$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2013, 17:48

litsey7.ru

В Бурятии хотят «оздоровить» лесную отрасль

Состояние лесной отрасли в стране по-прежнему остается угрожающим. В числе системных проблем обычно называют незаконную вырубку, лесные пожары, браконьерство, отсутствие "длинных денег" в отрасли. 

До недавних пор явно недостаточной была и роль государства в вопросах лесоустройства. Но в ряде «лесных регионов» (к которым относится и наша республика) в последнее время наметились, похоже, некоторые подвижки в лучшую сторону.

Стало это благодаря апрельскому заседанию Госсовета РФ, проведенному в Улан-Удэ. Именно на нем президент страны Владимир Путин впервые заявил, что «у российского леса нет хозяина» и устроил показательную порку чиновникам.

Проведенный недавно первый съезд работников лесного хозяйства Бурятии стал своеобразной дискуссионной площадкой, на которой участники форума обсудили сегодняшнее положение в отрасли и перспективы ее развития. Как выяснилось, и власти республики, и работники лесопромышленного комплекса смотрят в будущее с осторожным оптимизмом.

83,2 % территории Республика Бурятия покрыто лесом. Общий запас древесины в лесах республики составляет 2243,8 млн. кубометров. На одного жителя земного шара приходится 1,5 га лесов, на одного жителя РФ - 5 га, в Бурятии на одного жителя - 42,5 га леса. Леса Бурятии имеют высокое качество в промышленном отношении.

Развитие ЛПК республики в советский период имело ярко выраженный экстенсивный характер и отличалось низкими даже для того времени технико-экономическими показателями. Предприятия «Забайкаллеса» хронически не выполняли плановые задания, а стремление наращивать объемы производства любым способом наносило непоправимый ущерб лесам.

Наращивание объемов производства шло за счет роста вывозки древесины, а не за счет ее переработки. Механизация труда на лесозаготовках в Бурятии была ниже, чем в среднем по СССР. Основной причиной стали горные рельефы, которые делали невозможным использование лесозаготовительной техники. Непоследовательность промышленной политики в области охраны окружающей среды ставила под угрозу экологической катастрофы озера Байкал, тем самым создавала опасность жизнедеятельности человека.

Развитие отрасли сдерживалось (как и сегодня) целым рядом экологических ограничений - природоохранной зоной бассейна озера Байкал, недостаточной транспортной и хозяйственной освоенностью республики, большой удаленностью от основных центров потребления лесной продукции.

Основанием для осторожного оптимизма насчет перспектив выздоровления и развития отрасли в республике служит сразу несколько симптомов.

Первый (и самый, пожалуй, спорный) - после принятия нового Лесного кодекса и нескольких лет организационной неразберихи в Бурятии для исполнения отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных региональным органам государственной власти, удалось создать более или менее работающую структуру уполномоченных органов исполнительной власти. Прежде всего, речь идет о Республиканском агентстве лесного хозяйства, Республиканской службе по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса, а также ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана, защита, воспроизводство лесов и ведение государственного лесного реестра», которое было создано за счет слияния почти четырех десятков существовавших еще с советских времен лесхозов.

Идея о создании полноценного республиканского министерства лесного хозяйства муссируется уже не первый год, но никогда еще, пожалуй, она не рассматривалась столь серьезно, как в последние месяцы. А выступление на форуме главы Бурятии Вячеслава Наговицына заставляет предположить, что до реализации этого решения остается не так уж и много времени.

В любом случае, создание ведомства, сосредоточившего бы в одних руках координацию действий во всем лесопромышленном комплексе республики, отвечало бы интересам одной из наиболее важных стратегических отраслей экономики Бурятии. Это было, кстати, и гораздо логичнее недавнего создания республиканского минпромторга, который, увы, не имеет реальных рычагов воздействия на наиболее крупных субъектов промышленной отрасли.

К слову, в некоторых других российских регионах такой прецедент уже создан и неплохо себя оправдывает.

Еще один (и главный) аргумент в пользу начинающегося «здорового брожения» в ЛПК – создание в отрасли достаточно привлекательного инвестиционного климата и, как следствие, начавшаяся реализация сразу нескольких крупных инвестиционных проектов.

Сразу три таких проекта направлены на создание новых мощностей. Это проекты по производству экспортного пиломатериала высокого качества на территории Улан-Удэ, ОСБ–плит в Заиграевском районе и древесно-полимерного композита в Северобайкальском районе.

Их реализация позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней на 1,3 млрд. рублей, объем отгруженной продукции на 5 млрд. рублей и ежегодный объем заготовки древесины по республике в целом до 4,7 млн кубометров. При этом будет создано 500 новых рабочих мест.

Как известно, леса в Бурятии занимают 83% от общей территории республики. Это почти 30 млн. гектаров с общим запасом древесины свыше 2,2 млрд. кубических метров. При этом из десяти миллионов гектаров расчетной лесосеки от силы осваивается пока только четверть. Но, как говорится, лиха беда начало.

Валерий ЦЫДЫПОВ.
Молодежь Бурятии № 40

Комментарии (3)

  • 1 октября 2013, 19:43

    Патриот Бурятии   Ответить

     

    В 70-80 годы действовали механизированные нижние склады с переработкой древесины в Онохое, Новоильинске, Шабуре, Ильинке, Улан-Удэ-БМДК,Выдрино, Клюевке, Селенгинске.Лесопиление, шпалопиление, паркетные и арболитовые цеха, ДСП и производство тех.щепы для СЦКК.

    Объем заготовки составлял в среднем 4,5 млн.м3 Применялась хлыстовая заготовка леса- бензопилы, трелевочные трактора и челюстные погрузчики, на вывозке- Кразы, МАЗы и КАМАЦУ, Мицубиси (Япония).

    Круглый лес по разнорядке отгружался в Среднюю Азию и на экспорт в Японию.

    А что сейчас- на протяжении последних 15 лет топчемся на уровне 2,0-2,2 млн.м3. Вырубили лес вблизи населенных пунктов. Реально всего два крупных действующих предприятия : СЦКК в Селенгинске и БЛК в Ильинке. В 2000-х перешли на сортиментную заготовку с использованием бензопил,тракторов от самоделок до с/х назначения, с погрузкой сортиментов на КАМАЗы иногда в ручную (21 век!?). Заготовкой леса занимаются все кому не лень, без всякого профильного лесного образования.

    Сортиментная заготовка имеет свои плюсы и минусы. В Бурятии пока больше минусов т.к. из леса вывозится в основном только деловая часть- пиловочник, остальное часто бросается, что способствует усилению пожарной опасности.

    В реальности , реализован пока только один проект ОАО "БЛК" в Ильинке.

    Так, что работы по достижению существовавшего уровня механизации лесозаготовок и лесопереработки 80-х годов еще не початый край.

    Как бы не относились к Минпромторгу Бурятии, но недавний неудачный опыт передачи в Республиканское агентство лесного хозяйства функций по управлению лесопромышленным комплексом республики показал свою несостоятельность.Нельзя совмещать несовместимое.Лесное хозяйство-это прежде всего государственная охрана и защита леса, а лесная промышленность -это бизнес!!!

  • 1 октября 2013, 20:47

    Батоха   Ответить

     

    Все выпилили,продали,а теперь очнулись!!ИДИОТЫ!

  • 23 июня 2015, 19:05

    НикВик   Ответить

     

    Бизнес лесом-длинные деньги, особенно если речь идёт о пиломатериалах. Причём, чтобы выйти на международный рынок нужны объёмы. Лесопилок можно поставить сотню. Где взять лес?. В лесу? В этом вся и проблема. Заготовка и особенно вывозка-устройство дорог,сезонность, вот главные проблемы лесного бизнеса.

    Только государственная программа и поддержка смогут способствовать развитию лесного комплекса не только в Бурятии.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^