$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января 2014, 15:54

В Улан-Удэ с торгового дома «Юбилейный» снимут арест

Такое решение 17 января вынес Железнодорожный суд.

Бывших руководителей Алексея и Ольгу Раднатаровых, а также Валентину Очирову обвинили в мошенничестве и отмывании имущества. Кроме того, следствие посчитало, что они злоупотребили своим служебным положением, в результате чего нанесли компании и её акционерам особо крупный ущерб.

Материалы уголовного дела составили 30 томов, оно рассматривалось в течение 1,5 лет. 17 января по решению суда уголовное дело решено прекратить.

- В части обвинения подсудимых в совершении отмывания имущества государственный обвинитель отказался от обвинения в связи с отсутствием в их деянии состава преступления. В части обвинения подсудимых в совершении мошеннических действий уголовное дело прекращено в связи с отсутствием заявления потерпевших. В части обвинения Раднатаровых в злоупотреблении полномочиями уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, - сообщила Татьяна Алтаева, пресс-секретарь Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ.

Добавим, что постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, конфликт акционеров торгового дома начался ещё в 2008 году. В 2010 бывшие руководители объявили о рейдерском захвате их предприятия, одновременно на них самих завели уголовное дело, а здание торгового дома арестовали, сообщает ТРК "Ариг Ус".


Комментарии (6)

  • 19 января 2014, 12:45

    Любовь   Ответить

     

    Я рада за семью Раднатаровых. И к тому же рейдерские захваты нужно пресекать в начале а не через го два.

    3 февраля 2014, 21:07

    Светлана   Ответить

     

    Раднатаровы и есть настоящие Рейдеры!!!!!!!

  • 20 января 2014, 10:31

    горожанин   Ответить

     

    В Улан-Удэ суд прекратил уголовное преследование бизнесменов, шесть лет противостоящих рейдерскому захвату торгового дома «Юбилейный»

    Железнодорожный суд Улан-Удэ сегодня вынес вердикт по уголовному делу в отношении группы собственников Торгового дома «Юбилейный». Решением суда прекращено уголовное преследование генерального директора универмага Ольги Раднатаровой, ее сына Алексея Раднатарова и предпринимателя Валентины Очировой.

    Это дело стало одним из самых резонансных в Бурятии за последнее десятилетие. Следствие по нему длилось более четырех лет, суд – более года

    Ольге и Алексею Раднатаровым, Валентине Очировой были предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса РФ:159 (мошенничество), 174 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) и 201 (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, эти деяния совершены в составе организованной преступной группы.

    Однако сами обвиняемые, а также целый ряд средств массовой информации и общественных организаций Бурятии изначально связывали возбуждение этого уголовного дела с приобретением части акций «Юбилейного» иркутским бизнесменом Владимиром Дмитриевым и его стремлением получить полный контроль над торговым домом. После отказа Ольги Раднатаровой продать ему контрольный пакет акций, предприниматель, по её словам, стал угрожать уголовным преследованием.

    В рамках следствия по уголовному делу, которое вело Следственное управление при МВД России по Республике Бурятия, была прервана работа «Юбилейного» в мае 2010 года, а 1 сентября 2011 года универмаг был окончательно закрыт. Его многочисленные арендаторы остались без торговых мест, персонал – без работы, бюджет не досчитался налогов. Действия полиции и фирмы «Данак», которой здание «Юбилейного» было передано на ответственное хранение, вызвали волну протестных акций. В поддержку арендаторов и работников универмага выступили Республиканский профсоюз малого предпринимательства, торговли и общественного питания «Торговое Единство» и Центр по защите бизнеса и противодействию коррупции, которые направили многочисленные обращения к В.Путину, Д.Медведеву, В.Чайке, В.Наговицыну и другим официальным лицам по поводу «нарушения конституционных прав граждан России на свободу экономической деятельности, на труд и на доступ к правосудию».

    - Уголовное дело используется как инструмент морально-психологического давления на руководство и коллектив «Юбилейного» с целью рейдерского захвата универмага, - заявила тогда экс-министр торговли Бурятии Валентина Дамбаин.

    В ходе судебного процесса в Железнодорожном суде Улан-Удэ представитель прокуратуры сам отказался от ранее выдвинутых в адрес Ольги и Алексея Раднатаровых обвинений в легализации имущества, приобретенного преступным путем (ст. 174 УК РФ). По другой статье обвинения – 201 УК РФ ( злоупотребление полномочиями) - истёк срок давности. Причем, как установил суд, произошло это ещё в начале 2010 года, задолго до передачи дела в прокуратуру и в суд. По третьей статье (мошенничество) отсутствует заявление потерпевшей стороны, как, впрочем, и сами потерпевшие.

    Поэтому уголовное дело подлежит прекращению, решил суд. Арест со здания универмага должен быть снят.

    Добавим, что за прошедший год суды республики вынесли целую серию оправдательных приговоров по уголовным делам, имевшим большой общественный резонанс.

    Чем занимались более четырёх лет полицейские следователи, кроме скандального закрытия универмага «Юбилейный», и куда смотрела прокуратура, согласовывая направление этого уголовного дела в суд? На этот счёт можно только строить версии.

    Стороны воздерживаются от комментариев, ожидая получения мотивированного судебного решения в письменной форме. Вероятно, прокуратура будет пытаться опротестовать его в Верховном суде Бурятии.

  • 21 января 2014, 23:55

     

    Если в лесу нет тигра, то и обезъяна зовется царем.

  • 23 января 2014, 16:52

    жжж   Ответить

     

    Основная статья была про злоупотребление полномочиями. Раднатаровы молодцы, дотянули до окончания срока давности. Другого варианта и не было - вина же очевидна.

  • 23 января 2014, 17:14

    КИСА   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^