$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2013, 15:06

my-sms.ru

Операторов сотовой связи в Бурятии проверят на законность ограничения SMS-рассылок

Федеральная антимонопольная служба России проверяет операторов сотовой связи. Хозяйствующие субъекты, рассылающие SMS информационного и рекламного характера, заявили о значительном увеличении операторами сотовой связи стоимости рассылок.

Кроме того, рядом операторов блокируются SMS сообщения с «коротких и буквенных» номеров при отсутствии договора с оператором связи. Такие действия объясняются операторами как меры по борьбе с SMS-спамом.

В результате этого хозсубъекты вынуждены будут обращаться к каждому оператору связи, абонентам которых направляются сообщения, что может увеличить расходы на рассылку. УФАС России признает необходимость принятия мер по борьбе с массовой рассылкой SMS - сообщений без согласия адресатов. Однако используемые методы должны применяться с соблюдением требований законодательства РФ, соответствовать критерию разумности, а также не должны налагать необоснованных обременений на добросовестных отправителей SMS - сообщений.

Отметим, что согласно нормам части 4 статьи 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа. Наиболее популярным и удобным способом уведомления является SMS, которое востребовано абонентом, то есть предоставляется с его согласия.

Напомним, в августе 2013 года Бурятское управления ФАС России возбудило два дела по фактам незаконной смс-рассылки. Первая касалась доставки пиццы, горячих блюд, во второй речь шла о продаже одежды. Между тем, согласно ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе (№ 38-ФЗ) распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. В мае УФАС завело дела в отношении двух предпринимателей по факту рассылки смс-рекламы услуг такси в Улан-Удэ без согласия получателей. Также год назад ведомство признало виновным индивидуального предпринимателя, который несколько раз в месяц без уведомления рассылал рекламные смс с информацией о новинках в магазине стройматериалов, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».




Комментарии (1)

  • 29 ноября 2013, 22:21

    Потребитель   Ответить

     

    УФАС занимается бесполезной деятельностью. Ну и что реклама, на нее мало кто купится. А вот слабо УФАС прижучить самих телефонных операторов, которые по умолчанию навязывают и молчком без разрешения подключают к различным услугам, за которые незаконно снимают деньги со счета. Например, МТС : услуга Мелодия -гудок, "Локатор". Если это не полномочия УФАС, этим должен заняться Роспотребнадзор, потому что налицо нарушение прав потребителей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^