$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2013, 14:29

Бизнесмен из Кабардино-Балкарии опроверг информацию о покупке ОАО «Байкалфарм»

Напомним, ранее агентство РБК daily сообщило, что владельцами контрольного пакета водочной компании из Улан-Удэ стали структуры, близкие кабардинскому клану Хаупшевых.

- Ни одна из подконтрольных нам компаний к вашему «Байкалфарму» отношения не имеет. Мы не приобретали ваше предприятие и не собираемся этого делать, - заявил Арсен Хаупшев infpol.ru.

О том, что он якобы приобрел «Байкалфарм» кабардино-балкарский бизнесмен узнал случайно из интернета только 26 декабря.

Напомним, ранее агентство РБК daily сообщило, что владельцами контрольного пакета водочной компании из Улан-Удэ стали структуры, близкие кабардинскому клану Хаупшевых. В этой же информации сообщалось о том, владельцем контрольного пакета (60%) в «Эмисе» стало кабардинское ООО «Гелиос», зарегистрированное в городе Баксан в ноябре 2013 года. Единственным собственником компании «Гелиос» значится житель Баксана Аслан Бажев.

За несколько дней до того, как компания подала на себя в суд заявление о начале процедуры банкротства, многочисленные кредиторы «Байкалфарма» потребовали арестовать имущество предприятия для того, чтобы «ничего никуда не ушло».

ОАО «Байкалфарм» является особо крупным налогоплательщиком и находится на налоговом учете в Москве. По информации infpol.ru , летом 2013 года Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 обнаружила за компанией долги и списала со счетов предприятия несколько миллионов рублей. Это привело к тому, что компания потеряла возможность оплачивать счета по кредитам. Кредиторская задолженность ОАО «Байкалфарм» составляет почти миллиард рублей. При этом одновременно несколько кредиторов потребовали погасить задолженность на общую сумму в 400 млн рублей.

Чтобы исправить ситуацию, собственник компании принял решение ввести процедуру банкротства.

«Одномоментное погашение вышеуказанной суммы приведет к невозможности осуществления хозяйственной деятельности должника и невозможности исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами в полном объеме», - пишет в своем заявлении в суд представитель компании.

Отметим, что самым крупным кредитором предприятия остается Сбербанк. Он один из первых обратился в суд с просьбой наложить арест на имущество компании на сумму 354 млн. рублей. Тем самым, обеспечив защиту своих имущественных прав. Кроме Сбербанка заявление написало ООО «Центр пищевой индустрии - Ариант». Долг «Байкалфарма» перед ним составил чуть больше 24 млн рублей. Красноярская дирекция ЗАО КБ «Кедр» попросили суд обезопасить от продажи и передачи имущества Байкалфарма на сумму 58 млн рублей.

Ситуацию с арестом продукции «Байкалфарма» прокомментировал и.о. руководителя Управления федеральной службы судебных приставов России по Бурятии Теймур Магомедов.

- Ряд кредиторов выходят в суды с опасениями, что в дальнейшем не смогут в полном объеме взыскать задолженность. У них есть право одновременно с рассмотрением иска о взыскании задолженности ходатайствовать перед судом о возложении обеспечительных мер в виде ареста денежных средств, имущества, товарной продукции, объектов недвижимости. В Управление находятся на исполнении ряд исполнительных документов такого характера, - рассказал Теймур Магомедов.

24 и 25 декабря судебные приставы проводили работу по наложению ареста на алкогольную продукцию компании. Арестованные винно-водочные изделия, спирт и спиртосодержащая продукция находящиеся на складах предприятия, оценивается в 65 млн рублей. Отметим, что требования исполнительных документов касаются наложения ареста на банковские счета алкогольной компании, на движимое и недвижимое имущество, находящееся у должника или третьих лиц. Отметим, что должником является не только ОАО «Байкалфарм», но и ряд других компаний.

- Требования одного из исполнительных документов касаются наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счетах ОАО «Байкалфарм», ООО «Байкалфарм», ООО «Межрегиональное научно - производственное объединение «Байкалфарм», ООО «Ангарская водочная компания», ООО «Эмис», а также на физических лиц – руководства ОАО «Байкалфарм» (Цырендоржиева Н.К., Матханов М.Э. и Матханова Т.С-Б.), - объяснил Теймур Магомедов.

Анализ причин возникшей задолженности не входит в компетенцию службы судебных приставов. Вместе с тем, стоит отметить, что у предприятия нет задолженностей по налогам, взносам во внебюджетные фонды и заработной плате.

Собственники компании по-прежнему официально не комментируют ситуацию. Напомним, предприятие не в первый раз инициирует процедуру собственного банкротства каждый раз пытаясь структурировать свои задолженности. Получится ли сделать это компании на этот раз, покажет время, сообщает infpol.ru.

Вячеслав Наговицын прокомментировал сегодня ситуацию, складывающуюся вокруг ухода и предполагаемого банкротства компании «Байкалфарм». Он призвал не драматизировать её.

Глава региона выразил уверенность, что в случае окончательного ухода компании в другой регион, в Бурятии появятся другие желающие работать в этой сфере.

- Хочу заверить, что свято место пусто не бывает никогда. Если даже вдруг собственники «Байкалфарма» по какой-то причине захотят сменить свою дислокацию, никто не будет им в этом мешать и тем более запрещать. Но то, что аналогичное производство всегда будет действовать на территории республики - это безусловно, потому что если есть рынок сбыта и есть потребность, то предприятия всегда появляются. Поэтому не думаю, что надо драматизировать эту ситуацию, - цитирует Вячеслава Наговицына "Байкал-Daily" . 


Комментарии (4)

  • 28 декабря 2013, 15:46

    Эдвард   Ответить

     

    Здесь без бутылки не разберёшься.Никакого толка с этих братьев Матхановых не было и не будет. Годами сидели и сидят в Госдуме и ,вконце концов,обанкротили предприятие,созданное отцом. Мало того,один из них сбежал в Таиланд,вместо того чтобы сидеть здесь и выпутываться из долгов. Как они вели "хозяйство",как можно "прогореть" на производстве и продаже такого продукта,как водка? Чтобы разобраться в этом нужно быть в теме,тщательно изучить бумаги грамотному аудитору. Хорошими "хозяивами" братья Матхановы не оказались,к сожалению,и наша республика может лишиться ещё одного предприятия.

  • 4 января 2014, 18:53

    Бато   Ответить

     

    Если бутлегеров типа Матханова изгнать из региона,а другим не давать делать водяру,может это поможет оздоровлению спившемуся населению республики!!

  • 10 января 2014, 17:42

     

    С зачем нам такой деятель, который в собственном бизнесе неразобрался? Он что с республикой разберется?

  • 29 апреля 2014, 14:01

    Андрей   Ответить

     

    ООО Гелиус (формальный директор А.Бажов) и многие еще фирмы принадлежит алкогольной компании Велес КБР, а хозяева "Велес" господин Башоров А.Т. Не трудно догадаться, кто в сговоре с Матхановым по переводу Байкалфарм в КБР по новому адресу и отмыванию кредитных денег Сбербанка. А народные деньги в кармане у трех людей, которые запустили процедуру банкротства. И никто ничего ни сделает, (кроме Путина, а он не знает полную картину об этом) все уже куплено и будет все по закону! Смешно! Вот так засаживают всю Россию отдельные лица, а Путин один, ему бы разобраться с Украиной а ни с Байкалфармом или Велесом, куда смотрят помощники!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^