$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2014, 12:43

russianstock.ru

Гендиректор «Особых экономических зон»: Потенциал Байкала сильно переоценили

Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской Газете» рассказал, как развиваются туристические зоны на Байкале.

- Плохо. Хотя проблемы везде разные. В Бурятии (ОЭЗ "Байкальская гавань") не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого озера Байкал сильно переоценили. Считалось, что это такой серьезный бренд для всего мира. Потом оказалось, что это бренд только для России. Когда мы с западными специалистами выезжали туда, по дороге расписывали им Байкал как место, которое они никогда не забудут. У них, естественно, возникли определенные ожидания, что будет что-то необычное. Приехали, посмотрели, да, это озеро. Большое озеро. И всё. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира, - говорит Вадим Третьяков.

- Байкал все-таки сможем продать или нет?

- Мы родину вообще не продаем. Если серьезно, то есть планы сделать там курорт локального масштаба, который со временем будет расширяться.

- Вы говорили, что есть проблемы с плохой подготовкой проектов потенциальными резидентами особых экономических зон. С чем это связано?

- Да, проблемы есть. Особенно в туристических зонах. Именно поэтому была создана рабочая группа по подготовке к экспертным советам. Мы предварительно смотрим все заявки с приглашением самих заявителей. В начале марта как раз было одно из заседаний, где из 14 заявок прошли только четыре. То есть 10 пришлось развернуть. Причина в том, что у нас порог вырос. Качественный, прежде всего.

- А инвесторы об этом не знают?

- Не знают или делают вид. Идут строить гостиницы, не имея никакого опыта в сфере туризма. Реальный проект: объем заявленных инвестиций - 100 миллионов рублей. На эти деньги хотят построить комплекс гостиниц. Мы понимаем, что за 100 миллионов на весь этот комплекс можно только проектную документацию разработать. Явная нестыковка - проект нежизнеспособен. На этом этапе мы его заворачиваем.

Самая распространенная ситуация - отсутствие подтвержденных источников финансирования. Обычный наш диалог с потенциальным инвестором: "Если я буду резидентом, деньги у меня появятся". Почему ты так решил? "А мне Стасик обещал". Такая заявка тоже не проходит.

- Минфин и минэкономразвития разрабатывают новые критерии бюджетной эффективности особых экономических зон. Это Счетная палата пролоббировала постоянными нареканиями к расходованию средств на ОЭЗ?

- Видимо, да. Счетная палата и другие проверяющие органы фактически живут в нашем здании. Видимо, создается такой фон, что здесь что-то такое происходит, что нужно постоянно проверять и контролировать.

По поводу новых критериев - я пока не знаю, какими они будут. Минфин как ведомство, которое отвечает за деньги, обязано отслеживать эффективность их расходования. Мы с этим не спорим, пытаемся максимально быть в их ключе. Смущает один момент - само понятие эффективности. У нашего проекта критериев эффективности гораздо больше. Мы создаем точки роста на будущее. Зоны открываются в тех местах, где не было никакой активности, никакой инфраструктуры, никаких рабочих мест. Часть районов были вообще депрессивными. То, что мы делаем, это закладка на будущее. Поэтому эффективность не должна оцениваться с точки зрения бюджетной составляющей.


Комментарии (18)

  • 20 марта 2014, 13:09

    Оэз   Ответить

     

    Ну , как всегда ! 5 миллиардов рубчиков бюджетных закопали , а теперь выясняется , что место не то ! Извините ошибочка вышла ! А ларчик открывается просто -кое-кто из заказчиков и подрядчиков стали чуть-чуть богаче ...

    20 марта 2014, 14:05

    Бато   Ответить

     

    Яйца морозить ,да смотреть как Буряты с огненной в голове друг друга колотят,супер отдых....

  • 20 марта 2014, 13:34

    passenger   Ответить

     

    Вообще-то, в этом и задача - создать ожидания, на которые приедут люди. Даже если это просто большое озеро. А потом уже на месте придумывать развлечения, которые люди не забудут.

    Удаётся же это Гонконгу (просто куча небоскрёбов), Лапландии (просто куча снега) или Ниагаре (просто вода капает кучей).

    А если себе сразу планку ставить, что мы тут всё переоценили - давайте упростимся до локального курорта - то иностранцев и не будет никогда.

    Хотя в той унылой Маньчжурии - 4 миллиона внутренних туристов в год. И они с удовольствием ещё 700 километров проехали бы, чтобы увидеть "просто большое озеро".

  • 20 марта 2014, 13:58

    Мужик   Ответить

     

    с ... во власти Мне жить рядом противно.

  • 20 марта 2014, 14:52

    Прохожий   Ответить

     

    Лично мне понравилось высказывание Вадима Третьякова о том, что Байкал это обычное озеро, только большое. А ведь это - правда. Он просто не пьёт водяру как большинство русских и бурят, а смотрит на мир трезвыми глазами. "А король-то - голый!" - крикнул мальчик в конце одной умной сказки.

    20 марта 2014, 15:02

    Местный   Ответить

     

    А мне не понравилось. Я себя на Байкале чувствую лучше, чем в любом другом месте мира. И без всякой водяры.

  • 20 марта 2014, 15:37

    Эдвард   Ответить

     

    Да это беспомощный чиновник,которому ошибочно поручили дело и он с ним не справляется,хуже того,и обсирает ещё своё детище. Видите ли,ему ненравится,что его проверяют,воровать,наверное,не дают. Его гнать надо отсюда,да побыстрее,до самой Москвы,видимо,очередной варяг.

  • 20 марта 2014, 17:40

     

    Что бы не говорили, а Байкал самое большое глубоководное озеро на планете. Его уникальность - в способности воды к самоочищению. Но выдержит ли он и его берега миллионы запланированных туристов? А ведь даже сейчас, когда в сезон на Байкал приезжают наши местные жители для отдыха, то берега превращаются после них в мусорную свалку. Для сохранения озера всякий туризм, ИМХО, должен быть ограничен, тем более дикий и заграничный.

  • 20 марта 2014, 19:31

    internazionalist   Ответить

     

    К чему дискуссия, обычная схема отжать с бюджета. Одаренные мальчики находят тему, люди с положением продавливают зак. акты, бабло пилится - на этом всё, аборигены дальше жуют вялую морковку и пялятся в зомбоящик. Да же бусы и зеркальца уже не предусмотрены.

  • 20 марта 2014, 19:53

    интурист   Ответить

     

    А ведь народ предупреждал: не будет массового туризма, а чиновники действуют в угоду инвесторам, потому что деньги бюджетные, кому на фиг нужна гостиница на сотни мест, инфраструктура и прочее, лучше бы строили мосты, зачем туристу измерять глубину Байкала, вот если бы лечебный туризм, этнотуризм - быть может.

  • 20 марта 2014, 22:29

    не турист   Ответить

     

    Нам туристы здесь нахрен не нужны, никогда не будет массового туризма на Байкале, НИКОГДА. Всё равно сливки будут снимать московские или местные олигархи. А населению хватает и того, что сейчас есть, могло быть хуже, когда загородят берега и не будет доступа к озеру, как это хотели сделать в Ирк. области.

  • 20 марта 2014, 23:48

     

    Ну наконец то дошло! По моему это любому школьнику или бабушке, которая у подъезда сидит на лавочке, давно было ясно! Какой массовый туризм? На байкале лето 2-3 месяца, и то если год удачный! Господа управленцы, Вы явно чужие рабочие места занимаете!

  • 21 марта 2014, 09:49

     

    Какие нах. 1,5-2млн. туристов в год? Посчитаем:

    1500000:365=4100туристов в сутки

    4100:200(вместимость 1 самолета) = 20 бортов в день ( при том в каждый, и зимой то же).

    Что мы видим в реалии - 2-3 борта в день и все. Вот такой вот туризм.

    Снимите розовые очки господа чиновники!

    Только восстановление промышленности спасет экономику Бурятии.

  • 21 марта 2014, 14:08

     

    Поэтому и идем ДРУЖНО в Советский Союз в едином порыве!

  • 21 марта 2014, 18:50

    Семен   Ответить

     

    Под сурдинку о туризме на байкале приватизировано все побережье байкала.Но тем не менее условий для развития настоящего, а не декларативного туризма так и нет. Да и вообще кому это реализовывать? чужие к нам не поедут, местным это на фиг нужно. Главное, свести бы концы с концами. О культур-мультур и говорить не приходится. Кто будет работать в этом туризме. Безработная тетка из Турки на "ресепшене", спивающиеся безработные мужики? И что вообще смотреть на Байкале? Читайте статью "Едрит-мадрит" в Русском репортере от 5.12.2013 года и вам все наговицынские прожекты о двухмилионном туристе, нескончаемом турпотоке сразу лопнут как мыльные пузыри.

  • 22 марта 2014, 15:18

    Мерон   Ответить

     

    Вот так здрасте!!! Сначала - здесь будет Куршавель!!! Сейчас - что-то мы где-то просчитались... Уже который год нам пытаются вбить в голову, что Байкал привлечёт миллионы туристов со всего света, только дайте достроить, построить. Да изначально было понятно, что НЕ БУДЕТ здесь Куршавель. Два месяца в году можно отдохнуть нормально (лето). Кто из Европы поедет за 8 тыс. км.? ЕДИНИЦЫ!!! Был там недавно. У и где хвалёные гостиницы, ухоженные берега Байкала? Да нет ничего. Для начала надо хотя-бы навести порядок возле берега, а кругом одни свалки, бутылки да банки консервные..А денег вбухали мама не горюй...

  • 23 марта 2014, 09:04

    ОБЖ   Ответить

     

    Как то был свидетелем сцены, когда жена московского олигаршенка, которую он вывез на Байкал. На второй день устроили ему истерику на тему "что я тут забыла и что я тут делаю", пришлось ее эвакуировать вертолетом... Показательный случай кстати!

  • 26 марта 2014, 22:28

    НЕ прав! ДА?   Ответить

     

    Ну наконец в наших головах начинается хоть какое-то просветление после эпохи 17 лет маразмотического правления. При этом дедушки и бабушки уже нет у руля, а идеи маразма продолжают процветать в новом лице и под новым соусом. Хотя выход из данной ситуации, как у Энштейна. "Все гениальное просто!" Когда получат развития самые благоприятные и доступные, наиболее посещаемые для туризма места на Байкале. Сдвинется с мертвой точки взгляды на концепции общего развития данной индустрии. Посмотрите внимательно на карту озера, и хоть маленько пошевелите мозгами, если они еще есть. Вы увидите Юг и Север с их транспортно-логистическими схемами, расположенными там теплыми заливами и бухтами. А дальше и дураку ясно, что нужно привлекать простого частного инвестора. Начинать с малого, а не гигантомании.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^