$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 октября 2013, 11:32

В Улан-Удэ открылся Фондовый магазин, специализирующийся на НПФ

Выбор негосударственного пенсионного фонда (НПФ) сегодня становится сродни поиску надёжного и доходного банка. От того, будет ли человек являться клиентом НПФ, во многом зависит его пенсионное благополучие.

В то же время, ознакомиться со всем многообразием фондов и выбрать для себя подходящий в Бурятии не так-то просто. Именно для того, чтобы облегчить жителям республики «пенсионный выбор», и появился Фондовый магазин. Его клиенты получают возможность в режиме «единого окна» узнать всю интересующую информацию практически обо всех НПФ республики, а также заключить соглашения по всем видам услуг, предоставляемых фондами, в том числе и о переводе накопительной части пенсии в НПФ

Трудовая пенсия каждого работающего россиянина формируется за счёт страховых взносов, которые выплачивают работодатели. При этом, страховой взнос делится между страховой и накопительной частями будущей пенсии.Сегодня это 10% и 6% от зарплаты соответственно. Однако, с 2014 года тарифы на формирование страховой и накопительной частей пенсии в нашей стране существенно изменятся. На страховую часть будут направляться все 16%, а накопительная часть будет вовсе упразднена. Иными словами, всеми пенсионными средствами будет распоряжаться государство.

При этом изменение тарифа будет осуществляться, что называется, «по умолчанию». Если гражданин не является участником НПФ и от него не поступит никаких распоряжений - накопительный тариф ему уменьшат. Если же гражданин проявит свою волю и переведёт накопительную часть пенсии в НПФ, тариф останется прежним. Право выбора между 6% и 0% есть у каждого, но воспользоваться им необходимо до конца 2013 года.

Важное преимущество хранения пенсионных средств в НПФ в том, что накопительная часть наследуется правопреемниками застрахованного лица в случае его смерти, а вот отчисления на страховую часть пенсии идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Кроме этого, пенсионные накопления, хранящиеся в фондах, могут быть сняты в виде единовременной выплаты.

Тенденция по увеличению значимости накопительного компонента сегодня характерна для большинства развитых экономик мира. В то же время, в России граждане довольно плохо понимают необходимость «копить на старость». К примеру, в Бурятии число людей, которые ещё не воспользовались пенсионным выбором и не заключили соглашения с НПФ, сегодня превышает 200 тысяч. Это притом, что многие эксперты уже сейчас предупреждают, что при выходе на пенсию «молчуны» рискуют не свести концы с концами. В этой ситуации как нельзя кстати пришлось открытие в Улан-Удэ Фондового магазина, призванного максимально быстро и удобно помочь клиенту решить проблему пенсионного выбора.

- Главное преимущество Фондового магазина в том, что наши клиенты, избавлены от утомительного хождения по многочисленным офисам НПФ. Всю необходимую информацию о фондах, условиях соглашений и предполагаемой доходности своих вложений граждане могут получить по принципу «единого окна». Кроме этого, консультанты магазина помогут разобраться во всех нюансах процесса и принять взвешенное решение, - говорит директор Фондового магазина Игорь Озеров.

Игорь Викторович также отмечает, что этот проект – едва ли не первое подобное начинание в России. Кроме заключения договоров о переводе накопительной части в негосударственные пенсионные фонды, в офисе магазина можно воспользоваться практически всеми видами услуг, предоставляемых фондами (включая перевод средств из одного НПФ в другой, формирование корпоративной пенсии и т.д.). При этом, уже сегодня Фондовый магазин даёт жителям республики возможность стать участниками практически всех НПФ, имеющих представительства в Бурятии.

По достоинству это начинание оценили и в Пенсионном фонде России. По словам заместителя управляющего отделения ПФР по Республике Бурятия Владислав Ильина, большое преимущество магазина заключается именно в возможности граждан выбрать один из многих НПФ, не покидая при этом стен одного здания.

- Если подобная услуга в Улан-Удэ будет востребована и фондовый магазин станет посещаемым, это будет очень удобно для населения и будет способствовать формированию новой пенсионной культуры. Главное, чтобы граждане получали полную, объективную и всестороннюю информацию о рынке обязательного пенсионного страхования и принципах его работы, - сообщил представитель ПФР.

Заместитель руководителя пенсионного фонда также отметил, что если гражданин не помнит точно, переводил ли он ранее свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, то лучше заблаговременно это выяснить.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку, обратившись в клиентскую службу ПФР, через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Добавим, что для заключения договора о переводе накопительной части пенсии при себе необходимо иметь только страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) и паспорт, сообщает "Байкал Финанс".


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^