$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 ноября 2013, 16:45

КоммерсантЪ: "Страха рыбьего не знают"

Как рассказал „Ъ“ братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, 14 ноября в Кировском райсуде Иркутска будет рассматриваться иск прокуратуры к ОАО «Иркутскэнерго». Прокуратура требует, чтобы энергокомпания разработала проект установки рыбозащитных устройств на принадлежащих ей Братской и Усть-Илимской ГЭС. «Эти гидротехнические сооружения достаточно негативно влияют на водные биоресурсы, в первую очередь на рыбу», — сказал Дмитрий Петренев. По данным природоохранной прокуратуры, рыба, попадая в турбины ГЭС, частично гибнет, что отрицательно сказывается не только на ее численности, но и на экологическом состоянии водоемов. «Со временем оба водохранилища — и Братское, и Усть-Илимское — превращаются в мертвые озера», — отметил прокурор. Он также добавил, что «Иркутскэнерго» уже заказывало научным институтам исследования, связанные с влиянием станций на водные ресурсы. «В итоге им было рекомендовано установить защитные системы. Получается, мы их обязываем исполнить то, до чего они сами дошли», — удивился Дмитрий Петренев. Кроме того, прокуратура требует, чтобы энергокомпания установила охранные зоны по обеим сторонам плотин, на их территории должен быть закрыт доступ катерам и лодкам, запрещен вылов рыбы.

В «Иркутскэнерго» с претензиями прокуратуры не согласны, так как считают ГЭС Ангарского каскада полностью соответствующими российскому экологическому законодательству. «Рыбозащитные и рыбопропускные сооружения закладываются на стадии проектирования гидроузлов. Ни Братская, ни Усть-Илимская ГЭС ими не оснащены. Отсутствие этих сооружений в свое время было согласовано Иркутским облисполкомом и Минрыбхозом СССР. А Минэнерго СССР передало Минрыбхозу СССР из смет обеих ГЭС средства на строительство и расширение рыбоводных осетрово-сиговых заводов на реках Белая и Бурдугуз для зарыбления водохранилищ ценными породами рыб. Сейчас компания ежегодно платит в бюджет РФ за пользование водными ресурсами 600-700 млн рублей», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Иркутскэнерго». Там также отметили, что в исковом заявлении, которым прокуратура требует от «Иркутскэнерго» до 2015 года разработать проект по установке отпугивающих средств на основе акустического, пневматического и электромагнитного излучения, нет ссылок на нормы права, обязывающие это исполнить.


Полный текст: "КоммерсантЪ"

Источник:

КоммерсантЪ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^