$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2007, 17:38

В апреле 2008 года у ТГК-14 появится новый собственник

В апреле 2008 года у ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» появится новый собственник. Как сообщил генеральный директор компании Владимир Алферов,  в качестве будущего владельца ТГК-14 рассматривается единственная кандидатура – ГМК «Норильский Никель».


РАО ЕЭС запланировало продажу  контрольного пакета ТГК-14 на март  2008 года.  Контрольный пакет акций составляет 49, 45%, в свою очередь Норникелю сейчас принадлежит 27,81% акций генерирующей компании.

- Несмотря на продажу контрольного пакета частнику, все мероприятия  инвестиционной программы компании будут реализованы в намеченные сроки, - заявил Алферов.

Основными направлениями инвестиционной деятельности компании являются реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, строительство и расширение электроэнергетических объектов, направленное на увеличение количества потребителей и обеспечение их тепловой и электрической энергией. Источник финансирования инвестпроектов – собственные средства.

В Бурятии в рамках инвестпрограммы планируется установка  двух турбин мощностью 20МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и реконструкция котлоагрегата на улан-удэнской ТЭЦ-1. В настоящее время Улан-Удэнская ТЭЦ-2 работает в режиме котельной, установка двух турбин Р-20-2,4 мощностью по 20 МВт позволит  станции заработать на полную мощность.

- В процессе реализации проекта решаются следующие задачи – уменьшение дефицита электроэнергии в РБ, сокращение удельного  расхода топлива и затрат на приобретение электроэнергии на собственные нужды, снижение себестоимости тепловой  энергии.  В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации, - отметил генеральный директор ТГК-14.

Сметная стоимость проекта около 500 млн. рублей. Для его реализации будут задействованы как собственные, так и  заемные средства. Сроки реализации 2006 -2010 годы, в 2008 году планируется начать комплектацию оборудования.

Реконструкция котлоагрегата №5 Улан-Удэнской  ТЭЦ-1 начата еще в 1987 году, но по ряду причин была приостановлена. Как отметили в пресс-службе ТГК-14, сейчас работы возобновлены, смонтированы конструкции котла, требуется завершение монтажа котла и установка вспомогательного оборудования. Завершение работ запланировано на 2009 год.   

В целом мощность станций компании только в Республике Бурятия после проведенного перевооружения увеличится на 40 МВт. При этом по прогнозам главного энергетика региона потребление электроэнергии в Бурятии к  2015 году увеличится лишь на 0,8%.

При этом как отметил Владимир Алферов, у будущего владельца компании могут возникнуть проблемы с потребителями электрической  энергии  - две железных дороги – Восточно-Сибирская и Забайкальская с будущего года выйдут  на рынок  энергомощностей.

- Помимо этого после окончания строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан сократится перевозка нефтепродуктов, что также скажется на потреблении электричества, - отметил генеральный директор ТГК-14.

Но при этом собственник не сможет сократить производство электро- и теплоэнергии, так как, по словам АЛФЕРОВА,  государственные власти уже сейчас проработали систему штрафов.

- Все должно будет заключено на мощности, и при их снижении собственнику будут выставлять штраф. Рычаги регулирования правительство продумало очень четко, - подчеркнул Владимир Алферов.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^