$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 ноября 2013, 20:59

Бурятия на втором месте в России по кредитной нагрузке

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов представил собственный рейтинг закредитованности жителей России.
Выяснилось, что у жителей Бурятии - одна из самых высоких кредитных нагрузок. В среднем каждый житель республики должен банкам 4,4 месячных зарплаты или 85 тысяч рублей.
Выше - только в Калмыкии, где аналогичный показатель - 4,7 месячных зарплат. Другие регионы не превысили уровень в 4 зарплаты, а в среднем по стране показатель около трёх зарплат.
Лучше всего ситуация в кавказских республиках - в Чечне, Ингушетии и Дагестане жителям хватит в среднем 0,7 зарплаты для погашения всех кредитов.

По мнению авторов исследования, которое приводят "Известия", основной риск высокой закредитованности отдельных российских регионов и страны в целом в том, что подавляющая доля розничных кредитов — необеспеченные ссуды. 

По данным Центробанка на 1 ноября, общая сумма кредитов, предоставленных гражданам, составляет 9,6 трлн рублей. Каждый россиянин (включая инвалидов, стариков и детей) должен в среднем более 60 тыс. рублей. Для сравнения: в среднем на одного американца в пересчете на российскую валюту приходится долг в размере порядка 300 тыс. рублей.

По словам Виктора Климова, высокий процент закредитованности населения Европы и Америки основан на доминировании ипотечных кредитов. Тогда как в России 48% граждан, по данным Росстата, берут краткосрочные и необеспеченные потребительские кредиты с высокой процентной ставкой.

— В сложившейся ситуации, — говорит Климов, — особенно остро встает проблема недостаточной информированности населения по основным вопросам получения кредита. Это и личная финансовая неграмотность, когда кредит воспринимается скорее как доход, а не расход или долг, и не всегда добросовестное поведение банков при выдаче кредитов.

Тем временем рассмотрение законопроекта о потребительском кредитовании, который должен снять существенную часть вопросов относительно правил игры на этом рынке, постоянно откладывается. Ожидалось, что Госдума рассмотрит проект во втором чтении на пленарном заседании 19 ноября. Однако, как сообщила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, рассмотрение было перенесено на 10 декабря, поскольку государственно-правовое управление президента РФ еще не подготовило свое заключение.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^