β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2014, 12:43

russianstock.ru

Гендиректор «Особых экономических зон»: Потенциал Байкала сильно переоценили

Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской Газете» рассказал, как развиваются туристические зоны на Байкале.

- Плохо. Хотя проблемы везде разные. В Бурятии (ОЭЗ "Байкальская гавань") не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого озера Байкал сильно переоценили. Считалось, что это такой серьезный бренд для всего мира. Потом оказалось, что это бренд только для России. Когда мы с западными специалистами выезжали туда, по дороге расписывали им Байкал как место, которое они никогда не забудут. У них, естественно, возникли определенные ожидания, что будет что-то необычное. Приехали, посмотрели, да, это озеро. Большое озеро. И всё. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира, - говорит Вадим Третьяков.

- Байкал все-таки сможем продать или нет?

- Мы родину вообще не продаем. Если серьезно, то есть планы сделать там курорт локального масштаба, который со временем будет расширяться.

- Вы говорили, что есть проблемы с плохой подготовкой проектов потенциальными резидентами особых экономических зон. С чем это связано?

- Да, проблемы есть. Особенно в туристических зонах. Именно поэтому была создана рабочая группа по подготовке к экспертным советам. Мы предварительно смотрим все заявки с приглашением самих заявителей. В начале марта как раз было одно из заседаний, где из 14 заявок прошли только четыре. То есть 10 пришлось развернуть. Причина в том, что у нас порог вырос. Качественный, прежде всего.

- А инвесторы об этом не знают?

- Не знают или делают вид. Идут строить гостиницы, не имея никакого опыта в сфере туризма. Реальный проект: объем заявленных инвестиций - 100 миллионов рублей. На эти деньги хотят построить комплекс гостиниц. Мы понимаем, что за 100 миллионов на весь этот комплекс можно только проектную документацию разработать. Явная нестыковка - проект нежизнеспособен. На этом этапе мы его заворачиваем.

Самая распространенная ситуация - отсутствие подтвержденных источников финансирования. Обычный наш диалог с потенциальным инвестором: "Если я буду резидентом, деньги у меня появятся". Почему ты так решил? "А мне Стасик обещал". Такая заявка тоже не проходит.

- Минфин и минэкономразвития разрабатывают новые критерии бюджетной эффективности особых экономических зон. Это Счетная палата пролоббировала постоянными нареканиями к расходованию средств на ОЭЗ?

- Видимо, да. Счетная палата и другие проверяющие органы фактически живут в нашем здании. Видимо, создается такой фон, что здесь что-то такое происходит, что нужно постоянно проверять и контролировать.

По поводу новых критериев - я пока не знаю, какими они будут. Минфин как ведомство, которое отвечает за деньги, обязано отслеживать эффективность их расходования. Мы с этим не спорим, пытаемся максимально быть в их ключе. Смущает один момент - само понятие эффективности. У нашего проекта критериев эффективности гораздо больше. Мы создаем точки роста на будущее. Зоны открываются в тех местах, где не было никакой активности, никакой инфраструктуры, никаких рабочих мест. Часть районов были вообще депрессивными. То, что мы делаем, это закладка на будущее. Поэтому эффективность не должна оцениваться с точки зрения бюджетной составляющей.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^