$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2013, 11:49

Буряад Yнэн: "Пресс-завтрак С Михаилом Осеевским"

От чего зависит, будут ли воплощаться проекты инвестиций в Бурятию: строительство моста, жилья, модернизации ЖКХ в Улан-Удэ

Первым делом, об итогах встречи с Главой Республики… Какой объем инвестиций в республику планируете?

– Наша беседа состояла из двух частей. Мы рассказали Главе Бурятии о том, как сегодня выглядит наш бизнес. Он сегодня состоит из двух частей: первое – это работа нашего регионального офиса. По экономическим показателям он один из лучших, а мы работаем на всей территории РФ. Офис Бурятии находится на второй позиции, может, скоро будет на первой.

Мы работаем со многими крупными компаниями, такими как авиационный завод, но для нас очень важно, что здесь, в Бурятии, у нас очень сильные позиции в работе с региональным бизнесом.

Вообще, наши инвесторы – как федеральное правительство, так и частные компании – хотят, чтобы структура бизнеса в ВТБ была диверсифицирована (разнообразна). Чтобы мы работали не только с крупными компаниями, глобальными – российскими, международными – но и с региональными. Почему? Потому что такие вот частные, региональные компании с выручкой от нескольких до единицы миллиардов рублей, появились в результате перехода к рыночной экономике.

Они прошли через все кризисы, динамично развиваются, у них есть стратегия. И в общем, они даже в условиях экономической неопределенности, я бы сказал, стагнации (застоя), рецессии (спада темпов), они по-прежнему планируют движение вперед, являются драйверами (формирующими профиль региона) развития во многих регионах. Здесь, в Бурятии, много таких компаний, поэтому мы зарабатываем не только на крупных сделках, на обслуживании авиационного завода, но и других компаний. У нас намечено много встреч с региональными компаниями.

Мы создали тут очень крупный центр операционной поддержки. Их всего три в стране. В Улан-Удэ центр, который обслуживает все транзакции в Сибири и на Дальнем Востоке. Это налагает большую ответственность на сотрудников. Центр оснащен, в него вложены большие средства. Люди начинают работать, когда просыпается Петропавловск-Камчатский, и заканчивают работу с Томском и Омском. Это первая часть нашего бизнеса, о которой мы доложили президенту.

Вторая часть нашей беседы была связана с перспективами развития.

Первое, это поддержка частных проектов, создание новых предприятий в регионе. У правительства есть взгляды, в каких направлениях может развиваться экономика. Есть мысли по созданию химико-фармацевтического кластера, мысли по привлечению компаний по производству строительных материалов. Есть планы по созданию индустриально-промышленного парка.

Мы договорились о том, что мы готовы поучаствовать в экспертизе этих проектов, и если будет интересно, то и в финансировании.

Это модернизация теплоснабжения в целом ряде поселений в Бурятии, сейчас будем ждать бизнес-плана от региональной управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства. Как показывает практика, замена старого, неэффективного оборудования позволяет существенно снизить потери, издержки. При фиксации тарифов это является источником возврата заемных средств. Эта модель работает; если она будет тщательно продумана, то мы пойдем на это.

В частности, мы договорились, что будем обсуждать строительство еще одного моста в Улан-Удэ (В створе улицы Сахьяновой, который проходит посередине Улан-Удэ). Понятно, что у государства нет денег для таких масштабных проектов. Поэтому наш банк идет на создание таких объектов, но на платной основе, по приемлемым для населения ценам.

Также обсуждалось финансирование социального жилья, в первую очередь для детей-сирот. Мы можем предоставить средства на несколько лет, для того чтобы республика могла последовательно расплатиться. Здесь требуется очень сильная строительная компания, которая взяла бы на себя такие риски. Идея с социальным жильем заключается в том, чтобы сироты получили его не через пять лет, а через год. Правительство на конкурсной основе выберет компанию, которая должна будет построить это жилье, мы заключим с ней контракт на пять лет. Для того чтобы у компании были средства, мы ее на эти пять лет прокредитуем.

Какие перспективы по созданию фармкластера в Бурятии, на первый взгляд?

– Почему все лекарства очень дорогие? Потому что самая дорогая часть состоит в исследовании, в создании новой молекулы, в доклинических и клинических исследованиях. А для этого нужна научная школа, научно-образовательные центры. Идея все-таки в том, чтобы использовать потенциал Бурятии как экологически чистого региона. Можно здесь выращивать целый ряд таких продуктов. Мы договорились, что предоставим возможность для контакта с людьми, кто занимается созданием таких фармкластеров. Дальше эксперты уже скажут, возможно ли здесь создавать такой кластер или нет.

Проект модернизации ЖКХ, насколько он рискованный?


– Когда даешь деньги, всегда рискуешь. Только отдавая на депозит Центрального банка, не рискуешь, но ничего не имеешь взамен.

Есть два риска. Первый – это риск самой экономической модели, нужна, как минимум, фиксация – не снижение тарифа. В большинстве случаев возможен даже какой-то рост в пределах установленного. Потому что мы хотим вернуть свои деньги назад. Источником возврата может быть только снижение себестоимости. В некоторых случаях этого снижения недостаточно, и требуются бюджетные расходы. Для того чтобы мы как кредитор получили свои деньги. Риск, может быть, заключается в том, что может произойти регулирование тарифов – (искусственное сдерживание со стороны РСТ. – Авт.) Второй риск связан с компетенцией компании, которая должна проект реализовать технологически. Не то оборудование завезет или не так его соберет. Или, что еще хуже, эти деньги будут расходоваться нецелевым путем. Компания должна быть понятная и прозрачная, с высокими профессионалами.

Вы говорили о модернизации теплоснабжения. Говорилось о переводе котельных на газ, но газ дорогой – у Бурятии нет своего газа….

– Технологические детали не обсуждали, есть компания-оператор, которую создало правительство, это вопрос к ним. Но как эксперты мы будем рассматривать все нюансы, проведем полномасштабный аудит со всех сторон. Модернизация объектов энергетики на территории Бурятии нужна, в частности, замена оборудования старых котельных, у которых очень высокая себестоимость. Опыт финансирования подобных проектов у банка сегодня есть. Если модель экономически выгодная, и мы сможем вернуть наши средства обратно, то мы будем такие проекты финансировать.

Полный текст: "Буряад Унэн"


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^