$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 декабря 2013, 15:44

drvoda.com

Минприроды РФ готово разрешить бутилировать воду Байкала в промышленных масштабах

Об этом на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по охране озера Байкал заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Он представил разработанный ведомством проект постановления правительства России о внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ).

Помимо розлива воды, Минприроды России предлагает разрешить в Центральной экологической зоне БПТ переработку дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции с личных подсобных и фермерских хозяйств, а также производство лекарственных средств на основе природного сырья (кедрового ореха и древесины лиственницы).

Леса Байкальской природной территории богаты кедровым орехом, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, жимолостью, рябиной, малиной, грибами и лекарственными растениями. По данным Минприроды России, в центральной экологической зоне БПТ ежегодная заготовка ягод может составлять 16,3 тыс тонн, грибов – 7,8 тыс тонн, кедрового ореха - от 10 до 30 тыс тонн, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, устойчивые традиции по выращиванию клубники и благоприятные климатические условия (только в Байкальске выращивается около 500 тонн клубники в год), наличие федеральной автотрассы «Байкал», Транссиба, близость к рынкам Иркутска и Улан-Удэ обусловливают экономическую целесообразность размещения пищевых и перерабатывающих производств.

- Поправки, предложенные Минприроды России, дают возможность местным жителям перерабатывать дары леса, а также плодово-ягодные и овощные культуры непосредственно на месте сбора, не вывозя их за пределы центральной экологической зоны, что позволяет значительно сэкономить на транспортных перевозках продукции и является серьёзной поддержкой развития малого и среднего бизнеса, - пояснил Р.Гизатулин.

При этом Р.Гизатулин назвал неприемлемой «существенную ревизию» действующего перечня запретов в Центральной экологической зоне Байкала.

- Решение о возможности исключения того или иного вида деятельности должно приниматься на основании оценки соответствующих обоснований – наличия технологий, исключающих или минимизирующих негативное воздействие на компоненты окружающей среды в пределах установленных нормативов допустимых воздействий, – подчеркнул Р.Гизатулин.

Об этом сообщает ИА "БайкалФинанс".


Комментарии (2)

  • 13 декабря 2013, 18:03

    Лис   Ответить

     

    Я лично не рискну из Байкала напиться,его уже засрали не на шутку!

    13 декабря 2013, 18:46

    Фрэнки   Ответить

     

    если 100500 раз очистят супер пупер фильтры то можно)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^