$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2013, 11:04

Претензии налоговиков к «Бурятуглю» ушли в суд

21 августа должен был начаться один самых громких процессов года по налоговым претензиям. Арбитражный суд Бурятии разбирает дело к ООО «Бурятуголь» на 80 миллионов рублей. До этого дело трижды откладывалось

Весной этого года налоговые органы сделали ряд сенсационных заявлений в адрес крупного угольного предприятия Бурятии. Так сообщается о полумиллиардной кредиторской задолженности и возможном выводе имущества в новую коммерческую структуру.

В 2012 году ООО «Бурятуголь» стали сильно интересоваться налоговые органы, и это привело к удручающему результату. Как позднее объяснили налоговики: «Согласно бухгалтерской справке налогоплательщика, по состоянию на 1 января 2013 года числится кредиторская задолженность в сумме 534,7 млн. руб., в том числе задолженность перед поставщиками - 339,7 млн.руб., перед контрагентами - 195 млн.руб. По данным бухгалтерской отчетности налогоплательщика за 9 месяцев 2012 года дебиторская задолженность составляет 104,3 млн.руб., выручка от реализации - 132,8 млн.руб., налог на прибыль организации за 9 месяцев 2012 года составляет 19 тыс. руб».

Межрайонная инспекция ФНС № 3 по Бурятии выносит решение о доначислении налогов в сумме 68,7 миллионов рублей, пени в сумме 14,6 миллионов и штраф в размере 68 тысяч. Налоговики выставляют требования выплатить добровольно эти суммы не позднее 19 марта нынешнего года.

Долги на тот срок оказываются невыплаченными, и тогда на следующий день на счета «Бурятуголь» накладывают инкассовые поручения налогового органа. Иначе говоря, налоговики собираются взыскивать суммы со счетов предприятия в принудительном порядке.

«Бурятуголь», понимающий, что взыскание таких сумм силовым образом приведёт к краху предприятия, делает в ответ два важных шага. В марте же 2013 года он подает иск в Арбитражный суд Бурятии, в котором просит признать незаконным решение МРИ ФНС по Бурятии о доначислении налогов. И как только суд принимает исковое заявление, предприятие сразу ходатайствует о «принятии обеспечительных мер». В переводе на обычный язык, «Бурятуголь» просит суд запретить налоговикам взыскивать долги по умолчанию, до тех пор, пока не закончатся судебная тяжба.

Суд идет навстречу угольщикам и приостанавливает действия налоговиков. Тогда МРИ ФНС № 3 по Бурятии подает апелляционную жалобу на принятие обеспечительных мер. И в частности указывает, что «Бурятуголь» злоупотребил правом подачи заявления об обеспечении иска и ввел суд в заблуждение. Дескать, оснований для принятия обеспечительных мер не было.

Однако Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите первого июля постановляет: оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

Однако, налоговые органы на редкость смело делали заявления в отношении угольщиков. В частности, «На недобросовестность налогоплательщика также указывает наличие «схемы уклонения от налогообложения с использованием фирм «однодневок».

Также налоговики извещали суды, о том, что уже создано некое ООО «Разрез Загустайский», находящееся по тому же адресу и занимающимся теми же видами деятельности. И они официально делают выводы: «создание юридического лица, финансовая нестабильность и большая кредиторская задолженность говорит о возможном банкротстве и перерегистрации имущества на вновь созданное ООО».

Первое заседание суда должно было пройти ещё 27 мая, затем 15 июля, и, наконец 12 августа. Все они откладывались, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^