β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 ноября 2013, 17:17

В проблемах работы «Водоканала» власти винят «Байкальские коммунальные системы»

«Водоканал» имеет серьёзные задолженности сразу перед несколькими организациями и, по сути, находится на грани разорения. На его имущество и само здание наложен арест. Однако городские власти считают, что ситуация разрешима, а будущее у предприятия хорошее. 

Свою позицию Александр Голков объяснил, как всегда, простым и понятным языком.

- Представьте, что в Улан-Удэ есть единственный человек, который печёт пирожки. Другим этого делать нельзя, но покупать пирожки будут все, – привёл пример господин Голков. – Разве ему плохо от этого будет? Ему же никто не мешает. Вот и «Водоканал» пользуется исключительным правом, это же монополист. Некоторые считают, что монополистом быть счастье и «водоканальцы», наверное, тоже так считают.

Мэр отмечает: сегодня «Водоканал» является естественным в Улан-Удэ монополистом на рынке услуг водоснабжения и водоотведения. А услуги, которые предприятие оказывает населению, промышленным предприятиям и организациям города, незаменимы.

- «Водоканал» обеспечивает водой не только для бытовых нужд, но и занимается вопросами безопасности, – подчёркнул Александр Голков. – Во многих городах водозабор поверхностный: воду берут из рек, чистят её, фильтруют, перефильтровывают. А у нас берут из скважин, с глубины 400 метров. Но мы привыкли к тому, что на нас это словно с неба свалилось.

В проблемах работы «Водоканала» власти винят и «Байкальские коммунальные системы».

- Сети старые, правила эксплуатации много раз нарушались, поскольку руководство БКС не всегда действовало профессионально. Соответственно, появились разные проблемы, как, например, необходимость хлорирования воды в сетях, – сообщил Александр Голков.

У «Байкальские коммунальных систем» имеются крупные задолженности перед «Водоканалом». Условий сотрудничества они не выполняют. Усложняет ситуацию и то, что при составлении договора аренды между предприятиями в 2011 году использовалась «нечистая схема».

- ООО «Байкальские коммунальные системы» было создано прямо накануне выхода закона, в котором подобные действия запрещаются, – отмечает мэр. – Во всяком случае, депутатский корпус не знал, что сети передавались в аренду, да ещё на неизвестных условиях. Поэтому сегодня и руководству Российских Коммунальных систем есть, о чём подумать.

Несмотря на это, настроен мэр весьма оптимистично.

- Никаких безвыходных положений не бывает, я думаю, что в БКС люди далеко не безответственные работают и понимают, чем это может окончиться, – считает Александр Голков. – Один из рассматриваемых вариантов – возвращение сетей и замена инвесторов либо продолжение сотрудничества. Всё зависит от условий выполнения договора. Сегодня законодатель не даёт возможности ни одной из сторон принимать какие-то самостоятельные решения.

Недавно выяснилось, что условия инвестиционной программы БКС не выполняют. Есть серьёзные проблемы с модернизацией и переоснащением сетей. Решить вопрос надеются за счёт финансирования к 350-летию Улан-Удэ.

- Мы приложили коллосальные усилия, чтобы ремонт городских сетей вошёл в эту программу, – отмечает Александр Голков. – Но для этого необходимо подготовить проектную документацию. К сожалению, компания, арендовавшая сети, подготовкой документов не занимается. Сейчас мы принимаем меры: проводим встречи и переговоры. Думаю, что мы всё равно придём к каким-то исходным позициям, потому что понимаем, насколько важны все эти вопросы для жителей нашего города.

Напомним, движение по делу о признании «Водоканала» банкротом приостановлено до тех пор, пока истец – «Улан-Удэ – Энерго» – не представит в Арбитражный суд подтверждающие документы, сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^