$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2013, 17:19

Селенгинский ЦКК опровергает информацию природоохранной прокуратуры

Пресс-служба Селенгинского ЦКК распространила заявление, в котором выразила удивление комментариями Ирины Чистяковой, назвав их безосновательными. Они «грубейшим образом передергивают факты и демонстрируют полное незнание и непонимание вопроса», сказано в пресс-релизе

Напомним, что по информации ТРК "Ариг Ус", природоохранная прокуратура нашла нарушения в работе комбината. Утверждалось, что он наносит серьёзный ущерб природе и не менее опасен для здоровья людей: горячая вода, которой предприятие снабжает Селенгинск на протяжении 40 лет, не имеет заключения безопасности. Холодная так же не соответствует СанПину. В пробах обнаружили опасные отходы из отстойника комбината.

- Это свидетельствует о том, что у отстойника отсутствует водонепроницаемое дно, и все опасные отходы и вещества по подземным водам протекают ниже отстойника, попадают в подземные воды. Ниже по течению расположен посёлок Брянск, где у жителей нет централизованного водоснабжения, и они воду пьют из своих частных трубчатых колодцев. Соответственно, угроза того, что эти вещества попадают в эти колодцы, и люди употребляют их в пищу, она велика, - сообщила Ирина Чистякова, старший помощник восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора.

Комбинат оштрафовали на 150 тысяч рублей. Ущерб, нанесённый природе, оценили в 2,5 миллиона. Суд обязал предприятие провести реконструкцию 102 гектаров отстойника и получить необходимые заключения на воду.

В сообщении предприятия, распространенного 18 октября, говорится: «Горячая вода, которой Селенгинский ЦКК обеспечивает поселок Селенгинск, полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. ЦКК является для поселка Селенгинск единственным источником тепловой энергии. В связи с этим комбинат снабжает поселок Селенгинск горячей водой, которая используется не только для отопления, но и для хозяйственных нужд жителей. При этом к снабжению поселка холодной водой комбинат не имеет никакого отношения. Качество горячей воды подтверждается протоколами исследований, которые проводят аккредитованные лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия при Роспотребнадзоре, а также Управление Роспотребнадзора по РБ. За все время надзорные органы не предъявляли претензий к качеству воды».

Также безосновательными названы предположения о том, что комбинат загрязняет реку Селенгу, грунтовые воды и колодцы села Брянск.

- На Селенгинском ЦКК организован производственный контроль качества грунтовых вод в местах хранения отходов, в том числе и в гидронаблюдательных скважинах, которые находятся ниже по направлению грунтовых вод относительно золошламошлакоотстойника. По данным многолетних наблюдений компонентный состав грунтовых вод стабилен, наличие тяжелых металлов или других веществ которые могут представлять угрозу жизни и здоровью населения, не выявлялось, - отметили на предприятии. Об этом сообщает infpol.ru.


Комментарии (3)

  • 19 октября 2013, 15:06

    Гость   Ответить

     

    Штраф за нарушения предъявлен (и вроде уже оплачен?). Если так, то о каком "передёргивании" идёт речь. Расплатились, значит признали свою вину. Похоже что не платили ещё...

  • 21 октября 2013, 23:57

    хозяин   Ответить

     

    Г-жа Чистякова оказалась соврамши)

  • 21 октября 2013, 23:59

    улан-удэ   Ответить

     

    лучше бы эта прокуратура в Улан-Удэ порядок навела. Зима начинается - опять всё в копоти от ТЭЦ. У меня все друзья, кто первый раз зимой прилетает, удивлены, проде Байкал рядом, экология неиспорченная - а тут такое!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^