$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2013, 17:01

http://www.roscomsys.ru

"Водоканал" могут признать банкротом

В Арбитражный суд подано заявление о признании банкротом улан-удэнского «Водоканала». Предприятие задолжало более 100 миллионов, а на его имущество, в том числе административное здание и землю, уже наложен арест

На ОАО «Водоканал» сложилась крайне сложная финансовая ситуация. Хотя проблемы начались довольно давно, широкой общественности не было ничего известно о материальном положении водопроводно-коммунального предприятия. Первые известия о финансовых трудностях, дошедших до крайней точки, стали приходить из мэрии Улан-Удэ. Здесь уже не надеются в ближайшее время на крупные вложения в модернизацию оборудования.

«Водоканал» имеет серьёзные задолженности, в том числе за потреблённые энергоресурсы, отчисления в Пенсионный фонд и налоговую службу.

А не так давно, в первой половине октября один из взыскателей – ОАО «Улан-Удэ Энерго» и вовсе подало в Арбитражный суд заявление о признании ОАО «Водоканал» несостоятельным. Иск о банкротстве пока оставлен без движения: до пятого ноября «Улан-Удэ Энерго» должен будет представить суду доказательства наличия у «Водоканала» имущества, за счёт которого возможно погашение расходов по делу о банкротстве.

Между тем, как выяснилось, общая задолженность «Водоканала» превышает 107 миллионов рублей. Исполнительное производство находится на исполнении судебных приставов. А имущество предприятия не только уже арестовано, но и завершены торги по его реализации в счёт долговых обязательств.

Как пояснили в пресс-службе УФССП РФ по Бурятии, арест наложен на дебиторскую задолженность «Водоканала». Она оценивается на сумму свыше 13 миллионов рублей. Подготовлена заявка на реализацию «дебиторки» на торгах.

Также арестовано и другое имущество – транспорт, бытовая техника, мебель – на общую сумму свыше 15 миллионов рублей. Арестованное имущество продано, вырученные деньги перечислены взыскателям.

Не избежало ареста и недвижимое имущество «Водоканала». Речь идёт о земельном участке, гаражах, мастерских – их предварительная стоимость составляет свыше 34 миллионов рублей. Выставить их на торги, впрочем, мешает тот факт, что имущество находится в аренде у ООО «Байкальские коммунальные системы» (БКС).

Недавно Арбитражный суд Бурятии удовлетворил заявления об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Но пока решение в законную силу не вступило в связи с обжалованием.

В настоящий момент арестован также ещё один земельный участок и само административное здание «Водоканала». Их стоимость оценивается больше чем в 21,5 миллионов. Это имущество, впрочем, также находится в аренде у «БКС».

Всего же, по оценке судебных приставов, за «Водоканалом» зарегистрировано на праве собственности 316 объектов недвижимого имущества, которые находятся в аренде у ООО «Байкальские коммунальные системы». Кроме того, у должника имеется 77 единиц техники, из которых 62 также находятся в аренде.

Напомним, новая глава в истории улан-удэнского «Водоканала» началась с 2011 года, когда на предприятие пришли «Российские коммунальные системы» в лице дочернего предприятия «Байкальские коммунальные системы». Собственник «Водоканала» - администрация Улан-Удэ объясняла это решение необходимостью притока инвестиций в городские сети.

В составе имущества, приватизация которого вошла в уставной капитал акционерного общества, находятся 491 километр водопроводных сетей, 420 километров сетей водоотведения, 34 канализационных насосных станций, 10 водопроводных насосных станций и три водозаборных сооружения. Всё имущество, принадлежащее ОАО «Водоканал» со стопроцентным участием города, было отдано в аренду «Байкальским коммунальным сетям».

Год назад горсовет Улан-Удэ принял трёхлетнюю инвестиционную программу «БКС». В этом году городские власти неоднократно выражали претензии предприятию, не раз грозя разрывом договора, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (14)

  • 19 октября 2013, 18:33

    очкарик   Ответить

     

    мда новость

    21 октября 2013, 09:55

    Рамэн   Ответить

     

    Шокирован не ужели всё так печально(

  • 19 октября 2013, 18:40

    бурят   Ответить

     

    Все просто для ворья

  • 19 октября 2013, 22:57

    Васяткин   Ответить

     

    Несколько лет планомерно вели предприятие к банкротству, а теперь все будут делать удивленный вид: "Как же так получилось??!!". Наговицын приволок сюда РКС под вывеской БКС, которая только и занималась тем, что высасывала деньги из Водоканала, а Голков делал вид, что ничего не происходит, типа "Я не в курсе ребята..." У города вообще ничего своего не осталось, Теплосети читинские, электричество красноярское, теперь вот воду еще заберут и будет вапче замечательно...

  • 20 октября 2013, 10:03

    Потребитель   Ответить

     

    Все просчитано, деньги утекают в Москву, инвестиций никаких. Кого из чиновников купили для передачи Водоканала в РКС, никогда не узнаем, зато тариф повышается и повыщается... Прочитайте про махинации по ООО "Энергострим", тогда поймете, кому это выгодно и зачем все эти телодвижения.

  • 21 октября 2013, 12:08

    Живу я здесь   Ответить

     

    И кто же это тут срывааается такой? А? Кто ж водичку нашу прикупить решил? А Васяткин прав.... Осталось только Байкал приватизировать...

    21 октября 2013, 16:58

    qwerty   Ответить

     

    Байкал уже приватизирован частично.

  • 21 октября 2013, 22:44

     

    Какая новость! Кто бы мог подумать.

  • 22 октября 2013, 14:44

     

    Автору статьи: мэрия свою подпись поставила под инвестиционной программой- это ее надежды по модернизации, если не ошибаюсь - целый год согласовывали. Про финансовые трудности ОАО "Водоканал" мэрия знает ежеквартально, так как это ее (мэрии) собственность. Как денег найти на выгребные ямы,включить в городскую прогорамму затраты на прокладку канализационных сетей так городские власти- ни причем, бкс разберется. Почему про ямы тут пишу -20 млн. рублей в год Водоканал имеет не компенсируемых затрат ( т.е. нет источника дохода с этой деятельности)таким обазом мэрия владеет Водоканалом и мэрия говорит Водоканалу делай эту работу за 1 рубль , а не за 20 рублей.(это один из примеров). журналисты задайте вопросы мэрии почему из года в год затраты на строительство канализационных сетей от выгребных ям не включаются в городской бюджет??? может депутаты против??? их спросите...кстати им скоро выбираться. сделали бы это раньше и долгов таких бы не было ни перед энергетиками, ни перед пенсионным фондом и налоговой инспецией, смотришь и имущество выставлять на торги не пришлось бы. Про тарифы это креативно- предлагаю автору строк про тарифы дать нобелевскую премию в области экономики если он у себя на предприятии процентов на 5 уронит цену продукции или понизит зарплату персоналу и поживет так хотя бы годик....

    а так просто смена вывески...приборы учета на дома ставят- тоже не правильно, по закону , но не правильно.... воду из колонок тырить машинами- это правильно - олигархи за все заплатят... жители левого берега с 2012 год стали пить чистую воду. как вы думаете откуда эти деньги??? кто финансировал этот проект???

    кто тут пишет посмотрите в свою квитанцию за водоснабжение и водоотведение- какой там долг??? прежде чем писать и время тратить идите лучше долги гасить... и в завершение: предлагаю увеличить городской бюджет на праздники и феерверки, а обязательства пока еще собственника Водоканала подождут.

  • 22 октября 2013, 16:09

    Смотрите кто пришел   Ответить

     

    Ой, Ой Ой ну не надо хныкать. Вы так славненько живете, душа в душу горсовет + бкс(водоканал) +РСТ- сладкая парочка с горькой прокладкой. 22 ноября 2012г улан-удэнский городской совет депутатов утвердил увеличение тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение с учетом инвестиционных надбавок на 11,1% и 10,8% соответственно. Вы не ошиблись, инвестиционная программа согласовывалась целый год и за этот период бкс не вложила ни одной копейки в инвестиции. Республиканская служба тарифов утвердила тариф с учетом НЕ вложенных инвестиций и с 1 июля 2013 г. жителей города попросту разводят на инвестиционные деньги. Знаем из новостей про выгребные ямы, видели как бкс не откачивают стоки, заливая придомовую территорию жилого дома ул. Залесная. Вы понятия не имеете, что такое инвестиционная программа, почитайте Федеральный Закон водоснабжение и водоотведение. Согласно ФЗ в инвестиционной программе должен содержаться пункт по переключению выгребных ям к централизованным сетям. А что в инвестиционной программе бкс ? Один ремонт, да замена оборудования, так это ваша работа и вы эти затраты ежемесячно вносите в квитанции. Не лукавьте, прямо не знаете, кто финансировал проект по левому берегу, кстати, включенный в ивест. программу бкс. БКС денежки за воду собирает, а расплачивается за левобережный водопровод водоканал. БКС деньги отдайте водоканалу, может и имущество выставлять на торги не пришлось бы. Кто-ж виноват-то, в том , что вы законы трактовать не умеете. Залетели по полной программе по своими «Влетами». И в завершении, у вас воду не только машинами тырят , не хотите ловить платите вы же олигархи.

  • 22 октября 2013, 16:54

     

    вот этот отклик уже претендует нобелевскую премию по экономике.

    подмена определений, выдавать желаемое за действительное - это конек пишущей братии. "Согласно ФЗ в инвестиционной программе должен содержаться пункт по переключению выгребных ям к централизованным сетям"- этот тезис поднимет настроение не только в администрации города, но и у тех кто писал закон. Если Вы муниципальный служащий- рекомендую подготовиться к переаттестации по знанию НПА в сфере жкх. в т.ч. 131-ФЗ, 354-ПП

  • 22 октября 2013, 17:30

    экономисту мухосранска   Ответить

     

    С такими познаниями можно рассчитывать только на работу мотористом скважины в Мухосранске. Сидишь в бкс уже 2 года, мог бы и поднатыкаться в области ВК. Тебя не только переаттестовывать, тебя гнать надо.

    Федеральный закон № 416-ФЗ ст. 40 Инвестиционные программы 1. Основанием для разработки инвестиционной программы является техническое задание на разработку инвестиционной программы, утвержденное органом местного самоуправления, с учетом : 3) схемы водоснабжения и водоотведения. 2. Утверждение инвестиционной программы без утвержденной схемы водоснабжения и водоотведения не допускается.

    Законодатель не случайно ограничил вступление в силу ч. 2 ст. 40 с 1 января 2014г. Ликбез проводить не буду почему. Бкс успел до 1.01.2014 г., но это не значит, что программа не должна соответствовать ч.1 ст. 40. Модернизация и реконструкция так же должна соответствовать ч. 1 ст. 40.

  • 23 октября 2013, 00:55

     

    кандидату на нобелевскою премию: зачем так сразу переименовывать столицу...

    в данном конкрентном случае процитирую- прямая речь:

    "нужно четко на законодательном уровне обозначить границы расширяющейся санитарной зоны Улан-Удэ, без которых строительство нового объекта будет бессмысленным: «Сначала построят, а потом выяснится, что сооружения попадают в зону санитарной охраны новых районов. Тогда придется повторно ставить вопрос о строительстве новых сооружений за ее пределами», - говорит Леонид Ткаченко.По мнению опытного коммунальщика, городу нужно разработать новую схему водоснабжения, канализации сточных вод на перспективу.

    «Тогда определяется количество сточных вод, количество водопотребления, за этим сразу идет схема водоснабжения и тут же вопрос очистки сточных вод. Но разрабатывать эти планы должны эксперты, а не директора коммерческим предприятий, как это сейчас происходит», - говорит Ткаченко (сказано в 2012г.).

    в этом вопросе согласен полностью с Ткаченко- ГОРОД ДОЛЖЕН! а в городском бюджете ... фейерверки, а не схемы городской инфраструктуры. а директора коммерческих предприятий готовятся к защите тарифов на 2014 год, в том числе в соответствии с 782-пп от 5 сентября.....хотя это уже лишнее. печально когда "полномочия муниципалитета" подменяются "обязательствами инвестора"- еще один штрих к выгребным ямам. если еще тема будет актуальной предлагаю к ней вернуться после утверждения городского бюджета и переаттестации муниципального служащего по 131-ФЗ.

  • 23 октября 2013, 09:44

    экономисту мухосранска   Ответить

     

    прежде чем разрабатывать и утверждать инвестиционную программу ознакомьтесь с Федеральным законом № 416-ФЗ, если не понятны технические термины, обратитесь за консультацией к специалистам ВК, к тому же Л.Д. Ткаченко. Специалисты на пальцах вам раскидают, что должен делать город, а что инвестор. Схему делает город, инвестиции к схеме инвестор. Нет схемы, нет и инвестиций, нет и инвестиционной надбавки к тарифу. Печально, что такие «специалисты» рулят ВК города. Будете выстегиваться через суд отменю вашу инвестнадбавку, нашелся же в Тюмене упертый и залетел на миллионы тюменский водоканал на выгребную яму частника.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^