$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Заказывай у нас в анжей групп качественные этикетки

20 декабря 2013, 14:09

«Акву» могут оштрафовать на 100 тысяч рублей за сходство с этикетками «Балтики»

Бурятская компания «Аква» признала сегодня некоторое сходство оформления этикетки своего безалкогольного тонизирующего напитка «Star Energy» с этикеткой тонизирующего напитка «Flash up» известной российской компании «Балтика».

Желая избежать судебного разбирательства по факту недобросовестной конкуренции, «Аква» изъяла из оборота всю партию выпущенного напитка и уничтожила этикетки.

Напомним, пивоваренная компания «Балтика» обратилась в УФАС Бурятии по поводу нарушения «Аквой» закона «О защите конкуренции». По мнению компании «Балтика», бурятский производитель вводил в заблуждение покупателей, используя в оформлении безалкогольного тонизирующего напитка «Star Energy» этикетку, которая похожа на этикетку напитка «Балтики». Рассмотрение дела состоялось сегодня в Бурятском УФАС. Свои позиции антимонопольной службе представили юристы компаний.

- «Балтика» производит тонизирующий напиток «Flash up» и является правообладателем на этот словесный товарный знак. Из дизайна упаковки видно, что «Аква» использует для своей продукции «Star energy» элементы этикетки в сходной до степени смешения цветовой гамме с этикеткой «Балтики», - сообщила представитель российской пивоваренной компании.

Для подтверждения сходства «Балтика» заказывала экспертное исследование по дизайну и проводила социологический опрос в Улан-Удэ. Большинство респондентов посчитали, что в оформлении бутылок много сходства и их можно принять за продукцию одной компании.

Представитель компании «Аква» обратил внимание на то, что компания руководствовалась методическими рекомендациями Роспатента. В соответствии с ними оценка сходства производится на основе общего впечатления, формируемого, в том числе, с учётом неохраняемых патентом элементов. «Аква» также проводила экспертизу оформления бутылок. В частности, компания располагает заключениями экспертов Санкт-Петербурга и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Эти заключения являются противоположными тем, которые получила «Балтика».

Выслушав обе стороны, комиссия УФАС постановила признать «Акву» нарушившей закон «О защите конкуренции» и прекратить рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения. Однако, это не исключает возможность возбуждения административного дела в отношении бурятской компании. В этом случае «Акве» теоретически грозит штраф до 100 тысяч рублей, сообщает «Байкал Финанс».




Комментарии (2)

  • 22 декабря 2013, 12:57

    Майер   Ответить

     

    И в чем они там схожесть увидели? Они там че в УФАС перекурили чтоли? какая там степень смешения? Балтике все мало - споили народ окончательно своим канцерогенным суррогатом которое по непонятным соображениям называют "пиво". Теперь взялись мелких конкурентов на региональных рынках устранять. И продажный шлюхоподобный УФАс поддерживает транснационального монстра в тяжелой борьбе с мелким региональным производителем. Позор! Молодцы аквавцы - держитесь, бейте до последнего...

    23 декабря 2013, 20:43

    Антон   Ответить

     

    сходство налицо - просто взяли и спёрли дизайн, поживиться решили за счёт популярного недорогого энергетика, лентяи наглые. а про пиво вы зря так - нормуль у них пиво, мне нравится мюнхен - вообще тема! попробуйте

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^