$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 августа 2013, 09:21

http://en-doc.ru

Бурятия может перейти на газ

Сейчас проводятся исследования, в результате которых специалисты определят, возможно ли использование иркутского газа с Ковыктинского месторождения, и насколько это будет выгодно

Параллельно в рамках соглашения с Газпромом проводится эксперимент в Северобайкальском районе по доставке «голубого топлива» в баллонах. Однако такой вариант оказался затратным и не выгодным: цены на газ превысили стоимость угля. Еще одна возможная схема газификации Бурятии – строительство ветки от газопровода «Сила Сибири».

Газ оказался дороже угля – это результат эксперимента по газификации в Северобайкальском районе. Бурятия заключила соглашение с ОАО «Газпромом», в Бурятию начали привозить сжиженный газ в баллонах. Однако, как показал эксперимент, такая схема для республики оказалась затратной, поясняет первый заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Евгений Горюнов:

- У нас подписано соглашение с Газпромом, они в свою очередь выполнили обоснование инвестиций по газификации Северобайкальска и Северобайкальского района, где мы получили цены сжиженного углеродного газа выше конкурентной цены угля. … Поэтому мы сказали Газпрому, что на таких условиях газификация республики не может производиться, поэтому Газпромом сейчас выполняется технико-экономическое обоснования и исследования по газификации Иркутской области и РБ. Эта работа должна закончится в конце 2013 года.

- Исследования проходят в Иркутской области на Ковыктинском месторождении, откуда может пойти газ в Бурятию. Есть несколько вариантов поставки «голубого топлива» из Иркутской области: по трубопроводу или по железной дороге. Однако какой из вариантов будет экономически обоснованным, можно будет сказать только после завершения исследований, - отмечает Евгений Горюнов.

Альтернативный вариант газификации – строительство ветки от трубопровода «Сила Сибири», который будет поставлять газ ЧаЯндинского месторождения в Якутии во Владивосток. Что позволило бы снабжать голубым топливом Бурятию и Забайкальский край. Этот вопрос поднимал губернатор Забайкальского края на встрече с президентом России. Однако пока ни рекомендаций, ни тем более инвестиций на строительство от федеральных властей не поступало, продолжает замминистра. Более того, говорить о строительстве газопровода в республике пока рано, считает Евгений Горюнов. Сначала нужно подготовить потребительский рынок.

Пока в Минэнерго конкретных сроков перехода республики на газ не называют. Все зависит от того, как скоро закончатся исследования Ковыктинского месторождения и будет ли цена этого газа ниже, чем других видов топлива. Кроме того, Минприроды Бурятии занимается поиском собственных источников природного газа, которые теоретически могли бы снизить стоимость газа для потребителей, сообщает ГТРК ""Бурятия".


Комментарии (2)

  • 24 августа 2013, 20:29

    очкарик   Ответить

     

    уряя

    26 августа 2013, 09:59

    Даша   Ответить

     

    это станет рывком

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^