β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2014, 15:29

Высокие ставки по ипотеке заинтересовали прокуратуру

Генеральная прокуратура закончила проверку государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и выявила там неэффективное использование огромных средств. Об этом сообщило издание "КоммерсантЪ".

Так, например, за агентство выплатило вознаграждение партнёрам, что нарушает требования законодательства. Учитывая, что общий размер комиссий банков-партнёров составляет от 1,5 до 2,5%, на эти проценты увеличивалась и стоимость кредита для заёмщиков.

Всего прокуроры насчитали более 11 млрд таких выплат.

Кроме того, при проверке выявилось, что АИЖК занимало деньги на рынке дороже, чем само размещало на банковских депозитах.

По итогам проверки генпрокурор Юрий Чайка направил письмо президенту Владимиру Путину. В письме делается вывод, что АИЖК не выполняет свою главную функцию - стимулировать развитие ипотечного сектора экономики. "Ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения",- резюмирует Чайка.

Заложниками действий агентства становятся региональные партнёры, вынужденные принимать правила "кредитной игры". Действительно, для многих жителей Бурятии "государственная" ипотека не выглядит такой уж доступной.

Партнёрами АИЖК в Улан-Удэ являются 3 организации - АКБ "Рост Банк", ООО "Биком" (Байкальская ипотечная компания) и ОАО "Ипотечная корпорация республики Бурятия". Причём "Ипотечная корпорация", как и АИЖК, принадлежит государству.

Мы попытались подсчитать, в какую минимальную сумму обойдётся ипотечный кредит.

АИЖК-Ипотека1350_800.JPG

На сайте АИЖК декларируется ставка на приобретение квартиры в новостройке от 7,9% до 11%. Самой дешёвой квартирой в сданных в эксплуатацию новостройках на сайте "Ипотечной корпорации" является 1-комнатная квартира площадью 39,9 м2 и стоимостью 1 516 580 руб.

При попытке на сайте АИЖК рассчитать стоимость ипотеки для этой квартиры выясняется, что ставка по кредиту не вписывается в обозначенный "потолок" и составляет 12,4%. При условии максимальной длительности и минимального стартового взноса.

Ежемесячный платёж составит почти 14 тысяч рублей, а ежемесячный доход заёмщика должен составлять примерно 31 тысячу рублей. А средняя зарплата в Бурятии, как известно, на 5 тысяч меньше. 
Нужно ещё учесть, что четверть населения республики - пенсионеры. Так что, в любом случае, доля людей, способных "осилить" даже самую скромную ипотеку, совсем невелико.

Итоговая стоимость запрошенного нами ипотечного кредита тоже впечатляет. Заняв у государства 1 миллион 350 тысяч рублей, к концу срока мы бы заплатили 11 миллионов 448 тысячи рублей! В 8,5 раз больше!
И это ещё без учёта обязательных расходов на страхование жизни и ответственности.

Фактически, основной поток заёмщиков в последние годы составляли молодые семьи с сертификатом материнского капитала на руках. По оценочным данным, доля  молодых семей превышает 60%. А ведь государство сворачивает программу материнского капитала. Вместе с ней может свернуться и вся государственная программа доступной ипотеки.


БМК

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^