$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Школа шугаринга.

23 августа 2013, 09:35

http://rubl.ru

Бурятия намерена вернуть себе водный налог

До 2005 года вся плата от предприятий за пользование водными объектами поступала в бюджет республики. Однако по решению Москвы отчисления теперь уходят в федеральный бюджет

Эта ситуация не может устраивать регионы, потерявшие часть доходов. В Бурятии, чей бюджет является высоко дотационным, проблема звучит особенно сильно. По оценкам, сумма недополученных поступлений составляет не менее 300 миллионов ежегодно.

До 2002 года плата за водопользование распределялась в России по следующей схеме: 40% - в федеральный бюджет, 60% - в региональный. Затем было принято решение и вовсе оставлять сумму в регионах.

Бурятия и Иркутская область подписали специальное, так называемое бассейновое соглашение, которым разделили плату за пользование Байкалом. Вышло по справедливости: так как основной сток воды формируется в Бурятии и здесь действуют жёсткие экологические ограничения, ей досталось 62%, а Иркутской области 38%.

Источником платы стало, к примеру, «Иркутскэнерго», платившее за пользование озером для выработки электроэнергии.

Кроме того, раньше, когда средства поступали в региональные бюджеты, не менее 50% их тратилось на мероприятия по восстановлению и охране водных объектов. Сейчас эта норма отменена вовсе.

Та же история и с водным налогом. У регионов его забрали в пользу 100-процентного поступления в федеральный бюджет.

Потому учёные Бурятии выступили сегодня в призывом вернуть действовавшую прежде систему. Они выступают хотя бы за 60% поступление в республиканский бюджет.

- Регионы лишились средств. Это касается не только Бурятии, Иркутской области, но Самарской области, где мощные гидроэлектростанции и так далее, - подчеркнул завотделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Зоригто Дондоков.

Вопрос был поднят сегодня на международном форуме «Байкальский диалог» в Улан-Удэ. Руководит форумом депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он вспомнил, как уже обращался с официальным письмом к главе минприроды России Сергею Донскому по схожей проблему. Речь шла об уменьшении стоимости водопользования для Байкальской природной территории.

С соответствующей просьбой обращался глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Ответ был отрицательным. «Это уникальная природная территория, поэтому цена выше». И в конце было написано резюме от замминистра Храмова. По его мнению, позитивно этот вопрос решить невозможно, - сообщил Слипенчук.

Однако для решения проблемы он предложил выйти с инициативой не одной Бурятии, а целому ряду субъектов. Тогда есть вероятность, что вопрос будет рассмотрен, сообщает "Байкал Daily".


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^