$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2013, 16:47

РГ: "Бурятия - место рождения рекордов"

В лидеры угледобычи выходит разрез "Тугнуйский"

Среди многих сокровищ Бурятии особняком стоят обширные природные ресурсы - водные, лесные и, конечно же, минеральные. На территории республики разведано более 700 месторождений полезных ископаемых. Одно из сокровищ - обширные запасы качественного угля.

Сегодня Бурятия по праву гордится одним из самых эффективных и современных угольных предприятий не только в нашей стране, но и в международном масштабе. Это ОАО "Разрез "Тугнуйский", входящее в состав крупнейшей российской угольной компании - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания". Предприятие широко известно своими громкими производственными рекордами, в том числе мировыми. О том, каким образом удалось добиться столь высоких показателей в отрасли, рассказывает исполнительный директор ОАО "Разрез "Тугнуйский" Валерий Кулецкий.

В августе на заседании Комиссии по ТЭК вы по телемосту докладывали президенту страны, что этот год отмечен четырьмя мировыми рекордами. Какие из них знаковые для предприятия?

Валерий Кулецкий: Как поется, "здесь рекорды не цель, здесь рекорды рождаются сами". Так, например, рекордная производительность перемещения горных пород была зафиксирована в начале 2013 года. Бригада шагающего экскаватора ЭШ 40.85 N4, выполнявшая работы по бестранспортной вскрыше, в январе достигла объема перемещения горной массы 1002 тыс. куб. м, в апреле - 1003 тыс. куб. м, в мае - 1005 тыс. куб. м. То есть устойчиво работает в режиме рекорда!

Есть еще одно достижение. Бригада бурового станка Pit Viper-271 установила новый мировой рекорд в бурении. В мае 2013 года бригада С.Ф. Хромова выполнила бурение взрывных скважин в объеме - 50 499 погонных метров. Предыдущий мировой рекорд в бурении был установлен в ноябре 2012 года бригадой Юрия Егорова, станок Pit Viper-271 N 4603 отработал в объеме 42 520 погонных метров. Предыдущий рекорд в 37 тыс. погонных метров был зарегистрирован за шесть лет до этого, в Кемеровской области.

Далее по итогам мая 2013 года экипажем экскаватора Bucyrus N 1 достигнут рекордный объем по отгрузке породы в автосамосвалы - 2011 тыс. куб. м. Предыдущий рекорд в 2005 тыс. куб. м был установлен у нас же в сентябре 2012 года.

Все эти достижения выдающиеся и знаковые, каждое из них - предмет гордости не только для разреза и ОАО "СУЭК", но и для всей отечественной угольной отрасли.

Каким образом удалось прийти к таким показателям, таким рекордам?

Валерий Кулецкий: ОАО "СУЭК" осуществило целый ряд мероприятий по укреплению материально-технической базы Тугнуйского разреза и повышению его мощности. Оснащение новой техникой осуществляется в рамках долгосрочной инвестиционной программы. Разрез "Тугнуйский" стал своеобразным эталоном технических инноваций в отрасли. В последние годы в развитие предприятия инвестировано более 8 млрд рублей! Благодаря самой современной технике, грамотным организационным инженерным решениям за три года добыча возросла в 2,5 раза и составила 12,5 млн тонн в прошлом году. Постоянно наращивает темп работы обогатительная фабрика мощностью 10 млн тонн концентрата. Без сбоев работает Тугнуйское погрузочно-транспортное управление: оно вывозит около 9 млн тонн угля в год. И важнейший показатель - производительность труда - вырос в три раза и находится на уровне мировых лидеров.

Инвестиционный процесс продолжается, несмотря на тяжелую для угольщиков мировую конъюнктуру. За последние полтора года мировые цены на уголь упали на 30-40% и продолжают держаться на критически низком уровне. Многие угольные компании в нашей стране, да и за рубежом, сегодня убыточны. Конечно, эта ситуация очень больно затронула наше предприятие, которое поставляет уголь на экспорт. Но рано или поздно ситуация исправится, поэтому сегодня важно, несмотря ни на что, не останавливать развитие, создавать основу для будущего роста.

Современная техника, безусловно, важный, но не единственный компонент успеха. За эти годы на разрезе сложился сплоченный коллектив профессионалов высокого класса, основной костяк которого составляют опытные специалисты, уже добившиеся значимых достижений в своей профессии. А на смену им приходят мобильные, инициативные молодые кадры. Таково веление времени. Благодаря такой грамотной кадровой политике Тугнуйский разрез и достигает новых высот.

Как дальше будет развиваться угольная отрасль Бурятии?

Валерий Кулецкий: Угольная отрасль Бурятии будет прирастать Никольским месторождением. Это сегодня один из главных, перспективных проектов компании.

Никольское месторождение расположено на границе Мухоршибирского района Республики Бурятия и Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. На сегодняшний день ведется разработка опытно-промышленного участка Никольский на Забайкальской стороне.

Мы уже давно были готовы начать разработку месторождения в Бурятии, однако не по нашей вине сроки пришлось передвинуть. Дело в том, что, когда мы начали готовить детальную проектную документацию на разработку месторождения, обнаружилась техническая ошибка в определении лицензионных границ на территории Бурятии. До устранения этой ошибки мы не могли начать работу. Перебраться через многочисленные бюрократические препоны было непросто. Трижды мы подавали заявки на корректировку лицензионных границ. Оказалось, что такая процедура даже не прописана в законодательстве, что усложняло ситуацию!

Соответствующие поправки в законодательство были приняты только в 2012 году, после чего снова были поданы заявки на изменение границ лицензионного участка и сроков освоения. Процесс вроде бы пошел, и я искренне надеюсь, что в ближайшее время мы получим проект на отработку месторождения мощностью 2 млн тонн в год и сможем начать промышленную добычу угля.

Источник: "Российская газета"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^