β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2013, 17:01

http://www.roscomsys.ru

"Водоканал" могут признать банкротом

В Арбитражный суд подано заявление о признании банкротом улан-удэнского «Водоканала». Предприятие задолжало более 100 миллионов, а на его имущество, в том числе административное здание и землю, уже наложен арест

На ОАО «Водоканал» сложилась крайне сложная финансовая ситуация. Хотя проблемы начались довольно давно, широкой общественности не было ничего известно о материальном положении водопроводно-коммунального предприятия. Первые известия о финансовых трудностях, дошедших до крайней точки, стали приходить из мэрии Улан-Удэ. Здесь уже не надеются в ближайшее время на крупные вложения в модернизацию оборудования.

«Водоканал» имеет серьёзные задолженности, в том числе за потреблённые энергоресурсы, отчисления в Пенсионный фонд и налоговую службу.

А не так давно, в первой половине октября один из взыскателей – ОАО «Улан-Удэ Энерго» и вовсе подало в Арбитражный суд заявление о признании ОАО «Водоканал» несостоятельным. Иск о банкротстве пока оставлен без движения: до пятого ноября «Улан-Удэ Энерго» должен будет представить суду доказательства наличия у «Водоканала» имущества, за счёт которого возможно погашение расходов по делу о банкротстве.

Между тем, как выяснилось, общая задолженность «Водоканала» превышает 107 миллионов рублей. Исполнительное производство находится на исполнении судебных приставов. А имущество предприятия не только уже арестовано, но и завершены торги по его реализации в счёт долговых обязательств.

Как пояснили в пресс-службе УФССП РФ по Бурятии, арест наложен на дебиторскую задолженность «Водоканала». Она оценивается на сумму свыше 13 миллионов рублей. Подготовлена заявка на реализацию «дебиторки» на торгах.

Также арестовано и другое имущество – транспорт, бытовая техника, мебель – на общую сумму свыше 15 миллионов рублей. Арестованное имущество продано, вырученные деньги перечислены взыскателям.

Не избежало ареста и недвижимое имущество «Водоканала». Речь идёт о земельном участке, гаражах, мастерских – их предварительная стоимость составляет свыше 34 миллионов рублей. Выставить их на торги, впрочем, мешает тот факт, что имущество находится в аренде у ООО «Байкальские коммунальные системы» (БКС).

Недавно Арбитражный суд Бурятии удовлетворил заявления об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Но пока решение в законную силу не вступило в связи с обжалованием.

В настоящий момент арестован также ещё один земельный участок и само административное здание «Водоканала». Их стоимость оценивается больше чем в 21,5 миллионов. Это имущество, впрочем, также находится в аренде у «БКС».

Всего же, по оценке судебных приставов, за «Водоканалом» зарегистрировано на праве собственности 316 объектов недвижимого имущества, которые находятся в аренде у ООО «Байкальские коммунальные системы». Кроме того, у должника имеется 77 единиц техники, из которых 62 также находятся в аренде.

Напомним, новая глава в истории улан-удэнского «Водоканала» началась с 2011 года, когда на предприятие пришли «Российские коммунальные системы» в лице дочернего предприятия «Байкальские коммунальные системы». Собственник «Водоканала» - администрация Улан-Удэ объясняла это решение необходимостью притока инвестиций в городские сети.

В составе имущества, приватизация которого вошла в уставной капитал акционерного общества, находятся 491 километр водопроводных сетей, 420 километров сетей водоотведения, 34 канализационных насосных станций, 10 водопроводных насосных станций и три водозаборных сооружения. Всё имущество, принадлежащее ОАО «Водоканал» со стопроцентным участием города, было отдано в аренду «Байкальским коммунальным сетям».

Год назад горсовет Улан-Удэ принял трёхлетнюю инвестиционную программу «БКС». В этом году городские власти неоднократно выражали претензии предприятию, не раз грозя разрывом договора, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^