$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января 2014, 11:19

mineralcatalog.com.ua

В Кяхтинском районе Бурятии будут возрождать рудное производство

Нынешний собственник готов вложить деньги в восстановление обогатительного комплекса плавикошпатового рудника в селе Хоронхой.

Проблемы у предприятия начались еще с перестроечных времен, а в 2009 году рудник законсервировали. Теперь бизнесмен намерен возобновить производство плавиковой кислоты и криолита, которые используются в химической промышленности для производства стекла.

Предприятие построили еще в советское время, но с 1986 года оно работало с перерывами, пока не закрылось окончательно в 2009-ом. Сейчас оборудование завода покрыто толстым слоем пыли, однако вся техника рабочая, поэтому комбинат запустить можно, считает бывший технический директор комплекса Сергей Костенко.

- Сохранен весь комплекс. Вы сами видели, что все основное технологическое оборудование стоит, оно не разукомплектовано, не разрезано, оно работоспособно. К слову сказать, наша фабрика начинала работать уже три раза. По разным причинам она останавливалась. На сегодняшний день есть потенциальные инвесторы – в лице собственника, это «Востоксибтранскомбанк», также есть организации, заинтересованные в поставках, - рассказывает он.

На обогатительном комплексе получают плавиковую кислоту, которая используется в химической промышленности, и креозол, необходимый при производстве стекла. Сейчас эти материалы поставляются в основном из Монголии, где и находятся рудники. Причем есть возможность организовать поставки сырья из соседней страны, говорит глава республики Вячеслав Наговицын, побывавший на руднике.

- Комбинат ушел в банкротство, а основной кредитор оказался банк. Банк для того, чтобы не терять свои средства, забрал активы в уплату своих долгов. Теперь банк должен – мы договорились – упаковать это как инвестпроект и предложить его потенциальным инвесторам. Что отрадно, у нас инвестор есть российский, который обладает лицензией на месторождении в Монголии, где добывается эта руда, -
отметил он.

Однако для того, чтобы восстановить производство, недостаточно одних финансовых вливаний и возобновления связей с поставщиками и покупателями. Еще одна проблема в дефиците кадров. Комбинат за время простоя растерял большинство работников. Вместе с тем, есть планы. Готовить новых специалистов собираются в местном техникуме строительных и промышленных технологий, говорит Сергей Костенко.

- Прошло, грубо говоря, уже 15 лет, вопрос стоит - подготовка специалистов. У нас раньше было обучение на базе техникума, нашего техникума, и тут проще с методикой, она готова, она готовила и, в принципе, может готовить в будущем, -
сказал он.

Работа по созданию бизнес-плана уже началась, сейчас готовится технико-экономическое обоснование. На повестке дня остаются подключение электроэнергии, строительство и установка котельных. В любом случае, восстановление комбината – дело даже не одного года, подчеркнуло руководство предприятия, сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^