$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2013, 11:40

slipenchuk.ru

Бурятию представили на Российско-французском экономическом форуме в Париже

Михаил Слипенчук на форуме рассказал об особенностях Республики Бурятия, которую он представляет в парламенте, а также об инвестиционных проектах Бурятии, которые могли бы быть интересны французским инвесторам.

28 ноября депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук принял участие в Российско-французском экономическом форуме в Париже.

Главная цель форума - стимулирование экономического и инвестиционного сотрудничества России и Франции. Форум проводится под эгидой Ассоциации «Франко-российский диалог», при поддержке Совета делового сотрудничества Россия-Франция, MEDEF (ассоциации работодателей и предпринимателей Франции) и Торгово-промышленной палаты Парижа и Иль де Франс.

Гостями форума стали политики, представители общественных организаций и бизнеса двух стран. Участники форума обсудили вопросы развития российско-французских торгово-экономических отношений и перспективы увеличения взаимных инвестиций.

На открытии форума с приветственными словами к участникам обратились президент MEDEF Пьер Гаттаз, министр внешней торговли Франции Николь Брик, сопрезидент Ассоциации «Франко-российский диалог», президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, депутат Национального собрания Франции, сопрезидент Ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани, президент РСПП Александр Шохин и другие.

Михаил Слипенчук принял участие в дискуссии «Инвестиционный ресурс делового альянса России и Франции», в рамках которой обсуждались стратегические приоритеты России в отношениях между нашими странами, перспективы финансового и инвестиционного сотрудничества, а также сфера транспортной инфраструктуры как основной двигатель альянса России и Франции.

В своем выступлении депутат рассказал присутствующим об особенностях Республики Бурятия, которую он представляет в парламенте, а также об инвестиционных проектах Бурятии, которые могли бы быть интересны французским инвесторам.

Он отметил, что, хотя территория Бурятии лишь в два раза меньше Франции, ее население почти в 65 раз меньше французского. При этом в Бурятии находится свыше 700 крупных месторождений полезных ископаемых.

Экономика Бурятии представлена тяжелой промышленностью, электроэнергетикой, добычей природных ресурсов, лесопереработкой и туризмом. В республике работает Улан-Удэнский авиационный завод, выпускающий лучшие в мире вертолеты Ми, а также Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод – крупное предприятие по ремонту локомотивов и подводного состава.

Недра Бурятии чрезвычайно богаты природными ресурсами, но главным достоянием республики, несомненно, является озеро Байкал. Его длина сопоставима с расстоянием от Парижа до Марселя, а ширина больше пролива Ла-Манш.

- Наличие такого резервуара чистой воды – это будущее спасение человечества, – подчеркнул депутат.

Михаил Слипенчук особо отметил, что в 2012 году Фонд содействия сохранению озера Байкал, председателем попечительского совета которого он является, провел в Париже в ЮНЕСКО конференцию, посвященную защите озера. Во многом благодаря тому, что проблема озера была поднята широкой общественностью, впоследствии был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, наносивший урон экологии Байкала.

Строгий природоохранный режим озера Байкал способствовал сохранению экологически чистых сельхозугодий, поэтому сельское хозяйство Бурятии обладает огромными перспективами выращивания экологически чистой продукции животноводства и растениеводства», – сообщил депутат.

Создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» на берегах Байкала является важным для диверсификации и устойчивого развития экономики Бурятии проектом. Депутат предложил французским строительным компаниям принять участие в реализации данного проекта в качестве инвесторов.

Рассказывая об инвестиционных проектах Бурятии, депутат отметил Горнорудные проекты Корпорации «Металлы Восточной Сибири» по разработке месторождений полезных ископаемых на примере Озерного свинцово-цинкового месторождения, запасы руды которого составляют 157 млн. тонн. Проект предусматривает строительство комбината производительностью 8 млн. тонн руды в год и выпуск 740 тыс. тонн цинкового концентрата. Корпорация рассчитывает привлечь зарубежные горнорудные компании в качестве партнеров для строительства ГОКа и покупателей цинкового концентрата.

Также перспективным направлением сотрудничества представляется развитие Транспортно-логистического комплекса Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ. За последнее время в работе аэропорта произошли серьезные изменения. В 2012 году пассажиропоток на внутренних рейсах увеличился на 50 %, а на международных - на 400%. По мнению Михаила Слипенчука данный проект может быть интересен французским компаниям, специализирующимся на создании и управлении крупными транспортно-логистическими центрами.

Комментируя звучавшие в выступлениях других участников форума данные о том, что французские инвестиции в Россию существенно превышают российские во Францию (13,5 млрд. и 1 млрд. евро соответственно) Михаил Слипенчук подчеркнул, что эти данные не учитывают вложения россиян в недвижимость на юге Франции и их инвестиции, поступающие из третьих стран, а это – «весьма существенные суммы».

Депутат также отметил, что, несмотря на значительные сдвиги в экономических отношениях между нашими странами, российскому бизнесу все еще нелегко работать во Франции.

- Достаточно вспомнить, как непросто российской компании открыть банковский счет во французском банке, – напомнил парламентарий.


Комментарии (4)

  • 2 декабря 2013, 12:17

    12345   Ответить

     

    Молодец Слепень, вот это действительно уровень, не то что наши бараны, которые съездили на колхозный смотр достижений ближлежаших колхозов из Северной Италии.

  • 2 декабря 2013, 14:29

    ну да   Ответить

     

    По крайне мере это гораздо дешевле!

  • 2 декабря 2013, 14:37

    дэн   Ответить

     

    Африка для французов теплее, а главное ближе и понятнее (не шутка), если что легион всегда готов (шутка).

    Так что пустое это, ну хоть не многочисленная правительственная делегация скаталась..

  • 2 декабря 2013, 17:42

    СМИ   Ответить

     

    Бурятию потянуло в ГейЯвропу!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^