$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2014, 12:43

Эксперты советуют жителям Бурятии пока не скупать доллары

По мнению банкиров и финансовых аналитиков, резкий скачок американской валюты - временное явление.

Напомним, что за последнюю неделю курс доллара по отношению к рублю вырос на несколько позиций - до 34,7 рублей. Курс евро, устанавливаемый Центробанком, вырос до 47,49 рублей. Эксперты отмечают, что ослабление рубля дает возможность повысить показатели выручки сырьевым экспортерам и пополнить российский бюджет, но не способно подхлестнуть экономический рост. Российские аналитики характеризуют ситуацию, как «паническую», в банках некоторых регионов отмечена нехватка валюты. Однако, в Бурятии такой тенденции пока не наблюдается.

Представитель одного из банков Бурятии, пожелавший остаться неназванным, считает, что причин для повышения курса доллара две. Первая связана со спекуляциями на рынке.

- Дело в том, что после нового года крупные игроки, вроде нефтяников, не «раскачались». Это затишье спекулянты пытаются использовать в своих целях. Скорее всего, явление это временное и цена за доллар вернется на прежний уровень. Кроме того, экономика в Европе показывают позитивные итоги. По крайней мере, экономические показатели по итогам года по предварительным данным выше прогнозных, - заметил эксперт.

Наш источник не исключил, что укрепление доллара связано и со второй причиной – наступающим кризисом.

- В таком случае лучше всего брать кредиты, пока банки не начали повышать ставки. Центробанк сдвигает бивалютный коридор и не исключено, ставки по кредитам пойдут в сторону роста, - советует представитель банка.

Похожее мнение выразил и аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. Он считает, что повышение доллара по отношению к рублю возникло на фоне ожиданий дальнейшего снижения программы по восстановлению экономики США и замедления процессов инвестиционных вложений в европейскую экономику.

- Вывод средств из европейских предприятий в другие активы опять же сказывается на валютных колебаниях. Тенденцию мы видим не только по рублю, но и по большинству валют сырьевых развивающихся стран. Большие проблемы сейчас испытывает Аргентина. Им пришлось ввести ограничения на количество денег, которые можно обменять в пунктах обмена. В России не так все плохо, - отмечает аналитик.

По мнению Антона Сороко, сейчас не стоит активно покупать доллар и поддаваться панике.

- Панических распродаж российской валюты не случиться и после Олимпиады, как говорят некоторые эксперты. Если у кого-то есть желание купить доллар, то лучше подождать, когда рубль немного укрепится. Думаю, что влияние на рублевые ставки по кредитам будут не серьезными и связано только с возможным ростом инфляции, - заметил экономист.

Источник: infpol.ru


Комментарии (1)

  • 29 января 2014, 20:19

    Лазарь   Ответить

     

    Эксперты лжецы и провокаторы это точно

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^