β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2013, 23:22

Улан-удэнский гипермаркет ZOOM обвинили в незаконном использовании бренда IKEA

На втором этаже гипермаркета ZOOM открыли зал, в котором продаются товары торговой марки ИКЕА. 

Об открытии магазина написали местные СМИ - и начался скандал. Статью на сайте агентства Восток Телеинформ увидели журналисты интернет-издания Сиб.фм и обратились в пресс-службу российского представительства шведского концерна с вопросом - неужели ИКЕА открылась в Улан-Удэ? Вопрос логичный - по меркам ИКЕА Улан-Удэ - малонаселённый провинциальный город с недостаточной покупательской способностью. По меркам новосибирского издания, видимо, тоже. 

В оригинале статьи говорилось об "Открытии гипермаркета товаров от марки «Ikea»", Сиб.фм привело цитату "Открытие гипермаркета марки „Ikea“". 
В пресс-службе концерна журналистам ответили, что компания магазина в Улан-Удэ не открывала. В Сиб.фм сделали вывод, что "местный оператор" без разрешения клонировал знаменитый магазин. Наверное, с тем, чтобы неискушённые улан-удэнские покупатели приняли клон за оригинальную Икею.

В ИКЕА, видимо, прочтя приведённую Сиб.фм почти точную цитату, отреагировали резко: «В данном случае мы имеем дело с незаконным использованием товарного знака ИКЕА и введением потребителей в заблуждение. О каждом подобном случае неправомерного использования товарного знака „ИКЕА“ мы незамедлительно сообщаем правообладателю, который, в свою очередь, принимает соответствующие юридические санкции».

Заодно от журналистов досталось и присутствовавшему на открытии замминистра торговли Алексею Оловянникову. Тот честно ответил, что мебелью ИКЕА торгует местный предприниматель, покупая её в розницу в новосибирском магазине концерна, и что везде было написано "Мебель производства ИКЕА". И хоть на фасаде написано "Гипермаркет ZOOM", и продукция шведской компании - лишь небольшая часть ассортимента. Сиб.фм всё равно сделало вывод, что чиновник открывал именно Икею.

И хотя товарами с маркой ИКЕА торгуют по крайней мере в 5-ти торговых точках Улан-Удэ, упоминание названия великого и ужасного шведского концерна может создать проблемы для компании, решившейся на выделение целого этажа по "икеевскую" мебель и аксессуары. В самом мягком варианте магазину запретят использовать слово "ИКЕА" в рекламе и вывесках.
Хотя после такого шума в этом больше и нет необходимости. Всё-таки лучшей рекламы, чем скандал, ещё никто не придумал.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^