$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2007, 09:32

Байкалфарм приобрел два завода в Красноярском крае

Акционерное общество «Байкалфарм» приобрело два завода в Красноярском крае: Канский ликероводочный и Знаменский спиртовой. Крупнейший в Бурятии производитель ликероводочных изделий готов вывести заводы из стадии банкротства и расширить собственный рынок сбыта.  

ОАО «Байкалфарм», основанное в 1991 году, является одним из крупнейших в Сибирском федеральном округе производителей ликероводочной продукции. По объемам производства занимает второе место в СФО, уступая лишь ООО «Омсквинпром» (Омская область). Годовой объем производства составляет 2 млн. декалитров.   

- Для нас предложение о приобретении двух заводов, которое нам сделала администрация края, показалось интересным. Красноярский край — это большой рынок для производства и реализации алкогольной продукции. Сейчас мы занимаем 12-е место в России по объемам производства, и второе в Сибири», - рассказал генеральный  директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов.

Компания готова вложить в модернизацию заводов около 200 млн. рублей в течение двух лет, создать до 150 рабочих мест, а в течение трех лет увеличить их до 300.

- На Знаменском спиртовом заводе уже в ближайшее время будет загружено до 50% производственных мощностей, а на Каннском заводе на первоначальном этапе планируем производить пока 350 тыс. декалитров продукции, - рассказал он.

Новый собственник завода планирует выпускать водку, а также настойки и бальзамы, приготовленные по технологии тибетской медицины. Цена этой продукции будет колебаться от 100-110 до 150-160 рублей.

Приобретаемые компанией заводы будут зарегистрированы на территории края и, соответственно, отчислять налоговые платежи в краевой бюджет. В соглашении о взаимовыгодном сотрудничестве между администрацией Красноярского края, ОАО «Байкалфарм» и НП «Енисейская алкогольная ассоциация», подписанном 23 ноября, Байкалфарм обязуется в течение трех лет уплатить акцизы не менее 1,9 млрд. рублей, обеспечить своевременную уплату всех причитающихся налогов и сборов.

Краевая администрация в свою очередь обещает способствовать вновь созданному юридическому лицу. В частности, обеспечить возможность получения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, получаемых на приобретение основных средств (технологического оборудования для производства спирта и ликероводочной продукции, автотранспортных средств), участвующих в технологическом процессе производства, хранения и реализации готового продукта – спирта и ликероводочной продукции - в размере не менее ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ.

В соглашении прописано, что «Енисейская алкогольная ассоциация» принимает в члены ассоциации представительство «Байкалфарм» в Красноярском крае, оказывает информационную, консультационную и организационную поддержку по продвижению продукции под торговыми марками «Байкалфарм» на территории Красноярского края. А также содействует в формировании портфеля торговых марок и оказывает иную поддержку «Байкалфарм» при входе на рынок Красноярского края.

Соглашение подписали заместитель главы администрации Красноярского края Эдхам  Акбулатов, генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов и президент НП «Енисейская алкогольная ассоциация» Валерий Анохин.  

Заместитель руководителя департамента планирования и экономического развития администрации Красноярского края Денис ПАШКОВ отметил, что подписание данного соглашения очень важный шаг для экономики Красноярского края.

- После многих лет бездействия завод наконец-то возобновит работу, решится проблема занятости населения, а краевой бюджет получит дополнительные налоговые отчисления, отчего выиграет каждый житель Красноярского края, - сказал он.

Участники трехстороннего соглашения договорились о взаимной поддержке и всяческой помощи при решении вопросов связанных с реализацией проекта по восстановлению Канского и Знаменского заводов. Стороны договорились о намерении в будущем создать и заниматься развитием дополнительной базы в области производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, внедрять перспективные производственные технологии. Также в числе перспективных планов в соглашении указаны пункты о создании дополнительной сети предприятий, осуществляющих хранение и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для осуществления намеченных целей стороны предполагают создать трехстороннюю комиссию с назначением постоянных ответственных представителей от всех сторон, представлять друг другу в полном объеме информацию о своих намерениях, возможностях и предложениях по развитию алкогольной и спиртосодержащей промышленности на территории края.

Справка: Канский ликероводочный завод прекратил производство своей продукции в июне 2004 года, после того как не смог вернуть кредиты, взятые для расчета с государством по акцизным платежам. В октябре 2004 года на КЛВЗ была введена процедура банкротства с введением внешнего управления. После проведения на заводе краевой налоговой инспекцией описи имущества, 13 сентября 2005 года КЛВЗ вновь получил лицензию на производство ликероводочной продукции. В начале 2006 года после остановки алкопроизводящих предприятий края в связи с введением новой акцизной марки, КЛВЗ так и не приступил к выпуску продукции. По данным на середину 2006 года, общая задолженность составляла 105 млн. рублей. Канский ЛВЗ входил в состав ФГУП «Росспиртпром» (51% акций). Производственная мощность завода до кризиса оценивалась в 700-750 тыс. декалитров в год.

Знаменский спиртовой рассчитан на производство 750 тыс. декалитров спирта в год.  

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^