно будет сделать что-то здесь, в Бурятии, открыть какой-нибудь стартап, - пояснил Бадма Будаев.

По его мнению, в республике нет места, где инноваторы, люди нового времени, могут делиться опытом, обогащать друг друга.

- Бизнес-инкубатор - не тот формат и не тот уровень. Мы говорим о создании рабочего места и социализации для тех людей, которые работают дома. Эти люди остро нуждаются в обмене опытом, в общении с такими же как и они. Многие друг друга не знают. Самым простым решением их проблемы было бы создание коворкинга с удобным рабочим местом, кухней, переговорной. Там будет царить отличная от кафе и антикафе атмосфера, - считает бизнесмен.

По мнению Бадмы Будаева, это может стать точкой соприкосновения его компании и республиканского правительства. Молодой человек уверен, что Бурятия может стать второй силиконовой долиной.

- У нас отличная природа, у нас достаточно прохладно, а программисты как раз те творческие люди, которым необходим другой климат, нежели в городе. Силиконовая долина, это, по сути, деревня с резко-континентальным климатом, маленькими домами и спортивными площадками. Эта среда очень похожа на ту, что существует в Бурятии, - сообщил бизнесмен.

Кроме того, по мнению молодого человека, бурятские программисты ни в коем случае не должны быть заточены на местный рынок и получать доходы только с местных хозяйствующих субъектов. Они должны работать на внешние рынки.

- Есть огромная страна, огромный мир. Английский язык выучить гораздо проще, чем бурятский, - уверен Бадма Будаев. – Мы должны расшириться и не думать о местных рынках. Ни один фрилансер не работает на местные компании.

Министр экономики и молодой бизнесмен обменялись контактами, чтобы продолжить переговоры в отношении совместного сотрудничества. Бадма Будаев пообещал приезжать в регион чаще, если какой-либо проект все-таки будет реализовываться.

- Ради такого дела я, конечно, будут приезжать сюда, - отметил он.

В Улан-Удэ Бадма Будаев провел всего три дня. Все это время он искал возможности для развития бизнеса в сфере IT.

- У нас очень хорошие программисты, многих знаю лично. Я пытаюсь понять, что можно сделать вместе с ними. Пока мне приходится постоянно возвращаться в Москву, поэтому проводить в республике много времени я не могу, - пояснил Бадма Будаев.

Источник: infpol.ru


Комментарии (2)

  • 21 марта 2014, 15:29

    Мужик   Ответить

     

    А у вас в Аймаке все умные - как бараны?не утомляй дешевым тупизмом.

  • 31 марта 2014, 17:01

    дэн   Ответить

     

    Позитивная статья. Понятный и вменяемый взгляд на реальность. Приятно. Свежо. Молодо.

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^