$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 октября 2013, 14:39

obozrevatel.com

В Бурятии уборочная кампания под угрозой срыва

Аграрии республики запаздывают с уборкой зерновых культур. Причина тому – обильные сентябрьские дожди и снег, выпавший на днях в северных районах республики, а также недостаточная техническая оснащённости хозяйств. Министр сельского хозяйства республики Александр Манзанов характеризует ситуацию как нестабильную.

- К сожалению, уборочная кампания идёт неровно, – отметил министр 7 октября на очередном правительственном брифинге. – Если в первой половине сентября шли дожди, которые повысили влажность убираемого зерна, то в минувшие выходные в республике выпал снег.

Министр подчёркивает: хозяйства Бичурского и Мухоршибирского районов, где снежный покров незначительный, зайдут на поля уже через день. На севере Бурятии, в Курумканском и Баргузинском районах, сельхозтоваропроизводители смогут приступить к работам не раньше 9-10 октября. На этих территориях не убрано порядка тысячи гектар, а сроки поджимают - намолотить всё зерно нужно до середины октября.

По сравнению с прошлогодними показателями урожайность зерна (13,4 центнеров с га) и картофеля (130 центнеров с га) снизилась в разы. Да и предварительные прогнозы специалистов не оправдались.

- Мы предполагали, что наши сельхозтоваропроизводители в сборе картофеля достигнут урожайности 180-190 центнеров с 1 га. Валовку планировалось добрать до 200 тысяч тонн. Хотя динамика положительная, прогнозы, которые мы делали в августе, были гораздо выше, – отметил министр. – По сравнению с прошлым годом отставание в уборке составляет около 30%.

В связи с этим в Бурятии в этом году стремительно растут цены на картофель. Сейчас за 1 килограмм жителям республики приходится платить примерно 12 рублей – это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

В Министерстве сельского хозяйства рост цен связывают с низкой урожайностью и с увеличением себестоимости продукции, сообщает infpol.ru.

Власти обещают, что к концу года цены стабилизируются.

- Цены упадут, – пообещал министр. – В Бурятии есть небольшая специфика. Люди привыкли осенью закупать на зиму всё разом – это касается и картофеля, и мяса, и другой продукции. Люди соскучились по свежему молодому картофелю, не него сейчас повышен спрос. Сельхозтоваропроизводители этим пользуются. Потому и цена немножко выше, чем та, которая в конечно итоге сформируется к новому году. Думаю, она составит 10-11 рублей.

Кроме того причина срыва уборочной кампании кроется не только в неблагоприятных погодных условиях, но и в недостаточной технической оснащённости хозяйств.

- Мы вынуждены своими распорядительными документами договариваться с руководителями хозяйств и утверждать схему «передвижки» зерноуборочных комбайнов между районами и хозяйствами, – говорит Александр Манзанов. – Эта схема утверждена и осуществляется. 3-4 комбайна работают в СПК «Победа» Бичурского района и в Мухоршибири. Передвижки по зерноуборочным и картофелеуборочным комбайнам осуществляются между Кабанским и Прибайкальским районами.

Такая схема используется в хозяйствах с незначительной площадью, где уборочная уже подходит к концу. Они предоставляют технику в аренду другим, более «проблемным» территориям. Нехватку комбайнов власти намерены решить при помощи регионального лизинга. Самостоятельно сельхозтоваропроизводители комбайны приобрести не смогут, а потому уже в ближайшее время власти намерены решить эту проблему за счёт регионального лизинга.

Относительно благоприятная ситуация складывается только в трёх районах – Прибайкальском, Хоринском и Тарбагатайском. Уборка зерновых там завершена на 80-95%. Остальные аграрии должны завершить работы до крайнего срока – 15 октября, когда снег, вероятно, выпадет уже в большинстве районов Бурятии. Удастся ли им это, пока неизвестно.

По информации «Байкал-Daily», также министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов сообщил, что сегодня «рассматривается» возможность оказания мер господдержки Свинокомплексу «Восточно-Сибирский». Пока неизвестно, в какой форме будет оказана помощь раскручиваемому республиканскими властями свинокомплексу. Один из наиболее вероятных вариантов видится в субсидии.

Планируемый объём выпуска кормов здесь ожидается на уровне 150 тысяч тонн в год.

В марте со свинокомплексом «Восточно-Сибирский» было подписано соглашение о начале строительства второй очереди. Ожидается, что ежегодно здесь будет производиться 25 тысяч тонн свинины. Особое внимание предприятию, которое должно закрыть потребности Бурятии в мясе, уделяет глава Бурятии. Ранее он уже стал свидетелем появления здесь на свет первых поросят и посещал их первую отгрузку.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^