$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2008, 18:41

Капитал ТГК-14 оценили по верхней планке

РАО «ЕЭС России» рассчитывает получить от продажи допэмиссии акций и государственной доли ТГК-14 (Чита) около $250 млн, заявил член правления Александр Чикунов. Решение о дополнительной эмиссии основные акционеры ТГК-14 — РАО ЕЭС и «Норникель» — должны принять 1 марта. Объявленную цену за допэмиссию и госпакет эксперты считают высокой и отмечают, что это верхний предел стоимости для ценных бумаг компании.


В конце минувшей недели член правления РАО ЕЭС Александр Чикунов заявил, что энергохолдинг планирует получить от допэмиссии акций и продажи госпакета ТГК-14 около $250 млн. Как уже писал „Ъ“, в прошлом году РАО ЕЭС планировало продать в ТГК-14 только госдолю — 33,6% акций (всего энергохолдингу принадлежит 49,6% акций.— „Ъ“). Однако в январе совет директоров РАО ЕЭС принял решение не только реализовать государственный пакет, но и провести допэмиссию. При этом еще одному акционеру ТГК-14, ГМК «Норильский никель», владеющему 27,6% акций энергокомпании, РАО ЕЭС также предложило продать свои акции. Свое решение по этому поводу ГМК должна высказать на внеочередном собрании акционеров ТГК-14, которое состоится 1 марта. Отметим, что у «Норникеля» есть возможность заблокировать решение совета директоров РАО ЕЭС — в этом случае энергохолдинг сможет продать только госпакет.


ТГК-14 обеспечивает тепловой энергией потребителей Читинской области и Республики Бурятия. В состав ТГК-14 входят Читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Шерловогорская и Приаргунская ТЭЦ, а также Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и Тимлюйская ТЭЦ. Установленная мощность всех станций ТГК-14 составляет 646 МВт. Прибыль за 2006 год — 4,7 млрд руб.


Идея допэмиссии акций ТГК-14 возникла после того, как в РАО ЕЭС начали разрабатывать новую инвестпрограмму для теркомпании. Ее прежний вариант оценивался в 5 млрд руб. ($200 млн. — „Ъ“) —до 2010 года ТГК-14 собиралась построить два энергоблока на Читинской ТЭЦ-1, еще два на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и один на ТЭЦ-2 (Чита). Как сообщил вчера представитель ТГК-14, новая инвестпрограмма также затрагивает строительство тепловых сетей в двух регионах: «Проект программы есть, но ее еще никто не утверждал».


По словам Александра Чикунова, объем допэмиссии ТГК-14 может составить не менее 20% уставного капитала генерирующей компании, или около $100 млн. Соответственно, госдоля в ТГК-14 оценивается в $150 млн. РАО ЕЭС, сообщил господин Чикунов, намерена продать госдолю и разместить допэмиссию ТГК-14 одновременно в марте этого года.


Капитализация ТГК-14 сейчас составляет около $317,5 млн. По подсчетам аналитика ИК БКС Ирины Филатовой, объем допэмиссии может составить $144 млн, то есть компания, как предполагает эксперт, будет размещать 352,8 млрд акций, или 31,3% от увеличенного уставного капитала. «В итоге стратегический инвестор может получить в капитале ТГК-14 31,3% акций в виде допэмиссии и еще 23% от покупки госдоли (госдоля РАО от допэмиссии размоется с 33,6% до 23%). Новый инвестор получит контрольный пакет — около 54,3%»,— отмечает Ирина Филатова. Учитывая максимальную цену размещения, при которой, по оценке РАО, один киловатт установленной мощности оценивается в $491, объявленную цену за допэмиссию и госпакет госпожа Филатова считает высокой: «Это верхний предел, по которому можно продать бумаги ТГК-14».


Потенциальных инвесторов для ТГК-14 эксперты вчера не назвали. По словам Александра Чикунова, на энергокомпанию сейчас претендуют «как минимум два инвестора». Не исключено, что на ТГК-14 будет претендовать «ЭнергоПолюс», который предполагается создать в рамках разделения совместных активов Михаил Прохорова и Владимира Потанина. «Ранее мы считали, что покупать допэмиссию будет „Норникель“, разрабатывающий в Читинской области пять месторождений полиметаллов. Однако похоже, что нового блока Харанорской ГРЭС (его строит ОГК-3) будет вполне достаточно для покрытия нужд ГМК»,— резюмирует Ирина Филатова.


Алексей Копылов, «Коммерсант-Хабаровск»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^