$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 ноября 2013, 11:07

Молодёжь Бурятии: "Байкал - нефть или вода?"

В 2008 году сенсацией прозвучали сообщения о том, что Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» обнаружила на дне Байкала место, из которого в озеро попадает нефть. 

До старта глубоководной экспедиции сотрудники Лимнологического института СО РАН нанесли на карту Байкала предположительные места выхода нефти природного происхождения со дна озера. Незадолго до этого исследования со спутника Земли ледовой обстановки на озере показали, что недалеко от мыса Горевой Утёс вблизи Баргузинского залива находится тёмное пятно площадью один квадратный километр. Позже, в ходе летней экспедиции на судне «Г.Ю.Верещагин», выяснилось, что пятно состоит из многочисленных нефтяных плёнок на поверхности воды. Возникло предположение, что они образуются от единичных капель нефти, поднимающихся со дна. 

Как ученые объясняют происхождение нефти в Байкале? По одной гипотезе байкальская нефть органического происхождения - она образовалась из остатков животных и растений. По другой —минерального происхождения и связана с синтезом углеводородов в природе из неорганических соединений. Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые она и выходит. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими в воде Байкала, поэтому она не распространяется по озеру. В пробах нефти и битума, отобранных участниками экспедиции, обнаружено большое количество живых организмов.

Самой нефти в Байкале достаточно мало, так что она не представляет ценности, но сам по себе «выход» нефти и газа уникален. Участвовавшие в экспедиции ученые свидетельствовали, что он похож на огромные капельницы высотой до 10 м, 2 м в длину, шириной насколько хватает света аппаратов. Газ выделяется пузырями, а нефть – маленькими капельками. 

Это не единственное открытие, сделанное при погружении глубоководных аппаратов «Мир». Например, в одной из отобранных проб грунта обнаружен необычный червь длиной всего 3-5 см. Сам по себе этот вид известен науке давно, но найденный экземпляр совершенно белого цвета, у него отсутствуют глаза. Учёные предполагают, что это результат приспособления к необычной среде обитания – червь по сути живёт в придонных слоях нефти. Также было удивительно изобилие животного мира в местах выхода нефти, несмотря на то, что обычно нефть губительна для всего живого.

Специалисты Лимнологического института, изучая природные нефтепроявления на Байкале уже несколько десятилетий, полагают, что нефть эта молодая и образуется прямо сейчас. Когда нефти нет, разлагающие ее бактерии находятся в полудреме, а когда она появляется, бактерии начинают питаться и размножаться. Они практически съедают нефть, и после переработки получаются вода и газ. Эту особенность микроорганизмов специалисты хотят использовать при возможных экологических катастрофах - микроорганизмы можно поместить, например, на поверхность нефтяного пятна, тогда они постепенно съедят всю нефть.

В Байкале также есть микроорганизмы, которые могут уничтожить в принципе неразлагаемые вещества — отходы химической промышленности — полиароматические углеводороды. Имеются и целлюлозоразрушающие микроорганизмы. 

Естественные проявления газа, нефти и битумов в акватории озера Байкал, оказывается, фиксируются уже на протяжении 250 лет. Наиболее активно изучение на Байкале проводилось в 30-х, 50-х и в 90-х годах ХХ столетия, преимущественно искали месторождения нефти и газа. Наиболее изученные выходы нефти располагаются в прибрежной акватории озера Байкал севернее залива Провал, напротив устьев рек Сваловая (Стволовая), Большой и Малой Зеленовских. Эти сведения содержит государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году».

Битумы, обнаруженные в начале ХХ столетия на Байкале, названы байкеритами (байкальскими керитами) и имеют явное генетическое родство с байкальской нефтью. Нефтяные битумы чаще всего представлены озокеритом, т.е. твердыми метановыми углеводородами. Битумы найдены на мысе Облом (в северной части залива Провал), вблизи пос. Ключи-Стволовая, в бухте Песчаной, у станции Танхой. Анализы битума показали его нефтяную природу.
В этом же докладе сказано, что естественные проявления газа и нефти на Байкале могут представлять значительную экологическую опасность: «Выбросы газа со дна озера создают газовые грифоны и грязевые вулканы. В зимнее время газовые грифоны проявляются в виде малозаметных с поверхности льда «пропарин», представляющих угрозу для транспортных средств и рыбаков. Газовый вулканизм представляет опасность, прежде всего для людей, населенных пунктов и предприятий, расположенных в прибрежной зоне Байкала. 

Такие события, как катастрофические извержения горючего газа, якобы происходили здесь в недалеком прошлом и сохранились в памяти людей, живших на его берегах. Одним из вариантов названия озера Байкал является перевод с бурятского языка как «Бай Гал» - «стоящий огонь». Свидетельством тому являются также вулканические постройки, сохранившиеся лучше всего на дне озера». 

Любопытные публикации появлялись в 30-х годах прошлого века в газете «Бурят-Монгольская правда». Автор статьи «Нефть на Байкале» (№ за 16 октября 1932 г.), подписавшийся просто Г.С., дает небольшой экскурс в историю: «…Еще в дореволюционный период нефтяные короли предлагали царскому правительству свои «услуги» и большие деньги за разрешение организовать разведки на нефть, а затем на ее добычу». 

В статье сообщается, что в течение последних лет на Байкале шла разведка нефти: «Несколько буровых приспособлений сквозь глины, известняки, гранит, песок и камень, прокладывали вглубь земли скважины от 200 до 400 метров на пути к нефти. Пока еще у Байкала нет нефтяных фонтанов, не добыто даже сколько-нибудь нефти, но в ходе первых, надо сказать, далеко несовершенных по технике разведок, обнаружено многое, чтобы уже сейчас можно было утверждать, что на Байкале нефть есть и что источники ее залегания велики. Чем это доказывается?» 

Разведочная партия треста «Востокнефть» в результате неглубокого бурения в 1932 году обнаружила, что геологическое строение земли дает полные основания сказать, что при более глубоком бурении нефть будет добыта. Но главное, по мнению автора, в том, что из разведочных скважин обильно выделяется газ, почти не отличающийся по своим химическим составам от нефтяных газов Баку, Грозного и других нефтяных районов. Уже на глубине 200-300 метров обнаружен песок, пропитанный нефтью.

В статье есть сведения о том, что трестом «Востокнефть» предприняты серьезные меры для того, чтобы в 1932-1933 годах были освоены три основных района – Танхойский, Посольский  и Ключесваловой, где будут заложены семь скважин глубокого бурения общим метражом 4700 метров.  Часть скважин была запроектирована не на берегу, а на расстоянии 1-2 км вглубь озера. Для этого требовалось возвести специально искусственный остров. Его сооружение и установка разведывательных вышек  представлялось «мероприятием значительной трудности и в наших условиях невиданным». Кроме того, планировалась разведка в дельте Селенги. 

«Бурят-Монгольская правда» уже в первом номере 1933 года писала, что «предположения о наличии значительных запасов нефти на Байкале блестяще оправдались» и появляется возможность в ближайшее время приступить к промышленной переработке байкальских нефтяных пластов. Газета сообщала, что если в прошлом году нефть была обнаружена лишь в районе Кабанска, то теперь буровые скважины имеются в районе Танхоя, Посольска и в других пунктах. Бурение на севере дельты Селенги дало два притока газа и пропитанный нефтью песок. С нового года бурение будет производиться на глубину 1000-1200 м в районе Посольска.

Газета «Известия» тогда в свою очередь дала информацию, что для выполнения программы буровых работ «Востокнефть» забрасывает на Байкал три тяжелых вращательных станка с полным комплектом бурового инструмента и запчастями, а также один разведочный станок. Сектору кадров давалось распоряжение укомплектовать работы на Байкале необходимым количеством квалифицированных рабочих-нефтяников и инженерно-технических работников.

Хорошо, что не суждено было сбыться планам нефтяных королей Запада и кремлевских мечтателей и сегодня не приходится обозревать лес огромных нефтяных вышек на нашем священном озере. Наверное, главное богатство Байкала – все-таки вода.


Серафима ОЧИРОВА 
Полный текст: "Молодёжь Бурятии", №44


Источник:

Молодёжь Бурятии

Комментарии (4)

  • 2 ноября 2013, 17:48

    qwerty   Ответить

     

    автор пишет не разбираясь в поднятых вопросах.

    "Миры" на Байкале искали именно нефть и газ, а официально озвученная причина - всего лишь прикрытие.

    И если "кремлевские мечтатели" воплощали свои планы в жизнь четко и конкретно, и без ущерба для народа, то этого не скажешь в отношении корпораций, которым важна только прибыль - катастрофа на хим.заводе в Бхопале, разлив нефти в Мексиканском заливе, Фукусима и многие другие экологические катастрофы вызваны только тем, что корпорациям важно уменьшить расходы и получить максимум доходов. И это происходит за счет экономии на материалах, людях и технике безопасности.

    Что же касается "кремлевского мечтателя" - именно так называл Герберт Уэллс Ленина, услышав от последнего о плане ГОЭЛРО - электрификации всей Советской России. Так вот этот план большевики воплотили в жизнь. И даже перевыполнили его. По всей стране были построены тысячи ГЭС, ГРЭС. И это исторический факт.

    Посмотрите на нашу ТЭЦ-1 - она была построена в годы первых Сталинских пятилеток.

  • 2 ноября 2013, 17:52

    qwerty   Ответить

     

    И еще, вы скоро услышите, как всякие "метрополи" и слипенчуки возьмутся за разработку нефти и газа прямо на Байкале, и олигархи с Москвы им дадут зеленый свет - потому что все в доле. Кроме простых работяг, трудящихся.

    Как говорил король Каин XIII: Все будут богатыми! Кроме бедных.

    3 ноября 2013, 08:13

    йцукену   Ответить

     

    Что-то,qwerty, вы больше переживаете, что вы не в доле, чем о чистоте Байкала.

    5 ноября 2013, 10:02

    деда   Ответить

     

    Возьмутся за разработку китайцы! А метрополи и слипенчуки (космополиты) им все отдадут!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^