$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2013, 11:19

vip-pers.ru

Общая Газета: "Фирменный" стиль Олега Дерипаски"

В погоне за сверхприбылью «Базовый элемент» не платит рабочим зарплату и вгоняет предприятия в долги.

Не успел затихнуть скандал, связанный с сомнительной победой компании Дерпаски «Трансстрой» в тендере на реконструкцию Щелковского шоссе в Москве и критикой городских властей в связи со срывами сроков реализации этого проекта, как фамилия олигарха всплыла в новом конфликте. На этот раз в Бурятии в поселке Селенгинск.

Необычайное умение Олега Дерипаски генерировать во всех городах и предприятиях, на которые он «заходит», острые социальные конфликты, давно стало притчей во языцех. Так было в 2000 году, когда Олег Владимирович приобрел ОАО ГАЗ, в 2002 в Саяногорске, когда работники СаАЗа готовы были выйти на улицы. Так было и в 2009 году в Пикалево, в 2012 в Краснотурьинске. А еще были Байкальск, Кондрово…

Привычка сбрасывать социальные проблемы на муниципалитеты, а потом, если что, обвинить госструктуры в невыполнении неких «договоренностей» - фирменный стиль главы «Базового элемента».

И вот теперь – Селенгинск.

Дерипаска владеет предприятием последние 7 лет. Об эффективности управления деятельностью «Лучшего налогоплательщика России-2006» можно судить по следующим цифрам, озвученным представителями налоговой инспекции на совещании у главы республики: только по налогу на доходы физических лиц задолженность составляет почти 25 млн.рублей, по НДС и налогу на прибыль - более 7 млн.рублей.

В результате «оптимизации» производства количество рабочих сократилось на 580 человек. Еще почти две тысячи человек с трудом получают заработную плату. По словам Константина Прошкина, только за сентябрь предприятие задолжало рабочим более пяти миллионов рублей. Зарплаты за октябрь сотрудники завода до сих пор не получили.

По данным администрации района, за последние пять лет произошел спад производства в натуральных показателях по производству картона, гофпродукции - на 15%, мешков бумажных - на 40%, закрыто лесохимическое производство побочных продуктов. Обещанные инвестиции в объеме 324 млн.руб. на монтаж котла утилизатора кородревесных отходов не направлены.

Безденежье рабочих ведет к коллапсу всего поселка, в котором проживает 15 тысяч человек. Неплатежеспособность населения может привести к банкротству около 70 магазинов и предприятий службы быта, расположенных здесь. Как сообщают местные СМИ, только одному местному предпринимателю, Светлане Быковой, население задолжало более 500 тысяч рублей.

- Люди не получают зарплату, они по уши в долгах в магазинах! Как им собирать детей в школу, в детские сады?! Если на Селенгинском ЦКК не будут выплачивать зарплату, мы начнем сокращать работников, потому что и нам нечем будет платить. Что начнется тогда? И грабежи пойдут, и убийства - поселок будет в бедственном положении. Людей и так довели до последней точки, - говорит Быкова.

При этом за 9 месяцев 2013 года чистая прибыль ОАО «Селенгинский ЦКК» увеличилась на 9,2%, до 48,4 млн рублей. Прибыль от продаж в январе-сентябре 2013 года выросла в годовом исчислении на 24,8%, до 155,68 млн рублей.

То есть, деньги есть, но, видимо, не для рабочих комбината.

Кроме того, на единственной в поселке ТЭЦ крайне малы запасы топлива. Перспектива в условиях зимы без отопления для всего поселка – не оруэлловские фантазии, а суровая реальность в исполнении Дерипаски и Со.

«Селенгинская» тема не нова для главы «Базового элемента». Напомним, что в июне 2009 года профсоюз предприятия обращался с открытым письмом к Дмитрию Медведеву в связи с систематическими задержками заработной платы.

На этот раз возмущенные жители поселка направили на прошлой неделе открытое письмо Владимиру Путину. В нем они требуют навести порядок на заводе и в поселке. Авторы письма приводят многочисленные факты бездеятельности и вывода руководством управляющей компании «Континенталь Менеджмент» средств, необходимых для модернизации предприятия и своевременной выплаты зарплаты.

В ответ пиарщики «Базэла» винят в происходящем поселковую администрацию и призывают «совместно» решать возникающие проблемы.

Все тот же «фирменный» стиль – повесить проблемы на плечи государства, выжать максимум из тех, кто работает, а потом избавиться от них.

Куда уж эффективнее!

P.S. 22 ноября в здании Калужской областной прокуратуры был взят под стражу председатель совета директоров ОАО «КБК» и генеральный директор ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» Сергей Хвостиков. Он принимал участие в заседании рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства, регулирующего оплату труда. Хвостиков был вызван на заседание для дачи объяснений о причинах образования многомиллионной задолженности по зарплате на возглавляемом им предприятии.

По версии следствия, руководством предприятия на протяжении пяти лет совершались заведомо убыточные сделки, в результате которых из оборота было незаконно выведено более 400 миллионов рублей. Это, как полагают следователи, и стало причиной неспособности предприятия платить налоги и зарплату своим работникам.

Что Селенгинск, что Кондрово – схема везде одна. И напрасны жалкие старания пиарщиков олигарха – как говорится, черного кобеля не отмоешь добела.

Источник: Общая Газета


Комментарии (6)

  • 20 декабря 2013, 11:45

     

    Недавно в Инете сообщали, что Дерипаска является агентом ЦРУ США, то есть, шпионом. Но Путин, бывший работник КГБ, специализировавшегося на иностранных агентах, его не трогает. Это происходит от того, что, возможно, Дерипаска является двойным агентом. Ходорковский агентом никогда не был, поэтому и сидит до сих пор почти по полной.

  • 20 декабря 2013, 12:42

     

    Он останется безнаказанным, т.к. ему благоволит 1-е лицо. Во время кризиса он получил финансовую поддержку, а после кризиса еще более разбогател. Схема его действий такова, за небольшие деньги скупает по стране такие предприятия, получает прибыль за счет низкой зарплаты и сокращения персонала, возможно уходит от налогов, получает доход несравнимый с ценой покупки и в дальнейшем его не интересует предприятие, а тем более, люди. В предприятия необходимо вкладывать инвестиции, инновации для дальнейшего развития, но владельцам акций это не нужно. Получив прибыль, они стремятся поскорее вывести средства за границу. Потому наша экономика топчется на месте, живем только за счет ресурсов, и скоро начнется спад с минусовым результатом. Олигархи в России ради денег не пожалеют никого.

    20 декабря 2013, 15:58

    1234567   Ответить

     

    Абсолютно с вами согласен. Государству нужно национализировать жизнеспособные предприятия и за счет национальной копилки их модернизировать. Тем самым обеспечат рабочие места и сделают неплохой вклад в свою же а не импортную экономику, так как предприятия с годами будут окупаться и приносить прибыл собственнику т.е. Государству.

    20 декабря 2013, 22:42

     

    задайте себе вопрос - чьё это государство? И что такое вообще государство? И тогда вы увидите, что ваши пожелания о том, что должно делать государство - бессмысленны. Можете начать отсюда: http://grachev62.narod.ru/Lenin/l33_01.htm "Государство и революция".

  • 22 декабря 2013, 13:08

    Майер   Ответить

     

    судя по манере ведения бизнеса дерипаской, а также манере руководства бурятско-томского правительства, события могут развиваться следующим образом:

    1. Комбинат (с огромными долгами перед поставщиками и еще к тому же заложенный дерипаской в банке) покупает новый собственник (из структур приближенных к главе правительства или его знакомый)

    2. Правительство под видом поддержки моногородов и дабы не допустить разморозки поселка, т.е. под видом социально помощи, выделяет субсидии и гасит эти долги за счет бюджета, заодно направляют туда какие-нибудь "инвестиции" на "модернизацию" (которые предварительно выпрашивают у федерального центра, дабы не допустить волнений, погромов и перекрытия федеральной трассы и транссиба взбунтовавшимся, оголодавшим и замерзнувшим народом)

    3. все довольны - дерипаска высосал бабло и получил деньги ( с банков, поставщиков, рабочих (долги по зарплата) и нового покупателя), новый покупатель по дешевке приобрел выгодный объект, чиновники получили откат (или долю в бизнесе), ну и поселок не разморожен... хэпи энд в общем

    23 декабря 2013, 15:19

     

    логично. Так и пилится госбюджет, дерипаска ведь делится с паханом?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^