$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Центры бухгалтерских услуг в санкт петербурге www.pkbuh.ru.

1 сентября 2013, 00:05

Телевидение: отключить нельзя оставить

17-го июня 2015 года по всей южной и центральной части Бурятии, в Чите и Иркутске будет отключено аналоговое телевидение. Такой сценарий, прописанный в заключённом Россией женевском соглашении ещё в 2006 году, становится всё более реальным.  

Смотреть телевизор смогут только те, у кого есть подключение к кабельному ТВ, установлена спутниковая тарелка или есть возможность принимать цифровой эфирный телесигнал.
Собственно, ради цифрового эфира всё и затевалось, ведь в один обычный телеканал можно "втиснуть" целый десяток цифровых, качество изображения на которых будет существенно лучше обычного. Таким образом можно и увеличить количество каналов, которые принимает население, и освободить дорогостоящие частоты для других нужд связи.
Беда лишь в том, что для приёма нужен специальный приёмник формата DVB-T2 либо телевизор, оснащённый этим приёмником.

Медленный шаг прогресса.
В Улан-Удэ цифровое телевидение уже давно работает, но существенного охвата населения добиться пока не удалось. Барьеров на пути развития несколько. 

Во-первых, это обида тех людей, которые поверили первоначальным призывам и приобрели телевизоры и приставки прежнего цифрового формата - DVB-T. Но неожиданно государство приняло решение сменить формат на более прогрессивный - DVB-T2, и все затраты людей оказались ненужными - опять пришлось покупать новые телевизоры и приёмники. К слову, в Москве, после жалоб населения, нашли возможность вещать в обоих цифровых форматах. Для Улан-Удэ такой возможности почему-то не нашлось.

Второй проблемой стало отсутствие в эфире ряда привычных каналов - ни "Тивикома", ни "Ариг Уса" ни "СТС-Байкал" в цифровом эфире нет, а появление "России 2", ОТР и ТВЦ для многих не стало поводом тратить деньги.

Ещё одним жесточайшим разочарованием стало качество цифровых приёмников. Практически всё, что представлено сейчас на рынке - изделия китайских умельцев, хотя иногда и выпущенные под российскими именами. Мы провели небольшой опрос - из 16 приёмников, купленных коллегами за последние 2 года, только 2 дожили до сегодняшнего дня.

Бурятия - в "зоне".
На днях стало известно, что ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) готовит программу по отключению аналогового ТВ. И, похоже, никаких "шагов навстречу" зрителям Бурятии ждать не приходится.

Большая часть населения республики проживает в так называемой "приграничной" 300-километровой зоне. Как заявляют чиновники, соглашение "Женева-2006" предписывает России отключить в этой зоне аналоговое телевизионное вещание не позднее 17-го июня 2015 года. 

Остальной территории России повезёт чуть больше. Там, согласно первоначальной позиции российских властей, отключить телесигнал должны были после того, как 95% населения обзаведутся цифровыми телеприёмниками. В разрабатываемой РТРС программе этот пункт изложили в редакции, заметно меняющей условия - теперь в эти 95% включены и кабельное, и спутниковое телевидение.

По предварительным расчётам специалистов, при первоначальной формулировке момент отключения в большинстве российских регионов не наступил бы ни в какой обозримой перспективе. Теперь же необходимый показатель теоретически может быть достигнут в течение ближайших 10 лет. 

К сожалению, при отключении пострадавшими окажутся как раз те, ради кого и затевалась программа развития цифрового ТВ - малообеспеченные люди, в первую очередь в деревнях и частном секторе.  По крайней мере, так мы воспринимали слова об устранении информационного неравенства между городом и деревней.

Возможны варианты.
Надо отметить, что никакой необходимости отключать аналоговое телевидение именно в назначенную "Женевой-2006" дату в Улан-Удэ и Иркутске нет. Да, формально расстояние до ближайшей точки на государственной границе не превышает 200 километров. Но территория Монголии, наряду с Ираном, не учитывается в этом соглашении. А до китайской границы - не менее 600 км.
К слову, долгое время говорилось о 200-километровой зоне вдоль границы, потом "концепция поменялась" на 300-километровую.

Также есть вероятность, что часть каналов в обычном эфире всё-таки останется. По словам одного из руководителей РТРС, отключение "аналога" нужно для запуска третьего мультиплекса - пакета цифровых каналов. Но сроки его запуска пока не определены. Да и полоса частот, на которой будут "развёртывать" мультиплекс, занимает далеко не весь эфирный диапазон. Например, в Улан-Удэ без помех цифре абсолютно точно смогут работать "Первый канал", "СТС-Байкал", "Пятый", "Культура", "НТВ" и, возможно, некоторые другие.

Не до нас.
Специалисты отрасли скептически воспринимают происходящее. В частности, на Байкальском информационном форуме не раз отмечали, что цифровизация по-прежнему не учитывает интересы региональных телекомпаний, таких как "Тивиком" и "Ариг Ус". Место регионального канала в первом пакете заняли ОТР и ТВЦ, второй мультиплекс также обошёлся без местных вещателей, для третьего предусмотрено создание неясного пока продукта на базе региональных ГТРК.

Также вполне вероятно, что после исчезновения привычного телевидения кабельные операторы пересмотрят условия сотрудничества с телеканалами, ведь у каналов сократятся возможности по доставке зрителю.

Фактически, отключение аналогового вещания сейчас на руку лишь телекомпаниям, уже вошедшим в первые два мультиплекса - сейчас им приходится оплачивать вещание в двух форматах - аналоговом и цифровом. 

В любом случае, определять дату отключения в каждом регионе будет РТРС. К сожалению, клиентами РТРС являются как раз каналы, а не зрители.



Источник:

БайкалМедиаКонсалтинг

Комментарии (3)

  • 1 сентября 2013, 02:04

    qwerty   Ответить

     

    Мегакорпорациям не нужны всякие тивикомы и аригусы - они их сожрут. Монополизация телевещания - полный контроль за СМИ. А местечковые телеканалы - идут стройно лесом.

    То же самое ждёт Абсолют, Либерти, Стам, Титан - их сожрут федеральные сети, которыми уже владеют иностранные корпорации.

    Через 2 года, к 2015 году местных телекомпаний не останется. Те что переползут на кабель - сильно потеряют в доходах. И в таком случае владельцам придётся закрыть свои убыточные предприятия.

    Все переползут в интернет, который тоже будет тотально контролироваться корпорациями.

  • 1 сентября 2013, 14:53

    Прохожий   Ответить

     

    В городе Улан-Удэ крайне неудачно подошли к выбору места дислокации передатчика цифрового ТВ, расположив его на сопке в районе Комушки. В добавок, мощность этого передатчика очень мала: если нет прямой видимости комушкинской вышки (например, загораживает её здание), то и сигнал на вашу антенну не поступает,то есть, в городе полно "мёртвых зон", которые были живыми при аналоговом вещании. В этих условиях судьба улан-удэнского телевидения печальна, скоро пенсионеры и малоимущие его лишатся. Ситуация напоминает судьбу проводного радиовещания, которое год от года теряет аудиторию. Печально всё это.

    2 сентября 2013, 15:08

    тэвэ   Ответить

     

    Зато с Комушки сигнал проходит в сторону Тарбагатая намного лучше. Дело именно в мощности - даже при прямой видимости и хорошей антенне цифровой сигнал очень часто теряется.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^