β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2013, 17:29

www.baikal-daily.ru

Глава Бурятии назвал договор о сдаче в аренду Водоканала "нечистым"

Несмотря на резкую критику Наговицына по поводу предприятия, над которым едва ли не нависла угроза банкротства, стороны договорились сотрудничать дальше

Напомним, в конце 2010 года улан-удэнский «Водоканал» был отдан в аренду дочернему предприятию «Российских коммунальных систем» - «Байкальским коммунальным системам». «БКС» получило всё имущество «Водоканала» со стопроцентным участием города, вроде сотен километров сетей, десятков насосных станций и пр. Как заявляла мэрия Улан-Удэ, на этот шаг её вынудила пойти необходимость притока инвестиций в городские сети.

Сегодня же на встрече с профсоюзными лидерами глава Бурятии заявил, что договор аренды, подписанный городом и «БКС», не является прозрачным.

- Тот договор, который был заключен городом, нечистый. Его сразу же видно. Обе стороны ещё о чём-то договорились, помимо этого договора. Ну видно это, - заявил Вячеслав Наговицын. – Написано: «БКС» внесёт 400 миллионов, а город ему передаёт имущество. Но не написано, как «БКС» вернёт эти 400 миллионов. Что это – подарок, или ещё что-то?

Потому, заявил глава Бурятии, между руководством города и компанией и была некая предварительная договорённость, цель которой – бесспорная победа «БКС» в конкурсе.

24 октября Вячеслав Наговицын принимал у себя представителей «Российских коммунальных систем».

- Я вчера высказал свою точку зрения и сказал: «Хватит дурака валять и народ обманывать. Вы, если считаете, что это глупость, вычеркнете её и напишите реальный договор». И тогда можно будет начать работать с открытым забралом и по чистой, прозрачной схеме, - сообщил сегодня глава.

- По сути, нас с вами обманули в тот момент. Для того, чтобы сделать «БКС», прописали эту сумму. И сделали так, чтобы по договору к ним нельзя было предъявить никакой претензии, - заключил он.

Сейчас прорабатывается вопрос слияния «Водоканала» и «БКС» в одну коммунальную компанию. Цель, по словам главы, - переход на прозрачную схему финансовых отношений между улан-удэнским предприятием и его арендатором.

В последнее время «Водоканалу» предрекали самые неблагоприятные прогнозы. Финансовая обстановка на предприятии начала ухудшаться уже давно. Как итог – ряд серьёзных задолженностей в том числе за потреблённые энергоресурсы, отчисления в Пенсионный фонд и налоговую службу.

Уже был наложен арест на дебиторскую задолженность «Водоканала» на сумму свыше 13 миллионов рублей, недвижимого имущества (в том числе земли и административного здания) на сумму свыше 34 миллионов рублей. А движимое имущество (транспорт, мебель, техника) уже было выставлено на продажу и реализовано в счёт взыскателей.

Дошло до того, что ОАО «Улан-Удэ Энерго» подало в Арбитражный суд заявление о признании ОАО «Водоканал» банкротом.

Сегодня же по просьбе главы Бурятии врио главного управляющего директора «БКС» Владимир Кузнецов отчитался о ситуации перед профсоюзом. Он признал: ситуация «немного критичная», а задолженность до сих пор не погашена.

- Мы сейчас отрабатываем с администрацией Улан-Удэ вопрос субсидирования некоторых наших проектов. Я думаю, также мы нашли общий язык с Пенсионным фондом. Отрабатываем вопросы с налоговыми органами. Думаю, в ближайшее время закроем этот вопрос, - заявил Владимир Кузнецов.

Задолженность по заработной плате работникам, образовшаяяся в результате финансовых трудностей, выплачена. Сегодня руководство обещает не допускать больше сбоев при оплате.

Долги по словам врио директора, образовались в том числе из-за социальных обязательств, не оплачиваемых городом. Речь идёт о подвозе воды в отдалённые микрорайоны и вывоз жидких бытовых расходов.

В этом вопросе «БКС» поддержал глава Бурятии: «Вывоз отходов не имеет тарифа и сбора. Мы сегодня поручили мэрии урегулировать этот вопрос. Ведь никто бесплатно ничего не должен делать».

Также, по словам Наговицына, в прошлом году «Водоканал» потратил практически все оборотные средства на строительство водовода. Работы обошлись в 22 миллиона, администрация города обещала оплатить расходы. Однако приняла решение о возврате средств только в этом году.

Финансовое состояние «БКС» будет рассмотрено на тарифной сессии.

- «БКС» взяло «Водоканал» со всеми долгами, которые там были, – 120 миллионов Компания взяла эти долги на себя с обязательствами рассчитаться. Поэтому вчера мы обговорили все схемы, договорились, как действовать в дальнейшем. Если все стороны выполнят свои обязательства, то ситуация должна стабилизоваться и больше не повторится, - заключил Наговицын.

Об этом сообщает "Байкал-Daily".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^