$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2014, 15:29

Высокие ставки по ипотеке заинтересовали прокуратуру

Генеральная прокуратура закончила проверку государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и выявила там неэффективное использование огромных средств. Об этом сообщило издание "КоммерсантЪ".

Так, например, за агентство выплатило вознаграждение партнёрам, что нарушает требования законодательства. Учитывая, что общий размер комиссий банков-партнёров составляет от 1,5 до 2,5%, на эти проценты увеличивалась и стоимость кредита для заёмщиков.

Всего прокуроры насчитали более 11 млрд таких выплат.

Кроме того, при проверке выявилось, что АИЖК занимало деньги на рынке дороже, чем само размещало на банковских депозитах.

По итогам проверки генпрокурор Юрий Чайка направил письмо президенту Владимиру Путину. В письме делается вывод, что АИЖК не выполняет свою главную функцию - стимулировать развитие ипотечного сектора экономики. "Ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения",- резюмирует Чайка.

Заложниками действий агентства становятся региональные партнёры, вынужденные принимать правила "кредитной игры". Действительно, для многих жителей Бурятии "государственная" ипотека не выглядит такой уж доступной.

Партнёрами АИЖК в Улан-Удэ являются 3 организации - АКБ "Рост Банк", ООО "Биком" (Байкальская ипотечная компания) и ОАО "Ипотечная корпорация республики Бурятия". Причём "Ипотечная корпорация", как и АИЖК, принадлежит государству.

Мы попытались подсчитать, в какую минимальную сумму обойдётся ипотечный кредит.

АИЖК-Ипотека1350_800.JPG

На сайте АИЖК декларируется ставка на приобретение квартиры в новостройке от 7,9% до 11%. Самой дешёвой квартирой в сданных в эксплуатацию новостройках на сайте "Ипотечной корпорации" является 1-комнатная квартира площадью 39,9 м2 и стоимостью 1 516 580 руб.

При попытке на сайте АИЖК рассчитать стоимость ипотеки для этой квартиры выясняется, что ставка по кредиту не вписывается в обозначенный "потолок" и составляет 12,4%. При условии максимальной длительности и минимального стартового взноса.

Ежемесячный платёж составит почти 14 тысяч рублей, а ежемесячный доход заёмщика должен составлять примерно 31 тысячу рублей. А средняя зарплата в Бурятии, как известно, на 5 тысяч меньше. 
Нужно ещё учесть, что четверть населения республики - пенсионеры. Так что, в любом случае, доля людей, способных "осилить" даже самую скромную ипотеку, совсем невелико.

Итоговая стоимость запрошенного нами ипотечного кредита тоже впечатляет. Заняв у государства 1 миллион 350 тысяч рублей, к концу срока мы бы заплатили 11 миллионов 448 тысячи рублей! В 8,5 раз больше!
И это ещё без учёта обязательных расходов на страхование жизни и ответственности.

Фактически, основной поток заёмщиков в последние годы составляли молодые семьи с сертификатом материнского капитала на руках. По оценочным данным, доля  молодых семей превышает 60%. А ведь государство сворачивает программу материнского капитала. Вместе с ней может свернуться и вся государственная программа доступной ипотеки.


БМК

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (11)

  • 14 марта 2014, 16:14

    33 кв.м.   Ответить

     

    Пока ещё ипотека является страховкой от инфляции. Но учитывая стоимость обслуживания, никакой разницы между ставками АИЖК и, например, Сбербанка не чувствуется. Так что проще оформляться в банке напрямую, чем сначала в уполномоченном банке, а потом переводиться в АИЖК.

  • 14 марта 2014, 17:35

    Бурят   Ответить

     

    Чайка всех мышей Иркутских и Бурятских знает.

  • 15 марта 2014, 13:45

    Гражданин Государства Российского   Ответить

     

    Впечатляет размах заботы о людях

    "Заняв у государства 1 миллион 350 тысяч рублей, к концу срока мы бы заплатили 11 миллионов 448 тысячи рублей! В 8,5 раз больше!"

  • 20 марта 2014, 10:09

    Ипотека   Ответить

     

    В "Ипотечной корпорации РБ" действительно существуют ставки от 7,9 до 11%. И даже есть ещё более льготные ставки для определённых слоёв населения.

    Процентная ставка зависит от срока кредитования и первоначального взноса.

    В статье не очень понятно какой минимальный взнос, какой срок.

    Если платёж составляет 14000 рублей, как написано в статье, а к концу срока мы получаем 11,448 млн, то получается, что мы взяли на срок примерно 800 лет.

    В реальных ситуациях переплата намного меньше, и, как правило, многие выплачивают ипотечные кредиты досрочно.

    Это гораздо удобнее - иметь что-то и за это отдавать чуточку больше, чем не иметь и лелеять мечты о накоплении

  • 20 марта 2014, 10:14

    Ипотека   Ответить

     

    * на 800 месяцев хотели написать - это примерно 67 лет на такой срок явно ипотеку не выдают

  • 20 марта 2014, 10:56

    Наталья   Ответить

     

    Да, действительно! Как написано в статье "ежемесячный платеж около 14 тыс.рублей", даже ученик 5-го класса умножив 14 тыс.руб. на 15 лет получит всего 2 млн.520 тыс.рублей и это вместе с возвратом основной суммы кредита (1 млн. 350 тыс.руб.), а никак не 11 млиллионов!

    Как печатается материал в газете?? Кто-нибудь приблизительный расчет делает или лишь бы напечатать??? Вот так слухие и рождаются!

    20 марта 2014, 13:03

    заёмщик   Ответить

     

    Наталья, в калькуляторе АИЖК http://www.ahml.ru/ru/borrower/calc/максимальный срок - это не 15 лет. Мне вот предложили диапазон до 1112 месяцев, то есть 92 года. Ежемесячно я бы платил 15300, займ в те же 1350 (полтора миллиона минус 10% первоначального взноса) мне бы обошёлся в 17 миллионов с лишним.

    20 марта 2014, 13:24

    ххз   Ответить

     

    92 года... оптимисты калькулятор делали...

    20 марта 2014, 13:07

    заёмщик   Ответить

     

    Если попросить кредит на 15 лет на квартиру в 1,5 млн с 10%-м взносом, то АИЖК поставит ставку 13,6%. Получится по 17 678 в месяц, то есть 3 млн 128 тысяч. Но это же абсолютно коммерческая ставка, какая тут "поддержка населения"?

  • 21 марта 2014, 10:01

    Наталья   Ответить

     

    Я тоже посмотрела сайт АИЖК. Во - первых максимальный срок всех продуктов у них 30 лет (360 месяцев), а в калькулятор можете поставить хоть 900 лет - все равно на такой срок не дадут!

    Во- вторых в результатах расчета, который приведен сейчас на этом сайте ясно написано "кредитный продукт- Стандартный", а по паспорту этого продукта это покупка не новостройки, а вторичное жилье и ставки там выше чем по новостройке!!!

    В- третьих там же на сайте АИЖК указано,что чем меньше первоначальный взнос, тем больше ставка по кредиту. По продукту "Стандартный" на 15 лет при 10% первоначального взноса ставка 12,4% со страхованием ответственности.Как вы там считаете не знаю!

    По продукту "Новостройка" максимальная ставка 11%! Да переплата конечно будет и тем больше чем больше срок кредита, но можно гасить досрочно даже по 50 т.руб. в полугодие (кстати так делаю я по своему кредиту) и получаю существенную экономию по процентам! И потом у меня квартира уже в собственности сразу. Накопить было бы не реально,т.к. цены уже увеличились с 2008 г. (когда я брала кредит) в 2 раза, кредит потребительский значительно дороже и срок меньше. Кстати я проконсультировалась почти во всех банках, когда оформляла кредит и в Ипотечной корпорации были самые лучшие условия. Подумайте над этим!

    21 марта 2014, 15:46

    Нск   Ответить

     

    Я тоже клиент АИЖК, хотя и в другом городе. И я рад, что именно АИЖК. Но за два года что-то изменилось - пытались в Бикоме консультироваться - ставки реально те же, что и в банке (если банк кредитует застройщика). И работает АИЖК слабо - продукты и стройки свои не продвигает, придут люди - и придут. Это, кстати, и по Вашему примеру с калькулятором видно - ну какой идиот на своём сайте разрешает параметр в 90 лет, если даёт не больше чем на 30? Почему ставишь "новостройка", а кредитный продукт выставляется "стандартный"? Вчера была новость - в Бурятии выдано за год 5 тысяч кредитов, из них "Ипотечной корпорацией" - 150 штук. Это разве результат? Хотя, если объективно, у "Ипотечной" контроль качества строительства выше. Если бы АИЖК нормально работала, и у "Ипотечной корпорации" тоже бы дела получше. А так Чайка прав - надо там порядок наводить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^