$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2013, 10:30

Газификация Бурятии уперлась в тариф

Бурятия, лишенная удовольствия иметь дешевую электроэнергию, проявляет значительный интерес к газификации региона — однако, на сегодняшний день этот вопрос отложен в связи с очень уж высокими тарифами, предлагаемыми Газпромом. 

Об этом на совещании по газификации в Иркутске рассказал первый заместитель республиканского министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов. (Само совещание было в основном посвящено газовым перспективам Иркутской области, хотя для соседей это вопрос взаимосвязанный: если газовая монополия решится на развертывание своих мощностей — то логично делать это в масштабах всего Прибайкалья).

Согласно разработанному в Бурятии плану, рассказал Горюнов, первый миллиард кубометров годового потребления планируется достичь к 2017 году за счет перевода тепловых котельных на газ и бытового его потребления (а это значит, что для бурятского селянина должно стать выгоднее купить отопительный газовый котел, чем закупать элементарные дрова).

К 2030 году в Бурятии предполагают расходовать 2,5 миллиардов кубометров, а к 2040 — 3,16 миллиарда максимум. Для Газпрома это цифры невеликие — вот почему ему если и будет интересна газификация соседей, то вкупе с Иркутской областью. Пока же предварительный обсчет перевода 11 котельных Северобайкальского района на сжиженный газ показал, что итоговый тариф будет превышать ныне существующий угольный в 2,5 раза.

Между тем, как надеется глава Бурятии Вячеслав Наговицын, дополнительным аргументов в пользу газификации могут стать экологические интересы, сохранение Байкала:

Мы все боремся за его чистоту, а самое чистое топливо - это газ. Более того, для снижения негативного воздействия на озеро можно разработать социальную программу и уже тогда рассмотреть вопрос о газификации республики и конечно Иркутской области. И они, и мы выбрасываем в воздух огромное количество золы, сажи, которые, в конечном счете, попадают в Байкал. Если всем миром мы хотим сохранить озеро, давайте сохранять его всем миром

Естественно, в этом своем сентябрьском заявлении Наговицын вполне прозрачно намекает, что издержки на газификацию могла бы понести Федерация и что для этого нужна бы политическая воля. В конце концов, Газпрому все равно — кто оплатит его издержки на создание соответствующей инфраструктуры: небогатое население Прибайкалья или государственная казна, сообщает «Иркутская торговая газета».




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^