$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2013, 10:32

http://www.kchetverg.ru

Правительство Бурятии организует и субсидирует закупку молока у организаций и населения

Как сообщили в Минсельхозпроде Бурятии, организация закупа молока в районах республики является одним из приоритетных вопросов в развитии молочной отрасли и увеличении использования производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий

В настоящее время предприятиями отрасли проводится большая работа по организации закупа молока в районах республики, расширению сырьевой зоны, увеличению закупочной цены за 1 кг молока.

В связи с принятием Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" значительно ужесточены требования к качеству сырого молока. Для стимулирования повышения качества применяется система оплаты за молоко с учетом таких показателей качества, как содержание жира и белка, плотность, сортность.

В общем объеме товарного молока доля молока высшего сорта, поставленного на переработку сельхозорганизациями, составляет 50,1%, первого – 36,5%. Анализ качества молока, закупленного в хозяйствах населения, показал, что до 70% приходится на молоко 2 сорта, высший сорт отсутствует.
Остаются актуальными вопросы соблюдения бактериологических, токсикологических, санитарно-гигиенических и других требований к качеству сырого молока.

Средняя закупочная цена за 1 кг молока-сырья ежегодно увеличивается, темп роста составляет 10-13%. В общем объеме закупа молока лидирует доля ОАО «Молоко Бурятии».

Средняя закупочная цена за 1 кг ОАО «Молоко Бурятии» с 2009 года увеличился с 9,2 руб до 14,55 руб в первом полугодии 2013 года. Средняя закупочная цена по республике повысилась с 10,5 руб до 13,4 руб, общий объем закупленного молока повысился с 9,16 тыс тонн в 2009 году до 12,56 тыс тонн в 2012 году. На небольшое снижение средней закупочной цены за 1 кг молока по республике в начале 2013 года по сравнению с 2012 годом оказывает влияние тот фактор, что до 30% закупаемого молока соответствует 2 сорту. Вместе с тем, отметим, что средняя цена на сырое молоко вполне сопоставима с ценами в регионах России.

С 2013 года Минсельхозом России установлен дифференцированный подход к субсидированию молока высшего и первого сорта, произведенного и реализованного в сельхозорганизациях. Параметры, подлежащего к субсидированию молока, установленные в 2013 году - по содержанию жира не ниже 3,4% и белка не ниже 3%, которые будут увеличены к 2016 году до 3,8% и 3,2% соответственно.

Ведущие сельхозорганизации республики, являющиеся участниками РЦП и заключившие Соглашения с Минсельхозпродом РБ, производят и поставляют на переработку половину объема необходимого молока. Введенная государственная поддержка позволила увеличить объемы закупа молока на 6,4% и за январь-июль т.г. на 1 кг реализованного молока субсидия из двух уровней бюджета составила 5,52 руб, сообщили в Минсельхозпроде республики.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^