$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2013, 09:28

Слипенчук: Япония и Бурятия нашли совместные точки роста

21 - 22 ноября по приглашению Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына  и координатора депутатской группы Государственной Думы по взаимодействию с парламентом Японии Михаила Слипенчука в Улан-Удэ побывала делегация из Японии, возглавляемая Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии Тикахито Харада.

В состав делегации вошли представители крупного бизнеса Японии: автоконцерна «Мицубиси», ведущих бизнес-компаний «Йокохама РУС», «Марубэни Корпорейшн», «РОТОБО» «Иточу Корпорейшн», банка «Сумитомо Мицуи Рус» и «Японского бизнес-клуба».

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии Тикахито Харады, цель визита – укрепление дружеских отношений между Японией и Бурятией, знакомство с перспективными инвестиционными проектами республики. Как отметил сопровождающий японскую делегацию в Бурятии депутат Михаил Слипенчук, экономические, культурные и научные связи между двумя странами продолжают неуклонно расширяться, что это свидетельствует о значительном интересе обеих стран к сотрудничеству, в том числе региональному.

Слипенчук подчеркнул, что практика последних лет показала, что культурные и деловые контакты Японии и Бурятии быстро находят отклик и ложатся на взаимовыгодную основу. Можно привести множество примеров успешного взаимодействия, в том числе проведенный летом форум «Байкальский Диалог» с участием японской делегации, запоминающийся тур по Бурятии для японских журналистов в октябре этого года, плодотворная работа Морихиро Иваты в качестве художественного руководителя Бурятского государственного театра оперы и балета.

В ходе двухдневной деловой программы состоялись встречи с Главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным, мэром города Улан-Удэ Александром Голковым, министром экономики Республики Бурятия Татьяной Думновой, министром промышленности и торговли Александром Гребенщиковым, а также презентации ведущих предприятий Бурятии.

Представители делегации также посетили объекты особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа «Байкальская гавань». Презентацию по объектам провел заместитель руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в республике Роман Писарев. Делегация посетила производственно-эксплуатационную базу и другие объекты инфраструктуры, провела осмотр по площадке строительства, Набережной озера Байкал.

Министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев рассказал о минерально-сырьевой базе республики и возможностях инвестиций в эту отрасль. Руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова познакомила присутствующих с туристско-рекреационным потенциалом Бурятии.

Представители японской бизнес-миссии отметили, что большой интерес для них представляет модернизация энергетической отрасли, развитие лесной промышленности и туристических направлений. Важным аспектом сотрудничества с Японией является богатый опыт этой страны во внедрении технологий ресурсосбережения и ресурсообращения.

Впервые в этом году на площадке форума «Байкальский Диалог» был проведен круглый стол с участием депутатов парламента Японии, на котором участники обсудили с японскими коллегами опыт Японии в создании «зеленой экономики». Эта тема чрезвычайно актуальна в связи с поручением Президента и Правительства РФ о формировании отрасли по переработки отходов в России. В последнее время, как отмечает Михаил Слипенчук, с ростом популярности дикого туризма, свалки бытового мусора  стали острой проблемой Байкальской природной территории, и опыт Японии в ресурсообращении может пригодиться Бурятии.

В начале октября заведующий кафедрой Рационального природопользования географического факультета Московского университета Слипенчук провел на кафедре первый российско-японский семинар по устойчивому развитию. В состав японской делегации политики, профессора Токийского университета и университета Хиросимы, студенты. Российскую сторону представляли М.В. Слипенчук, декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Н.С. Касимов, вице-президент ФССОБ Б.Д. Цыренов, профессора кафедры. В ходе встречи были намечены аспекты дальнейшего научного и гуманитарного сотрудничества России и Японии, прежде всего в области природопользования, экологии, сохранения природного и культурного наследия, в том числе озера Байкал. Михаил Слипенчук пригласил японских коллег присоединиться к участию в трехлетней российско-швейцарской экспедиции «ТрансЕвразийский перелет: Леман – Байкал».

Если Бурятия готова гостеприимно открыть свои двери Японии, то, по наблюдению Слипенчука, России пока сложно вести бизнес на территории страны восходящего солнца, там очень высокая конкуренция. Однако у японской экономики есть своя ахиллесова пята – энергетика. Недавно Японии была принята программа по закрытию атомных станций и замене их другими видами производства энергии. Поставки в Японию газа, угля и нефти из России могут быть весьма полезны. Россия в свою очередь нуждается в долгосрочных инвестициях в области инфраструктуры, энергетики и современных, экобезопасных и ресурсосберегающих технологий.

Сотрудничество будет взаимовыгодным, если Россия будет поставлять в Японию природные ресурсы в обмен на японские технологии и капитал. Депутат считает это взаимовыгодное направление востребованным и в первую очередь для Бурятии.


Комментарии (1)

  • 28 ноября 2013, 18:28

     

    вывозить сырье, ввозить капитал - типичная колония

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^