β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 декабря 2013, 16:20

mafengwo.cn

«Байкалрыбвод»: В Гусином озере можно разводить пелядь

Гусиное озеро имеет все условия для нагула, созревания и нереста пеляди.

- Это можно считать документально подтвержденным фактом, - сообщили «Байкал Финанс» в «Байкальском бассейновом управлении по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»

Сотрудники Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства при проверке рыбопромысловой бригады, работающей на озере Гусиное, установили факт попадания в рыбацкие сети пеляди в состоянии нерестовой зрелости. По словам рыбаков, пелядь в улове не является для них неожиданностью, в течение последних лет она регулярно попадает в улов.

Вскрытие полученных экземпляров произведено в ихтиологической лаборатории специалистами «Байкалрыбвод».

- На основании последних данных пелядь следует признать видом, акклиматизировавшимся в озере Гусиное, - отметили в «Байкалрыбводе».

Пелядь, наряду с сазаном, является наиболее привлекательным видом для развития пастбищной аквакультуры в Байкальском рыбохозяйственном бассейне. Пелядь растёт значительно быстрее омуля, не уступая ему во вкусовых качествах. Сейчас выпуск молоди пеляди в водоёмы производится в Иркутской области и в Забайкальском крае. В Бурятии - только в Еравнинские озёра, так как разведение пеляди в Байкале не допускает законодательство об охране озера.

- Однако выращивание пеляди в озере Гусиное, может дать дополнительный импульс для развития рыбного хозяйства в регионе и обеспечить потребителей вкусной рыбой местного происхождения, - считают специалисты «Байкалрабывода».

Напомним, что в Бурятии рыбное хозяйство может рассчитывать на господдержку в виде компенсации части затрат на его развитие, воспроизводство и вылов рыбы.

Пелядь, или сырок - озёрно-речная рыба, род сигов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне Амура.

Озеро Гусиное расположено в тектонической впадине между хребтами Хамбинским на северо-западе и Моностой на юго-востоке. Площадь 164,7 кв.км. Глубина до 28 м. В озеро впадают реки Загустай на севере и Цаган-Гол на юге. Вытекает река Баин-Гол. В озере водятся: окунь, плотва (сорога), щука, карась, язь. В результате проведения рыбоводно-акклиматизационных работ встречаются также байкальский омуль, амурский сом, амурский сазан.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^