$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2013, 14:47

selorodnoe.ru

В Курумканском районе Бурятии развивается фермерство

В сельскохозяйственном производстве всех форм собственности района заняты более 2000 человек.

Заметна положительная тенденция в сфере развития сельского хозяйства. Подтверждением тому является уверенное развитие СПК «Эрдэм», «Хуторхой», крестьянско-фермерских и личных подобных хозяйств, специализирующихся на производстве экологически чистой  продукции: молока, мяса, зерна, картофеля и овощей.

Курумканский район активно участвует в реализации программы «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия на 2012-2015 годы», подпрограммы «Поддержка начинающих фермеров».

В 2012 году победителями по программе «начинающий фермер» были отобраны 3 хозяйства, получившие гранты на создание и развитие фермерских хозяйств в общей сумме 2,2 млн рублей, а также фермерам была предоставлена единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 0,63 млн рублей. Проекты реализуются по развитию мясного и молочного скотоводства.

Одним из успешно реализуемых проектов является проект по  созданию животноводческой фермы на территории заимки Адуун. Проект предусматривает развитие мясо-молочного животноводства на ферме по выращиванию КРС мясо-молочного направления в количестве до 100 голов, а также овец бурятской породы.

Хозяйство зарегистрировано 28 апреля 2012 года. Начинающему фермеру предоставлены грант  в размере 1 043 тыс. рублей и  единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 250 тыс. рублей. Средства были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, 12 голов КРС, 16 голов овец и строительство животноводческих помещений.

В 2013 году победителями конкурса по поддержке фермерства стали: глава К(Ф)Х Цыпылма Аюшиева (грант 1100 тыс. рублей). Она реализует проект по развитию овцеводства, расширению кормовой базы в улусе Барагхан. Грант позволил приобрести сельскохозяйственную технику, сельскохозяйственных животных. В перспективах развития хозяйства увеличение поголовья овец до 200 голов, КРС – до 100 голов,  организация малого предприятия по убою животных мощностью до 1 тонны в смену.

Аюна Павлова (грант 1100 тыс. рублей) воплощает в жизнь проект по реализации животноводства мясного направления - разведению овец. Она планирует развивать производство изделий из шкур и шерсти овец в селе Курумкан, а также открыть цеха по производству мясных полуфабрикатов, создать новые рабочие места на селе. На полученные средства гранта были приобретены сельскохозяйственные животные, доильный аппарат.

В мероприятиях по сохранению и развитию малых сел приняли участие фермерские хозяйства ИП Гуржабой И.К., ИП Шухоева М.И.

Активная жизненная позиция фермеров района позволяет развивать сельскохозяйственное производство в районе, создавать рабочие места, производить местную продукцию.

Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 12 ноября 2013, 23:47

    Местный   Ответить

     

    Развивать сельское хозяйство в Курумканском районе экономически не выгодно. К чему статья? Главу района в Министры сельского хозяйства?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^