$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2013, 15:14

03.mvd.ru

В Бурятии суд рассмотрит дело о сгоревших рабочих

Следствие по делу о жуткой трагедии в Турунтаево, в результате которой в огне погибли 6 рабочих цеха по производству перчаток, длилось два года. 

Напомним, что страшный пожар случился в ночь на 23 сентября 2011 года в производственном цехе по изготовлению перчаток в селе Турунтаево. Склады и помещения, заполненные пластиковым сырьем, горели настолько сильно, что пожарные не сразу смогли войти в здание.

Как сообщила тогда телекомпания «Тивиком», огонь охватил цех в 2 часа 25 минут ночи.

- C момента возникновения пожара прошло более 9 часов, и до сих пор неизвестно, есть ли жертвы этого возгорания. Внутри, по различным оценкам, могло находиться от 2 до 10 человек, - сообщали с места событий журналисты.

Хозяин цеха от общения с репортерами уклонился и не сообщил о том, сколько человек работало в ночную смену. Очевидец пожара, живущий по соседству с предприятием, объяснил причину, по которой хозяин скрывается от прессы.

– У него работали гастарбайтеры, там много народу работало, круглосуточно работало, - сказал он.

В МЧС подчеркнули, что владельцу здания не было выдано разрешение на эксплуатацию. Было зафиксировано множество грубейших нарушений пожарной безопасности.

Днем 23 сентября стало известно о первых погибших.

- Выгорело 1500 квадратных метров площадей цеха. Обнаружен один погибший на пожаре. По неподтвержденному свидетельству, в здании могло находиться от 5 до 7 человек, - сказал тогда первый заместитель начальника ГУ МЧС по Бурятии Александр Сидоров.

В итоге выяснилось, что в огне погибли шесть рабочих. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело. Был проведен ряд сложных судебных экспертиз, ряд из которых делался за пределами Бурятии.

Сегодня следственное управление МВД по РБ объявило об окончании предварительного расследования и рассказало о некоторых деталях происшествия.

- Нарушения состояли в том, что работники постоянно проживали в комнатах одного из производственных зданий, приспособленного под общежитие. Дверь была заперта на замок, при этом о месте нахождения ключа никому не было известно, - сообщило следствие.

Из показаний лиц, которым удалось спастись, было установлено, что работники не были обучены действиям при пожаре, не знали, как им следует поступать. Кроме того, в здании не функционировала система оповещения. В итоге работники не были вовремя оповещены о пожаре. А когда огонь охватил цеха, они не смогли открыть дверь и покинуть задымленное помещение. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 УК России («Нарушение требований пожарной безопасности»). Санкции статьи - до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящую должность.

Уголовное дело направлено в Прибайкальский районный суд, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^