$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 ноября 2013, 14:26

Александр Чепик проинспектировал предприятия, получающие господдержку

Первым делом зампред правительства отправился в промышленный парк. Напомним, идея этого проекта вынашивалась несколько лет

Промышленный парк развёрнут на базе бывшего авиаремонтного предприятия. Простаивающие цеха на общей площади 33 тысяч кв. метров как нельзя лучше подошли для будущих резидентов. Им гарантированы льготы и существенные налоговые преференции. В том числе предприятия промпарка будут освобождены от уплаты налогов на имущество и землю, получат сниженную ставку налога на прибыль, а также льготы по плате за аренду земельного участка.

Такие выгодные условия привлекли внимание многих предприятий. Сейчас власти имеют около 100 заявок, но набрали всего 17 резидентов – больше позволить пока невозможно из-за отсутствия площадей. Строительство промпарка находится пока лишь на первоначальном этапе: Александра Чепика водили по холодным и фактически голым цехам: здесь не только нет внешней отделки стен, потолков и полов, но и не завершены работы по вентиляции и пр.

Между тем первый этап строительства промпарка планировалось завершить ещё в августе, сообщили сегодня зампреду правительства. Однако работы приостанавливались из-за судебных тяжб подрядчика. «Безобразие, четыре-пять месяцев судимся», - пожаловались сегодня Чепику.

Судебные решения были вынесены не так давно. Для завершения работ в рамках первого этапа строительства остался всего месяц. Впрочем, с финансированием проблем нет – все деньги лежат на счетах. «Мы будем добиваться, чтобы подрядчик до конца этого года деньги освоил», - подчеркнул Александр Чепик.

Всего в этом году на строительство промпарка было выделено 510 миллионов рублей из федерального бюджета и 110 – из республиканского. На 2014 год общая сумма финансирования составляет 840 миллионов (львиную долю вновь выделяет Москва). При этом средства за будущий год Бурятия уже получила.

Вторая очередь строительства должна быть запущена во втором квартале 2014 года. Весной первые резиденты начнут осваивать промпарк – начнётся установка станков и прочего тяжёлого оборудования. В числе «первопроходцев» - производители труб, окон, мебели, текстильщики и инновационные предприятия.

По оценке Чепика, только на первом этапе инвестиции резидентов составят 1,7 миллиарда рублей. А в целом ожидается около четырёх миллиардов частных вложений и четыре тысячи новых рабочих мест со средней зарплатой более 32 тысяч рублей.

- Сейчас решаем проблему финансирования третьего этапа строительства: это реконструкция всех имеющихся помещений. А на четвёртом этапе будет уже строительство новых, - сообщил Чепик.

Кроме того, решается вопрос строительства ещё одного промпарка. В него войдут только инновационные фармацевтические предприятия. Разместится будущий парк в цехах бывших моторных цехах авиазавода. Также в Улан-Удэ будет создан и агропромышленный промпарк: его планируется создать на территории, что напротив здания Центрального банка.

Также посетил сегодня Чепик и ряд уже успешно работающих предприятий. В их числе – ООО «БайкалПолимер», перерабатывающее изношенные шины в резиновую крошку. Из неё изготавливают спортивное покрытие для стадионов, а также для тротуарной плитки. Возле зданий правительства и мэрии на площади Советов лежит мягкая уличная плитка раз этого предприятия.

Ранее ему было дано поручительство Гарантийного фонда Бурятии для взятия 30-миллионого кредита. На средства был куплен станок, производительность которого в четыре раза выше, чем все работающие до этого.

- Теперь надо выходить на Читу и Иркутск, - пожелал Чепик.

Осмотрел он также типографию «Нова Принт», которая получила субсидию части процентной ставки и поручительство по взятым кредитам. Побывала правительственная делегация и у ИП Плюснина Т.И., производящем рабочие перчатки. Молодому предприятию, пока ещё налаживающему сбыт, также было предложено задуматься о соседних рынках.

Напоследок Чепик посетил предприятие по производству пенопласта. Не так давно то получило субсидию по лизинговому платежу на приобретение оборудования.

Всего же только в этом году господдержку на сумму более трёх миллиардов рублей получило более тысячи предприятий Бурятии, сообщает "Байкал Daily".


Комментарии (3)

  • 2 ноября 2013, 17:05

    горожанин   Ответить

     

    еслиб три четверти денег не стыбзили, уже бы давно все заработало

  • 4 ноября 2013, 21:39

    агония   Ответить

     

    Без слез невозможно на парня смотреть.Врет и пиарится. Пиарится и врет.

  • 5 ноября 2013, 15:40

    тот еще   Ответить

     

    - Теперь надо выходить на Читу и Иркутск, - пожелал Чепик. во истину господи, если ты хочешь наказать - то делаешь безумным.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^