$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2013, 15:50

ru.tsn.ua

Бурятия будет искать газ в Баргузинском районе

Ученые считают, что газ в Бурятии есть, «особенно» в Баргузинском районе. Его и предложено разрабатывать, параллельно с возрождением геологоразведочной службы в республике. 

Вопросы возрождения геологоразведки в Бурятии обсуждались сегодня на заседании совета старейшин при главе Бурятии. Эта отрасль переживает сейчас далеко не лучшие времена. Напомним, в начале года приставы наложили арест на имущество «Бурятгеоцентра» за долги по зарплате, сообщает «Байкал-Daily».

«Геологоразведочная отрасль фактически не производит работы», заявили сегодня старейшины. Член Совета Петр Шобогоров отметил, что «Бурятгеоцентр доведён до крайности развала».

- Пока не поздно, надо начинать крупно-объемные изучения месторождений многих полезных ископаемых, - подчеркнул он. – Наша задача – воссоздание геолого-разведочной службы, которая будет контролировать все недропользовательские организации.

Сейчас в Бурятии работают преимущественно над месторождениями золота, угля, урана. Отметим, что большинство участков разрабатываются местными организациями. Исключение составляет уран, на чьих месторождениях (двух) работают иркутские геологи, ещё на двух «золотых» участках работают московские компании.

При этом налогов от отрасли в этом году ожидается меньше, чем в последние годы. Так, за 2011 год организации уплатили 2,04 миллиарда рублей налогов, в 2012 – 2,418 миллиардов. А за девять месяцев этого года уплачена лишь половина сумм прошлых лет – 1,022 миллиарда.

- Здесь идет речь о падении, это связано с изменением цены на уголь, уменьшение добычи по «Бурятзолоту», уменьшением цены на мировом рынке на золото, - пояснил министр природных ресурсов Баир Ангаев. - Сократили прибыль по таким крупным налогоплательщикам как Тугнуйский разрез и «Бурятзолото».

Затронули и наболевший вопрос газификации республики. Запасов угля, по словам старейшин, хватит на 50 лет, и «дровами в Байкальской зоне топить не годится». На заседании было озвучено, что проводить газопровод нужно комплексно, по трём байкальским регионам – Бурятии, Приангарью и Забайкалью.

- Надо начать геолого-разведочные работы по топливу, - заявили они. – Второе - надо диверсифицировать наше топливное хозяйство, и начинать изыскания газа – геологи говорят о том, что в республике он есть, особенно в Баргузинском районе.

В целом правительству Бурятии рекомендовано решить вопрос о воссоздании в республике единого органа по управлению геологической отрасли. Вячеслав Наговицын согласился с этим: «Надо посмотреть, что у нас осталось, и лоббировать интересы наших геологов, чтобы воссоздать службу».

Получило поддержку и другое предложение – по проведению в республике профильной научно-практической конференции, с участием ученых БНЦ, других сибирских филиалов. Подобная, по словам министра экономики Татьяны Думновой, проводилась последний раз в 1983 году.

- Интересное предложение, - одобрил глава. – Нам в преддверии защиты программы развития Дальнего Востока и Забайкалья можно взять материалы конференции с выводами, потенциалом, количеством людей – хороший бы материал получился. 



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^